피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  [사용기] AMD 690G HDMI 내장 보드(초간단 사용기)

일단 HTPC 구축은 처음이며 HDMI도 처음 사용해보았음을 밝힙니다.

HTPC 사양
1. CPU : AMD 윈저 X-2 3800+ EE
2. RAM : 2G(1G*2)
3. MAINBOARD : AMD 690G HDMI
4. 케이스 : 블루션 네오슬림
5. 디스플레이기기 : LG XCanvas 42' LCD (최대해상도 : 1366*768)
6. 스피커 : 그란츠 5.1 300TS(광연결)
7. 기타 : 아이락스 무선 마우스,키보드

일단 영화감상이 주목적이라 따로 그래픽카드를 구입하려다가 내장그래픽도 수준급이라고 하는 광고내용을
믿고, 또 ATI라는 것을 믿고 이 보드를 구입해보았습니다. 그 전까지는 RGB로 연결하고 있었는데 HDMI로
바꾸자 색감이 굉장히 진해졌습니다. 더 선명해진거 같구요.

1. 그래픽 :  영화감상용으로는 따로 그래픽카드를 설치할 필요는 없을것 같습니다. ATI인만큼 매우 좋은 화면
을 보여줍니다. 하지만 3D 고사양게임을 하실거라면 따로 그래픽카드를 구입해야 할듯합니다. 성능이 ATI
9550보다도 더 떨어집니다. 어지간한 3D게임은 거의 버벅..(실행은 됩니다..^^)

2. 음향 : HDMI포트라서 음향까지 같이 전달됩니다. 정식 사양으로는 8채널까지 지원한다고 되어있습니다.
하지만 여기서 가장 큰 문제가 발생했습니다. 디스플레이기기의 스피커가 2채널입니다.. 일단 소리는(아래에
올린 문제는 해결했습니다.) 잘 나옵니다. 스테레오로 들으실거라면 따로 다른 선 연결없이 HDMI 한선으로만
깔끔하게 해결가능합니다. 근데 홈씨어터용이라 5.1채널로 들어야 하는데 그 방법을 아직까지 모르겠습니다.
지금 현재는 티비에 광출력포트가 있어 5.1채널 스피커랑 연결은 해놓았으나 5.1채널 테스트 영상을 재생해
보니 2채널로 전송되고 있습니다. 아마도 티비에서 광출력으로 2채널만 전송해주는듯 합니다. 어쩔수 없이
사운드카드는 광출력되는 것으로 따로 구입고려 중입니다.

3. 소감 : 아무튼 내장그래픽은 수준급입니다. 또한 영상,음성이 한 선으로 정리되는 것이 굉장히 좋습니다.
포트도 작아서 공간활용도도 좋구요. 보드의 안정성도 아직까지는 별다른 문제점을 찾지 못했습니다. 음향만
해결된다면 매우 좋을듯한데 그게 어렵네요.

4. 무선마우스,키보드도 처음 구입해봤는데 놀랄만큼 잘 돼서 깜짝 놀랐습니다. 거의 유선과 차이가 없음에
감동했습니다. 다만 아주 가끔 이유없이 수신이 끊기는 문제가 있긴하네요..^^
Comments

그렇군요. HDMi 1.3의 차세대 음향포맷을 미지원이지요? LPCM,DTS-HD,DDPlus는 지원안되는것으로 알고 있습니다.

차세대음향포맷은 꼭 HDMI1.3으로만 제한할 필요는 없습니다..아날로그출력으로도 DTS-HD,DD+
PCM5.1,7.1 감상가능합니다..Toshiba HD-XA2같은경우 아날출력으로 연결해서도 차세새음향포맷
들을 수 있으며, HTPC에서도 PowerDVD 7.3으로 PCM5.1,DTS-HD,DD+등을 소프트웨어디코딩후
아날로그5.1,7.1출력가능한 사운드카드를 이용해서
일반5.1,7.1아날로그입력을 지원하는 AV앰프에 연결해서 들을수 있습니다.
요즘 HD-DVD,Blueray로 인하여 주목받는 사운드카드가 있습니다. HT Omega사의 CLARO입니다.
피씨스피커닷컴에도 이미 Powerdvd7.3과 인켈 A965+P965 AV앰프, 그리고 클라로를 이용해서
DTS-HD 사운드감상한 이야기가 나옵니다..물론 아날로그단자에 주렁주렁달린 여러개의 케이블보다
단 하나의 깔끔한 HDMI가 깔끔하겠지요..^^. 참 그리고 690G보드 어디걸로 사셨는지 궁금하네요.
Asus M2AVM-HDMI버전 구입하신건지요? 파코즈에서본 사파이어 690G보드가 눈에 아른거리네요.^^;

저가형 htpc용도는 이제 AMD가 휩쓸듯한 분위기가 감도네요
AMD와 ATI의 합병 시너지가 이렇게 빨리 나타나다니 역시 컴퓨터 업계는 빨라요~ ^^
HDMI의 현실적 적용이 아직은 좀 애매함을 잘 보여주는 사례같네요
좋은 정보 감사합니다...추천 눌렀습니다

조만간 시퓨가격이 인하되면 정말 저렴하게 한 대 맞출 수 있겠더군요..

cpu는 브리즈번으로 하셨으면 더 좋았을껏 같습니다.
전력소비량이 더 적습니다
윈저 90W
브리즈번 65W

윈저 EE 버전은 소비전력 65W 입니다.
윈저(브리즈번) 690g 조합 요즘 각광받고 있죠...

HDMI 오디오 출력과 관련하여 질문드립니다.
같은 보드인데, LCD TV(LG 42인치, X캔버스 타임머신)와 연결시 HDMI로 음성출력을 사용하려 하는데
설정이 잘못됬는지 잘 되질 않네요, 물론 2채널만 전송해도 괜찮습니다. 5.1채널은 리시버로 사용하니까요. 오디오 출력설정에 관하여 자세한 방법좀 부탁드립니다.

WR

HDMI 오디오 드라이버를 깔아야합니다. 그리고 제어판에서 소리,음성 출력 장치를 'ATI HDMI Audio OUT'(정확한 명칭은 생각이 안나네요..)로 설정해주어야 오디오부분이 HDMI선을 통해 나가게 됩니다. 보드에 동봉된 시디 안에도 드라이버가 있어서 깔아보았는데 소리가 이상하게 나와서 리얼텍 홈페이지에 최신버전을 설치하니 제대로 나왔습니다. 저는 현재 피씨에서 나오는 일반적인 소리(2채널)는 HDMI를 통해 TV스피커로 듣고 있구요. 5.1채널은 따로 광출력되는 사운드카드를 구입하여 DVD S/W 설정을 통해 SDPIF 패쓰쓰루해놓고 5.1채널 스피커로 듣고 있습니다.