ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  HTPC에서 음악을 AV리시버로 재생하는 방법문의 드립니다.

AV리시버로 데논 X4000을 사용중입니다.

소스기기는 PC ( win8.1)입니다. DVDP로 음악들을때 CD넣었다 뺐다 하는것이 너무 귀찮아서

모두 리핑해서 PC 에 넣어두고 재생합니다.

리모콘은 사용하지 않고 PC 에서 웹으로 리시버를 모두 제어합니다.

보통 푸파2000으로 일반 mp3. flac 등을 재생했습니다.

최근동안은 리핑해 둔 고음질인 flac만 재생했네요.

그런데 오늘 음악을 듣다 예전 mp3파일 듣고 싶은게 있어 플레이 하던 도중

파일선택후 마우스 오른쪽 버튼 눌렀을때 "play to" 항목이 있는걸 봤습니다.

여기에 데논X4000이 보이더군요.

그래서 선택을 했더니 PC의 플레이어를 통하지 않고 바로 리시버에서 재생을 하네요.

즉  PC에서 데이터만 리시버로 보내고 리시버 내의 플레이어로 재생하는것 처럼 보였습니다.

그런데 음질이 푸바를 통해 듣는거보다 나은것 같습니다. 소리가 더 탄력있게 들리고 

엠프파워가 늘어난것 같은 느낌이네요. 패스쓰루한것과는 다릅니다.

그래서 평소에 듣던 flac파일을 재생하려하니 이건 또 "play to" 메뉴가 안뜨네요.

리시버를 보면 DSD까지 디코딩 가능한걸로 나오는데 flac 디코딩 안되진 않을것 같은데..

혹시 몰라 확장자를 mp3로 바꾸니 메뉴는 뜨지만 재생은 되지 않습니다.

pc의 flac파일을 pc내의 플레이어를 안거치고 리시버에서 바로 재생할수 있을까요? 

Comments

flac 를 지원한다고 하네요. 메뉴얼을 꼼꼼히 읽어보세요.

WR

네..당연히 flac, DSD 다 지원하는것으로 아는데...왜 mp3 만 되는지 궁금해서요.

USB 에 담아봐도 일반 mp3는 되는데 flac 는 재생목록이 안뜨네요.

구입하신 곳에 한번 문의해보세요. 폄웨어 업그레이드나 뭐 그런걸로 기능을 추가해야 하는 것일 수도 있겠죠.

WR

펌웨어는 최신이고 더이상 업그래이드가 안되네요.

구입은 와싸다에서 했는데 ....^^; 거긴 설치는 안해서 잘 모르시거든요.

데논 공식 한국 수입원 / 한국 총판 - 이런 데가 있다면 문의해보세요. 

음악재생에 PC를 사용하신다니 BHE 한번써보세요

단언컨데 신세계를 들을수 있을겁니다~

WR

BHE 가 뭔가요? ^^;

통상적으로 A/V 리시버 자체의 음악 재생은 mp3 를 업셈플링을 해서 들려주는 기능일 것입니다

해서 소리가 조금 더 좋게 들렸을 것으로 추정됩니다(저의 Sony Soundbar가 그렇습니다)

그러나 flac이나 24bit의 고음질은 재생 지원하지 않을 것 같습니다 (Sony Soundbar의 경우 USB 입력일 경우 24/192 는 물론 DSD까지 지원)

물론 A/V 리시버는 고음질과 DSD도 재생 지원하지만 이건 입력되는 음원을 재생 지원한다는 것이지 A/V 리시버 자체 재생은 mp3 320K 까지가 최대 지원일 것 같습니다

BHE에 대해 보다 자세히 알고 싶으면 이곳 게시판의 추천글 "최고의 음원 Player 소개" 와 "Bug Head Emperor"로 검색하면 제가 올린 사용기에서 많은 정보를 얻을 수 있을 것입니다

WR

댓글 감사드립니다. 게시판 한번 검색해보고 공부해보겠습니다.

WR

원인을 찾았습니다...

OS 문제였습니다.

윈도우7 에선 이기능이 미지원, 윈도우8 에서는 mp3만 재생가능, 윈도우10에서는 mp3, flac, DSD 모두 재생이 됩니다. 마침 윈도우 10 설치된 노트북이 있어 테스트 했더니 재생되는것 확인했습니다.

윈도우8에서는 "play to" 윈도우10에서는 "장치로 캐스트" 메뉴입니다. 

BHE는 윈도우10설치해보고 나서 테스트해볼 예정입니다.

답변주신분들 모두 감사합니다.