영화이야기
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  [사용기] HD급 HTPC 가이드..

지금은 장터에 내놓았습니다만...

1주일전 HTPC를 구매하고 사용해본 결과...많은 분들에게 유용한 정보가 될것 같아서 알려 드립니다.

생각보다 고민할 것도 많고 고려 할 것도 참 많았습니다.
그동안 자료와 경험담을 풀어 놓습니다.

제일 먼저 고려 사항은 H264와 블루레이와 같은 HD급 영상 문제 였습니다.
제 방에 있는 코어2듀어로 보니 풀HD급은 가끔 끊김도 있고 특히 시간 이동시 딜레이가 심하더군요.CPU 점유율이 90%가 넘더 군요.- 지포스 7600 VGA입니다.
(참고로 전 오버클럭은 절대로 안하는 주의 라서...^^)

1.VGA
조사 결과 ATI의 2400,2600등 2000번대의 경우 HD급 즉, H264와 AC1을 VGA에서 지원하더군요.

지포스의 경우 8000번대가 pure HD를 내장 했지만 h264만 지원하는것 같더군요, (AC1은 지원하지 않는것 같다는 Kbench기사 참조, 근데 않는것 같다 였습니다. 나중에 프로그램이나 바이오스로 지원할지도...)

일단 둘다 많지는 않지만 HDMI를 지원하는 모델이 있는데 ATI의 경우 음성 출력을 같이 합니다.

지포스의 경우 하기는 하는데 보드의 디지털 출력 단자가 있으면 이걸 VGA카드에 연결해야 출력이 됩니다.

일단 동영상 위주의 HTPC이니 2400pro(유니텍) 모델 정도로 했습니다.

2.CPU

VGA가 할건 다 하니 CPU는 좀 싼걸로 했습니다.

AMD 4000+가 듀얼이고 워낙에 싸니(인텔반값-물론 속도도 반???)가격대비 성능비로 결정했습니다.

AM2 보드 기반이라 나중에 안되면 업하기도 편할것 같구요.

3.Mainboard

690G가 새로운 내장 그래픽칩 탑재로 주가를 올리고 있더군요. 약 7만원대 인데...HDMI까지 출력이 되는 놈이 있습니다.

문제는 2000번대와 달리 HD급 코덱의 내부 탑재는 아니더군요.(이거 이름을 까먹었네요..Avivo HD인가 그런데..)

즉 CPU가 좀 받쳐 줘야 하니...결국 CPU와 메인보드를 싸게 사고 그래픽카드 제대로 사는 방식으로 했습니다.

그래서 ATI480칩셋으로 결정 (VGA가 ATI이나 혹시 있을 호완성 문제도 좀 덜할거 라는 막연한 기대도 작용)했습니다. 가격은 4만원대로 저렴하면서 있을건 어느정도 있네요..광출력이 안되는 단점이 있는데 AMD 계열 메인보드는 광출력이 잘 없더군요.

4.Case

HTPC인데 거실에 있을라면 나머지 기기와 이쁘게 어울려야 할것 같아서 3R에서 나온 1100번 모델인가 샀습니다.

온쿄에서 새로나온 리시바와 디자인이 거의 비슷합니다. 은색에 중간에 검은 유리가 한줄 들어가 있는데 오른쪽 유리는 LCD기능을 합니다. (정확히 LCD는 아니고 머 글자나오는 그런거,..)

특징은 덩치가 리시버들과 같은 크기라 같이 놓으면 보기 좋구요..IMON이라는 기능이 있어 리모콘과 전용 프로그램을 줍니다. 마이크로소프트의 미디어 센터와 비슷한 기능으로 생각하시면 됩니다.

전면에 CPU사용율, 케이스 온도, 펜속도 조절과 사운드 그래프가 있습니다.

그런데 사운드 그래프는 VGA로 사운드 출력을 하면 사용불가 입니다.

사운드 카드의 입력단 음성을 녹음단에서 잡아서 보여 주는 방식이라는데 그래픽 카드에 있는 사운드칩은 녹음단이 없어서 안되는 것입니다.

리모콘은 RF방식인가 해서 좀 느리고 불편합니다.

그래서 무선 키보드 하나 사려 합니다. (아이팝 로그인 하려면 패스워드 정도는 넣어줘야 하잖아요..^^)

여기까지가 구입기 입니다.

성능은 Full HD-1080P를 돌리니 CPU 최대 50%까지 올라가지만 잘 나옵니다.

참고로 H264급 즉, 저희 클럽에 많은 720P MKV와 같은 영상은 설정을 해줘야 Avivo HD의 기능을 사용합니다.

처음에 몰라서 그냥 돌렸다 화면 끊겨 무지 당황했습니다. 

Avivo HD와 연동하는 프로그램은 파워DVD입니다. 전용코덱이 있는것 같더군요.

KMP에서 이 파워 DVD의 코덱을 외부 코덱으로 불러들여서 사용하면 Avivo HD의 가속기능이 돌아 갑니다.

곰에서는 불러들여 봤는데 내부 코댁이 우선권을 가졌는데 Avivo HD기능이 돌아가지 않더군요..

MKV를 조금 만져주면 H264 영상들 KMP에서 잘 돌아 갑니다.

