ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  [사용기] 브리즈번 2.7기가 오버 성공!

하아...드디어 성공했습니다. 어제 단무지님이 말씀해주신대로 램디바이더를 533으로 낮추고 램타 조금 조정해주니 부드럽게 윈도우로 빨려들어가네요...^^ 혹시 참고가 될까 싶어 오버클럭 내역은 다음과 같습니다. 뭐 고급자료야 파코즈 가면 엄청 많죠.

CPU : 브리즈번 3600+ 2.7 오버 (285X9.5)
RAM : 삼송 DDR2 5300 (램타 기본 오토, trfc만 127.5로 조정, 2T)
M/B : 유니텍 OVER TF690G HD (6월 5일자 바이오스 업. 요번 바이오스 좋네요)

시퓨 전압은 기본 전압에(1.30) +0.062 줬습니다. 실전압은 약 1.26~1.31 왔다갔다하네요. 온도는 기본일 때 약 40도, 풀로드시 50~60도 사이를 오가는 것 같은데 이거 괜찮을지 모르겠습니다. 따로 사제쿨러는 쓰지 않고 정품쿨러 쓰고 있습니다. 제 시퓨의 경우 주차는 확인을 아직 못했고, 9배수는 죽어도 안먹습니다. 9배수로는 2.5기가가 한계더군요. 배수를 오토(9.5)로 해주니 그제서야 2.7기가로 진입합니다. 램전압은 2.05로 설정해줬고 나머지 HT 전압들은 기본 1.20으로 놔뒀습니다.

3기가에도 도전해봤는데 아 요기서 걸리네요. 3기가까진 무리같습니다. 어설프게 2.8~2.9로 하느니 그냥 2.7로 안정적으로 쓰자 싶어 더 이상 오버를 시도하진 않을  생각입니다. 2.7에서 3기가 체감성능이 크게 있을 것 같지도 않구요. 하긴 그렇게 따지면 2.6에서 2.7 올린 것도 역시..하하..;;

바이오스 6월5일자가 릴리즈되면서(디앤디컴 홈피에서 다운 가능합니다) 램 설정 중 2T가 안먹던 버그가 수정된 것 같구요. 그전에는 1T라고 뜨더니 이젠 2T라고 정상적으로 뜨네요. 느낌인지 어쩐건지 초기화면에서 화면 깜빡거림도 조금 나아진 것 같습니다. 그래픽 성능 향상이 조금 있었을까요.

시간되면 램타 좀더 건드려서 3기가에도 도전해보고 싶습니다. 현재 설정에서 313x9.5 때렸더니 바로 뻗네요....;; 아마 램타를 풀고 조이는 걸 더 해봐야 가능할 것 같습니다. 역시 지루한 시간과의 싸움이 되겠죠. 현재 설정으로도 1080P 파일 재생시 멈추거나 리부팅되는 오류는 없었습니다. 어쩌면 2.7이 가장 안정화된 오버값인지도 모르겠네요.

그나저나 시퓨 온도 이거 50~60도를 넘나들어도 괜찮을까요? 손으로 히트싱크 만져보니 그냥 미적지근하던데요. 굳이 돈 들여서 사제쿨러 안써도 상관없겠죠? 틈만 나면 컴퓨터 앞에 앉아서 껐다 켰다를 반복하는 저를 보며 와이프가 한 마디 던지는군요.

- 으이그, 싸게 맞춰서 좋기는 개뿔, 허구한날 낑낑 싸매기나 하고, 못산다 내가

하아....그냥 먼산만 바라볼 뿐입니다...;;

Comments

저도 어제 디앤디컴에서 바이오스 받아서 이짓저짓 하느라 시간 보냈습니다.
저도 시퓨 전압을 바이오스 디폴트값 1.3 기본으로 해서인지 2.5이상 안되고 부팅시 시퓨 클럭에서 자꾸 경고 뜨더군요.

3600의 기본전압인 1.35로 올려주니 오버가 더 되더군요.
오버 하면서 60프레임 영상 재생 상태를 확인했습니다.
2.7이나 2.5나 별차이를 못느껴서 2.5로 하려다 시퓨는 몰라도 삼송램에 영향을 줄까봐 걍 2.6으로
맞추었습니다.

참 근데 오버시 뭐가 불안정한건지 690g 보드의 특성인지 바이오스에서 설정 바꾸고 리부팅하면
자꾸 먹통이 되고 전원을 껐다 켜야하는 일이 발생하더군요.

완벽히 세팅 끝낸 후부터는 뭐 문제가 없긴 합니다.

WR

저도 그래서 숱하게 보드 리셋 버튼 눌러야 했습니다...; 배수 틀리거나 뻑났을 때는 자동으로 기본설정 로드되는 기능은 안될까요? 아무튼 축하드립니다.

