ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  CYBERLINK UHD BD PLAYER 요구사항이 좀 까다롭습니다.

기존의 CYBERLINK BD_3D ADVISOR의 UHD버전인

ULTRA-HD BLU-RAY ADVISOR의 모습입니다.

예전에 johjima님께서 언급해주신것처럼 UHD-BD재생을 위해서 무조건 윈도우 10이

운영체제로 설치되어 있어야 하네요.

이건 뭐 그렇다 치는데 문제가 두 번째 단에 INTEL SGX TECHNOLOGY(인텔 스카이레이크와 카비레이크에만 적용되어 있는 기술입니다...그러니까 그 전에 샌디브릿지, 아이비브릿지에서도 POWERDVD UHD

PLAYER가 제대로 동작되지 않을꺼란 이야기고, 문제는 AMD CPU사용자입니다. 저 같은 경우 개인적으로 3월초에 출시될 AMD라이젠 출시때문에 많이 고무되어있는데 기껏 사놓고 최소권장기준인 INTEL SGX TECHNOLOGY와는 관계없는 CPU가 되므로 작동하지 않게 되겠네요..ㅠㅠ) 그리고 HEVC-10BIT/AVC CODEC을 지원하는 그래픽카드(예를 들어NVIDIA GTX960, AMD RX480,카비레이크에 들어간 내장그래픽 등)이 필요하구요.나머지는 UHD-BD PLAYER로 당연히 동의해야 되는 내용들이 있어 이후에 대한 내용 언급은 생략합니다.

물론 POWERDVD가 바보가 아닌 이상 추후에 AMD CPU사용자도 지원하지 않을까 생각하지만 일단

UHD-BD ADVISOR를 보니좀 답답합니다.ㅠㅠ

물론 제가 너무 단편적으로 봐 잘못 이해하고 말씀 드릴수도 있으니 참고정도로 보시면 되겠습니다.^^

Comments

http://pioneer.jp/pcperipherals/bdd/eula.php

다들 한번 확인해 보시면 될듯 하네요.. 

그런데, 라이젠도 SGX 같이 영상을 보호할 수 있는 기술이 들어가 있다면 모를까 그런 보호장치가 없다면 BDA가 해당 기능을 열어줄까 모르겠네요..

WR

만약에 BDA에서 해당기능 안 열어주면 무조건 intel skylake이상으로 사라는 이야기네요...쩝..ㅡㅡ;

AMD라이젠은 물 건너가는건지..ㅠㅠ

예전에도 한번 거론했든 것 같은데

Intel 6세대 Skylake 는 SGX 기술을 지원하지 않기에 UHD-Blu-ray는 지원하지 않습니다

물론 100 시리즈의 메인보드인 Z170 Mainbord 도 당연히 지원하지 않습니다

결론적으로 PC에서 UHD Blu-ray를 감상하기 위해서는 Intel 7세대 CPU Kaby Lake 와 200 시리즈의 메인보드는 필수입니다

BD-Rom 4.0 에 PowerDVD 까지 하면 PC 에서 UHD Blu-ray를 재생하기 위해서는 현재까지 출시된 UHD-Blu-ray Player 중 가장 고가의 자금이 투입될 것 같습니다

WR

Skylake CPU 전부는 아니지만 지원하는 제품이 있고, 구별하는 방법이 있네요.

http://m.blog.naver.com/CommentList.nhn?blogId=lbe0418&logNo=220612928003

위의 링크본문과 댓글을 보니 감이 잡힙니다. 그래도 가장 확실한 건 WOWOW님 말씀대로 하는게마음이 편하겠네요.^^. 그리고 POWERDVD로 UHD-BD를 감상하려고 CPU+메인보드+UHD-BD 드라이브를 살 가격으로 그냥 앞으로 나올 돌비비전까지 지원하는 UHD-BDP사는게 낳을 것 같네요.-_-;

저도 저 진단 도구를 돌려 봤는데, 스카이레이크(i7-6700)지만 SGX 는 통과했습니다. 실제로 바이오스 상에서 활성화가 가능하더라구요!

문제는 저 Advanced Protected Audio/Video Path 가 뭔지 이해가 잘 되지 않습니다..

GPU는 gtx1070인데 디스플레이가 구형이라 GPU/Display 항목은 불합격이 이해가 가는데, GPU 단독 항목중에서는 저것만 불가능이라 떠서 음... 검색해도 안나오더라구요 ㅠ

UHD BD odd가 설치되지 않아서 그런 걸까요?

저는 6700K인데 바이오스에서 활성화해도 통과하지 못했습니다

혹시 사용하는 보드가 무엇인지요?

보드는 보급형 라인인 asrock b150m pro4 사용했습니다!

바이오스 칩셋 설정에서 활성화하셨다면 통과되셨을텐데 의하하네요..

cpu 초기 물량은 지원이 되지 않았다고 하니 관련 글도 한번 검색해보세요 :-)

혹시

고급 보호된 오디오/비디오 경로(GPU) : 아니요 <-- 이게 뭐와 관련있는것인지 아시는지요?

항목 확인 결과 정보
Windows 10 이상 : 예  
Intel® SGX 기술(CPU/메인 보드) : SGX 지원되지 않음 아니요  
6 GB 시스템 메모리 : 16320 MB  
HEVC 10-bit(DXVA) : 예  
H264(DXVA) : 예  
HEVC-10bit/AVC 코덱(GPU) : 예  
HDCP 2.2 (GPU/디스플레이) : 예  
고급 보호된 오디오/비디오 경로(GPU) : 아니요 아니요  
UHD-BD 광디스크 드라이브 : 아니요 아니요  
Windows Media Player ™ 9 이상 : 예  
HDR - High Dynamic Range (GPU/디스플레이) : 아니요 업그레이드  
8비트 또는 10비트 : 8비트 업그레이드  

저도 이게 뭔지 궁금합니다.. odd가 장착되지 않아서 그런 걸까요?