ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  오포 UDP-203에서 탈옥없이 한글자막 읽어 들일 수 있군요

수입 블루레이의 경우 한글자막이 없는 경우가 다수 있는데, 우연히 중국포털사이트 검색하다

탈옥없이 외부자막 불러 들일 수가 있더군요.

파일로 저장된 경우야 문제가 없지만(본편 m2ts  파일명과 동일한 srt자막) 그 이외의 블루레이cd의 경우는

외부 한글자막을 불러 올 수 없는 줄 알았습니다.

방법은 간단한데, 좀 귀찮기는 합니다.

먼저 부팅 후 블루레이cd 넣기 전에(후에도 본편영화 시작전) 한글자막이 든 USB를 꼽아줍니다.

자막은 "Sub"폴더안에 있어야 합니다.단, 자막 이름은 꼭 "Sub.sup"이어야 합니다.

이름이 다른 폴더나 이름이 다른 sup파일은 읽어들이지 못 하더군요.

영화 본편이 시작하면 리모컨의 subtitle 버튼을 눌러 맨 마지막으로 가면 "Other"라고 뜨는데 그걸 선택하니 한글자막이 나오더군요. 한번들 해 보시기 바랍니다. 저는 되더군요.

참고로, sup파일은 smi->srt->sup로 변환하시면 됩니다. 대부분 잘 아시겠지만..

되는 분은 댓글 달아 주세요.

Comments

와 진짜 좋은기능이네요 살까고민됩니다 ㅎ

가장 큰 숙제가 해결 되었네요. 특히 4k blu ray disc는 하드에 복사도 안되어한글 자막 지원이 큰 문제 였는데 한방에 해결돠네요

오포 105에서는 안 되는 것 같군요. 현재 203을 빌려 주어서...

한글자막 없는 타이틀이 거의 80%정도 되는데 갑자기 오포 203가 땡기네요. 그런데 자막 싱크는 어떻게 하는건가요?

자막 싵크는 당연히 재생하려는 title에 맞는 자막을 sub로 변환 해야겠지요

자막 싱크는 거의 맞아요......

아 그렇군요. 한글 자막은 인터넷에 있는 한글 자막 사이트에서 다운받아서 sup로 변환하면 대충 맞나보네요. 감사합니다.

easySUP프로그램은 구글링 하시면 있어요
스크린 100인치 기준으로
자막 사이즈 65
자막높이 2.35:1은 155~160(숫자가높을수록 자막이 위로올라갑니다)
16:9는 100~110이 적당합니다

그런데 오포203은 온라인마켓에서 80만원후반대인데 이가격이 맞나요? 그리고 a/s가 공식적으로 있는건지도

궁금하고요, 넷플릭스는 안되는건가요?

정발가는 그정도가 맞습니다. A/S는 정식 수입품에 한해 DST코리아에서 접수합니다. 넷플릭스는 내장 앱이 없어서 볼 수 없습니다.(차후 추가 여부는 미정입니다.)

아, 그렇군요.. 그럼 시중에서 유통되는 제품도 공장의 디폴드 제품이 아닌 약간의 성능개조가

된건가요? 디피에서 리뷰한데서 보니 성능향상이 약간 더 있는 제품으로 한것 같은데요

일단 HDR->SDR 컨버트 기능이 들어가 있고, 한글자막 없는 블루레이를 자막붙여서 볼수있는데다가 보급형 플레이어보다 화질이 좀더 좋다면 구입하고 싶어서요^^  예전엔 (예:로보캅 리마스터링이나, 인디아나 존스처럼 한글판본이 전무한경우 공블루레이다 굽고 오쏘링하고

상당히 귀찮은 작업이었는데요) 이게 되면 정말 편할거 같습니다.

시중 유통 제품은 무조건 공장출하 디폴트 제품입니다. 성능향상을 위해 거기에 사적인 튜닝을 가하는 건 자유지만, 하드웨어적 변경을 가한 흔적이 있으면 공식 A/S 제외 대상입니다.

BD는 귀찮아도 공BD 오소링이 되기라도 했지만, UHD-BD는 그조차 불가능하니 외부 자막 기능은 메리트가 더 크다 하겠습니다.

조지마님 상세 답변에 감사드립니다. 넷플릭스 부재는 조금 아쉽네요..거기다

메뉴가 영어메뉴고요..

그런데 자막이 저렇게만 된다면, 한 usb드라브에 여러개의 영화 자막을 넣으면 인식이 안되는건가요?

그렇게 됩니다. 따라서 그때그때 보고 싶은 영화의 자막 파일을 이름만 바꿔 주는 식으로 해야지요. 예를 들어 USB내에 여러 자막을 넣어놓고, USB내의 sub 폴더에는 지금 볼 영화의 자막만 sub.sup로 이름을 바꿔 넣어 감상하는 식으로.

아, 그렇군요...그래도 cd 굽는거 보단 쉬우니, 그나마 훨 편리하긴 하네요...펌업으로 막혀버리면

구입의 의미가 없어지는군요. 예를 들어 돌비비전 업데이트로 한방에 막아버리던가 한다면..

실제로 될지는 확인해봐야알겠지만 오포가 모르고 있는게 제일 좋을것 같습니다.. ;;;

WR

저와 같이 해서 성공하신 분 있으시면 댓글 부탁합니다.

제가 시도한 조건이 특이해서 혹시나 안돼시는 분이 계신가 해서요.

먼저 저는 탈옥을 했습니다. BD-MOD.com에서 키 파일을 받아서 실행해서 USB로 펌웨어 업데이트를 했었구요.

이번 테스트는 USB를 뽑고, 탈옥이 안된걸 확인 후 위와 같이 테스트 해본 겁니다.

탈옥이 안된건 BDMV폴더/ISO 재생이 안돼는걸 확인하였습니다.

혹시 시도하신분 있으면 결과 알려 주세요

http://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=1784925

핵펌을 아예 적용한 적 없는 순정 펌 상태 기기에서, 제가 직접 확인한 결과입니다.

설명한대로 usb에 자막을 넣어 bd 재생후 리모콘 subtitle 을 누르니 other 가 나오네요.  그런데 한글이 다깨지고 한자가 나와요.

제경우 한글 자막 smi 파일을 srt 로 변환한후 tsmuxer 프로그램으로 sup 화일로 변환했는데 뭐가 잘못된거죠?  도움 부탁 드립니다.    Sub 폴더를 만들어 그안에 파일명을 Sub.sup로 저장했습니다.

WR

smi에서 srt로 변환할때 Encoding설정을 "Unicode(UTF-8)"로 하고 tsmuxer를 이용해 sup으로 

변환하면 제대로 나옵니다

저도 junni님과 같은 상황입니다. srt파일도 된다고 하셔서 smi파일을 노트장에서 연 뒤

utf-8로 다른이름 저장 -> smisrt.com에서 smi -> srt 이렇게 했는데 깨져서 출력됩니다.

왜 그럴까요? ㅜ.ㅜ  

WR

제 경우를 말씀 드리면,

smi->srt 변환시 노트장이 아닌 "Subtitle edit"란 프로그램을 사용하였습니다.

검색하시면 무료로 다운 받을 수 있을 겁니다. 거기서 encoding시 utf-8로 해보세요.

srt로 했을때도 "Other"라는 subtitle메뉴가 나오던가요?

제가 해볼때는 안 나오고 sup(Sub.sup)으로만 했을때 나왔는데 되는가 보네요. 

네 말씀대로 subtitle edit로 하니 다른 과정 필요없이 한 방에 됩니다. 고맙습니다 ^^