근데 설마 오버클럭도 컴터 들고 옮겨가시면서 하신건 아니신지...하하..;;

5000u도 팔았으니 더 자주 옮겨 다닐듯 하네요. ㅋㅋㅋ
아마 얼마후 비슷한 사양으로 컴 하나 더 지를것 같네요.

punctum 님 추카드려요~ 온도의 경우 아이들 40 풀로드 60 은 정상이라고 보시면 되요.

사실 에버레스트로 측정하는 cpu 온도는 잘 못믿겠습니다 ^^:

프라임2004 는 얼마나 통과 하셨나요..?

그리고 HT 배수는 x3 으로 설정하셨죠?

램클럭 차이로 인한 발열이나 성능 차이는 어떤가요?
667로 해서 480정도인데 5300램이 333이 정규 클럭이라고 하는데 좀 과도한 상태가
아닌가 싶네요. 더구나 삼성램이구요.
533으로 해서 410정도로 해주면 성능면에서는 차이가 많은가요?

WR

단무지님 감사효~^^ 프라임2004 테스트트는 따로 안했습니다. 용량 큰 파일 몇 개 돌려본게 전부라고나..;; 제가 맞춘 컴이 순전히 영화감상용이라서 말이죠. 하하..;

그런데 질문있습니다. 램디바이더를 533으로 했는데 램클럭이 386.8 정도로 나옵니다. 파코즈 보면 같은 5300으로 램클럭이 450이 나오는 분들도 계시던데 이건 어떻게 조절해야하는건지 감을 못잡겠습니다. 단지 메모리 제조사 수율 탓은 아닐거 같구요. 제가 9배수가 아니라 9.5배수로 오버를 해서 그런걸까요? 거개의 의견들이 시퓨오버가 램클럭 오버보다 훨씬 높은 체감성능을 느낄 수 있다곤 하지만 상대적으로 램클럭이 너무 낮지 않나 걱정도 됩니다.

HT배수는 600(X3)으로 잘 맞췄구요. 여러모로 관심과 도움에 감사드립니다. 램클럭도 혹시 아시는 바 있으면 조언 부탁드립니다.

연수애비/ 발열은 잘 모르겠습니다. 확실히 480 이면 5300 으로는 높은 편이네요.. 거기다 삼성램이라니..-_-;; 믿기지가 않을 정도네요..

현재 램클럭이 480 정도 라면 9.5(배수) X 300(fsb) 인가요? 9 X 320 인가요? 어느쪽이든 대단한 수율이네요..

멤테스트나 프라임2004 무난히 통과 하셨다면 별걱정 안하셔도 됩니다. 667 과 533 의 성능차이는
-----------------------------------------------------------------------------------------
동일CPU클럭/동일램타로 램디바이더를 533에서 667로 하였을때 정량적인 성능향상은?

- 1M파이값 기준 0.8~0.5초 단축

- 레이턴시는 7~5ns 단축
------------------------------------------------------------------------------------------
파코즈에 어떤분이 정리해 주신거에요.. 역시 큰 차이는 없네요..

현제 2.9G 이상의 국민오버 이상은 trfc 값을 195로 풀어주는게 정석이라고 알고 있습니다.

2.9G 이상의 극오버에서는 trfc 값이 127.5 와 195 의 차이는 거의 없다고 생각하시면 됩니다.
--------------------------------------------------------------------------------------
2.6G 이상일때의 trfc 값에 따른 파이값과 레이턴시 값입니다,

trfc=127.5 : 1M = 34.039 레이턴시 = 45.3

trfc=195 : 1M = 34.078 레이턴시 = 45.3

----------------------------------------------------------------------------------------
거의 차이가 없다고 보시면 되겠습니다.

도움 됬으면 합니다 ^^;

별 차이가 없는거군요. 걍 533으로 속편하게 써야겠네요.

punctum / 9.5 X 285 램디바이더가 533 이라면 램클럭이 338.5 가 나와야 정상인데요..
아마 cpu-z 버전이 낮아서 잘못 표기된듯 합니다.

램디바이더를 533 에서 667 로 바꾸시면 같은 조건인 9.5 x 285 의 경우는 451.5 가 되는거죠..

흔히들 쓰시는 국민오버 사양입니다.

하지만 앞에 설명한 바와 같이 램디바이더인 533 과 667 의 차이는 미미하기 때문에

저같은 경우 멤테나 골맴 돌리기 싫을때는 그냥 넉넉히 풀어주는 편입니다.

배수와 램디바이더 의 램클럭값을 파코즈의 회원분이 도표로 정리해 주신게 있습니다.

저도 따라쟁이에 불과한 지라 ㅎㅎ;;

http://www.parkoz.com/zboard/data/thumb/overclock_amd/200706/0706_204371_Y6W2AVGW5Z_1.jpg

WR

도움말씀 감사합니다! 걍 533으로 써도 무방하겠네요...^^