영화이야기
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  [질문] 블루레이가 플레이어에 따라 화질차이가 많이 나나요?

안녕하세요.

연중행사로 가끔 출몰하지만 제법 오래된 회원입니다.

최근 프로젝터를 소니 VW500ES로 바꿨습니다.

4K를 지원하지만 아직 마땅한 소스기기를 가지고 있지 않습니다.

IPTV 셋탑을 올레 UHD용으로 변경하여 재생하였는데 두개있는 UHD 전용채널에선 큰 차이를 못느꼈는데

일반FHD채널을 1080p로 재생을 하니 예전과는 확연히 다른 좋은 화질을 느끼고 있습니다.

현재 가지고 있는 블루레이 플레이어가 7년 전에 구입한 LG 꺼인데

최근 구입한 레버넌트는 재생해 보았는데 기대와는 달리 화질이 IPTV VOD로 본 것보다 별로 좋은지 모르겠네요.  그래서 아래와 같은 의문이 듭니다.

1. 기존 구형LG 블루레이 플레이어를 새로운 또는 고가의 플레이어로 바꾸면 화질이 좋아질까요?

2. 걍 새 UHD플레이어로 바꾸면 좋아질까요?

3. 1,2 항복이 맞다면 적절한 플레이어 모델을 추천해 주십시오. 

Comments

네 같은 VW500을 쓰는 입장에서 나름 중급기라고 하는 오포 103과 데논 A1UD 의 비교시

잘 모르는 와이프가 봐도 오포는 단순 "화질 나쁜"기기로 귀결되는 것처럼

프로젝터가 뛰어날경우 소스기의 역할이 더더욱 중요합니다.

고급차에 고급유를 넣었을때 퍼포먼스 차이가 더더욱 큰것과 같은 이치라고 생각합니다.

저는 여전히 A1UD로 너무나 만족하고 있어서.. 

요번에 DP에서 공구하는 파이오니아 제품도 괜찮은 선택이 되실듯합니다.

오포급에서는 더 좋은 플레이어가 꽤나 있거든요.

WR

키큰넘님 고맙습니다. 그렇군요.

오포도 좋은 기기라고 알려졌는데 더 돈을 들여야할 것 같네요.

미래를 생각해서 UHD플레이어 중에는 화질 좋은 모델은 없나요?

UHD는 모두 보급기 수준입니다.

특히나 VW500에서는 여전히 BD 세팅이므로 급에 맞는 플레이어를 추천하기는 쉽지 않네요.

어떨지 모르겠지만 차차 하이엔드급이 나올지조차 전망할수 없는 상황입니다..

UHD시장은요..

WR

아 그렇군요.

그렇다면 님 말씀처럼 BDP 고급기를 장만하는 것이 좋겠군요.

현재 쓰고 있는 리시버, 채널셀렉터 겸 분배기도 HDMI 2.0 스펙으로 바꿔야하므로

돈이 상당히 들게 생겼네요.

혹시 추천하시고 싶은 모델이 있으신가요?

요즈음은 기술의 평준화로 입문기와 고급기종의 화질차이는 예전 DVD 시절만큼 크지 않습니다만 7년전 제품이라면 약간의 차이도 있을 것 같습니다

그러나 현재 출시된 UHD Player는 초기 제품이라 지금 제품을 구입하기는 보다는 하반기에 돌비비젼을 정식으로 지원하는 중급 UHD Blu-ray를 구입하는 것이 더 좋은 선택이 아닐까 생각됩니다 

일단 오포 203을 필두로 그 이후 나오는 플레이어들은 모두 돌비 비전을 지원하는 것으로 공시되었습니다. (다만 203과 비슷한 시기에 나온 제품들은 모두 펌웨어 업데이트로 사후 지원 예정.)

클래스별로 치면 일단 203이 중급 정도로 취급되긴 하는데, 아직 초창기라... 저도 그리 급하지 않은 분들께 UHD-BDP를 권한다면 올 하반기나 내년 초쯤 출시되는 모델들을 두고 보시면서 구하는 걸 권하고 있긴 합니다. 사실 500es는 HDR 미지원 모델이기 때문에 급하게 UHD-BDP를 구해서 물리실 필요성도 그리 높지 않습니다.

WR

두분의 좋은 의견에 감사합니다.

그나저나 고민이네요.

하반기까지 기다려서 UHD-BDP를 사는게 나을지 아님 현재 적절한 BDP를 사는게 나을지?