이상 좀 길었지만 유용한 정보가 되었길 바랍니다.

Comments

감사합니다. 제가 P4 2.4 노스우드 시스템으로 버틴지 몇년 됐습니다만 불편한 것이 없어 사용 중인데 720p까지는 재생되나 그 이상은 끊김이 있어 업글의 유혹을 받던 중 좋은 글 보게 되었습니다.

H264 하드웨어 가속에 대해.. 가속이 잘 되는 동영상이 있는가 하면.. 안먹는 동영상도 있습니다.

아마 제대로된 포맷? 으로 인코딩 되면 별 문제 없이 잘 되는거 같구요..
( 아직은? 호환성에 문제가 좀 있는거 같습니다. 지속적인 개선이 되었으면 좋겠네요. )

CPU 가 딸리지 않는다면 역시 coreavc 가 호환성이 좋아 젤 편한거 같긴 합니다.

PV 2를 적용한 Geforce 8400,8500 & 8600 시리즈도 VC-1 Codec의 가속을 아주 잘 지원합니다.

전 Q6600, RAM 2기가,ATI 2600XT D4, 돌려보니.. 시피유 빨로 팽팽 잘 돌아 가네요.. ^^

E2160 cpu에 D667 보드 램2G에 2400pro만 달아도 HD영상은 쌩쌩돌아갑니다. 차후 비스타 돌리는데도 문제없구요. 다만 은박지 붙여주고 CMOS설정 잡아주는 작업을 해야되는데 10분이면 끝나기에..아주 쉽습니다.

그리고 8500gt나 8600gt는 라데온 HD2400 이나 HD2600시리즈등과는 영화 감상시 화질차이 많이 납니다.. 특히 DVD소스나 저화질 동영상 재생시에 더욱 큰차이가 나죠.. HD소스 또한 전체화면모드로 확장시 화질 손상없이 이미지 늘리는 기능이 탁월한점이 라데온 그래픽 카드의 특징이죠..

성능은 콘로 E6600을 상회하는 성능에 풀HD소스도 잘 돌아갑니다..가격은 왠만한 고성능 CPU하나 값이면 됩니다..브리즈번 4000과 성능비교하면 비교 불허죠.. 펜티엄 콘로 E2160 E2140이 워낙에 발열도 적고 오버도 잘되는 물건들이니까요.

HTPC케이스 새거에 파워 키보드 마우스 전부 신품으로 사도 30만원 정도면 조립할수있습니다..참고하세요. 자세한 견적과 은박지 붙이는 방법이 궁금하시면 쪽지로 문의주시구요. 근처사는분이면.. 부품만 따로 주문해놓으시면 직접 가서 1시간내에 뚝닥 은박지 붙여서 조립하고 설정 잡아드릴수 있습니다..
모 수고비 그런것도 필요없구요..^^ 참고로 전 그저 취미로 PC만지작 거린지 몇년째되는 평범한 사람입니다.

대기업 PC의 그 엄청난 바가지의 실상?을 알게된후로 내PC는 내손으로 만들자..라는 결심에 조금씩 공부하면서 직접 조립도 하고 만지작 대다보니 왠만한 PC업자들 수준이 된것같네요..ㅎㅎㅎ

은박지를 왜 붙이나요? 새로운 튜닝법인가봐요.^^

콘로E6750에 ATI 2600PRO 사용중인데 좀 문제가 있습니다. KMP에서 렌더러를 VMR7이나 9로 해주면

화면이 조금 뿌옇게 나옵니다.오버레이로 하면 뿌옇게 되는건 괜찮아지지만 디인터레이싱이 안되서

화질이 거칠어집니다. 결국 시름하다가 VMR9에 영상조절항목의 레벨조절을 적용하여 임시방편으로

사용하고 있지만 덕분에 CPU사용이 60%대를 넘어가고 있습니다. coreav코덱 사용해도 CPU

사용량이 높고 powerdvd코덱을 사용해도 이상하게 dxva가속이 안되더군요. 비스타 문제인지

드라이버 문제인지 모르겠습니다. CPU빨로 별다른 끊김없이 사용하긴 하지만 하드웨어 가속이

전혀 되지 않습니다. 걍 XP로 다시 돌아가야 할듯 싶구요.

웬만해서는 은박지신공이 필료없는 P35보드 정도 사주시는게 좋습니다..은박지신공 은박지 자르는게 어렵지 자르기만 하면 붙이고 시모스설정 하는거야 원래 기본을 아시는분이나 아니면 알려진 공식대로만 하시면 되는거니 쉽거든요..물론 웬만한 뿔딱아니면 다됩니다..차후 전압등 안전성에 문제가 있지만요...연구소보드(애즈락)때문에 많이들 하시는대..웬만하면 3~4만원 정도 보드에 투자하셔서 차후 업글하실때도 더좋은 시퓨를 사용할수 있는 보드로 구입하시는거에 한표 던집니다..

콘로 6300을 3.5로 오버해서 사용중입니다. 램은 512입니다. h264잘돌아갑니다.
보드는 기가바이트 ds3이구요. h264는 씨피유빨입니다. 필히 오버해서 사용하세요.