ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  미니 PC (MSI cubi ) 제품은 HDMI로 DD, DTS 출력이 안될까요?

컴퓨터랑 거리가머신 친한 형님께서 HTPC하나 구입하신다길래..

장소도 협소하니 미니 PC구입하시는게 어떻겠냐고 추천해드렸습니다.

이래저래 둘러보니 MSI Cubi N 이나 MSI Cubi 3215U가 가성비가 좋아보여서 추천해드렸는데요.

그런데 추천하고나니 이거 DD, DTS 출력이 안될수도 이겠구나 해서..

MSI Korea에 전화해서 이제품 HDMI단자로 DTS,DD 출력이되냐고 물어보니 담당자가... 모르겠답니다. ㅠㅠ

3년동안 이런 질문하신분이 처음이라네요. ㅎㅎㅎ

사서 해보시고 안되면 반품하세요. 라는 결론을 내주셨습니다. 

혹시 비슷한 급의 베어본 PC구매하셔서 DD, DTS 출력이 되셨는지 아시는분 계신가요?

조언좀 부탁드립니다. 

감사합니다.

Comments

브로드웰 기반이라 DTS 지원합니다만 내장 그래픽이 별반 좋지 않기에 가격은 약간 고가이나 내장 그래픽이 좋은 성능을 내주고 차세대 음향까지 지원하는 Cubi2 i5-7200U를 추천하시는게 더 좋은 선택이 아닐까 생각됩니다

WR

오~ 명확한 답변 감사합니다. 

1080P 까지만 쓸건데 Cubi2까지 필요할까요? ^^?

MSI Cubi 3215U은 1080p를 재생하는데는 문제가 없겠지만 내장 그래픽 성능이 별로 좋지 않습니다(용량이 큰 1080p 에서는 버벅인다는 이야기는 있더군요)

동영상 위주라면 내장 그래픽의 성능이 가장 중요하다고 생각해서 업그레이드가 불가능한 미니 PC 특성상 내장 그래픽 성능을 HD 620으로 사용하는 제품을 추천하는 것 입니다 

WR

아하 그렇군요.

답변 정말 감사합니다. 많은 도움이 되었네요.

3세대 저전력 i7 사용한 zotacmini pc나 아톰 베이트레일 태블릿 경험으로는 1080p h264까진 아무 문제 없을 것으로 보이며 브로드웰에는 h265 하드웨어 디코더가 포함된 걸로 알고 있어 h265 재생도 1080p 까지는 전혀 무리 없을 것으로 보입니다. Zotac 미니 pc 에선 h265 디코더가 없었지만 cpu 빨로 1080p h265 무리없더군요. DTS-HD MA, DD THD 까지도 문제 없었습니다. 참고로 윈도 아닌 리눅스 시스템으로 운용했습니다. 베이트레일 태블릿은 멀티채널 사운드는 시도 안해봤고, h265 디코더 없고 cpu 부족으로 1080p h265는 버벅였습니다.

윈도 보다는 미디어플레이어 전용 리눅스 머신 추천드립니다.

아, 참고로 넷플릭스나 구글 플레이 무비 등 이용하시려면 윈도우나 쉴드tv 같은 안드로이드 tv 박스를 더 추천드립니다. 윈도우는 리모컨에 최적화된 인터페이스가 아닌 게 거실용으론 좀 불편하긴 합니다.

WR

조언 감사합니다. 

리눅스가 익숙하지 않아서. 제가 셋팅하기에 힘드것 같네요. 사용하시는 분도 마찬가지구요. ㅠㅠ