ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  [사용기] HTPC 조립했는데 너무 마음에 드네요..

원래 한 5~6년전부터 제방에서 네트워크로 개조엑박에 연결해  거실에 있는 2001년산 소니 내수용 36인치

HD 와이드 브라운관(KV-36DRX7)으로 동영상들을 잘보았습니다.

DVD는 한 150여장 모았는데 물론 DVD보다는 못하지만 디빅파일 볼때는 개조 엑박이 최고라는 생각이었죠..

그런데 재작년에 이사하면서 50인치 LG PDP 50PY2DR (그냥 HD입니다. 당시에는 풀HD가 없었습니다. ㅜ_ㅜ)

로 갈아타다 보니 영상이 영 아니었습니다.

36인치 브라운관으로 볼때는 화질이 참 좋았던 것들도  50인치 PDP로 보니 참 거슬리더군요...

그러던차에 4기가가 넘는 HD 고화질 동영상을 우연하? 구해서 보았는데 개조엑박에서는 실행이 안되더군요

이사오면서, 원래 거실에서 쓰던 36인치 소니 브라운관은 안방으로 보냈는데 침대에 누워서 미드나

일드, 시리즈 애니 같은거 보려면 디빅이 필요해져서 2006년말에 안방에는 TVIX 5000U를 달았는데 거기서

도 실행이 안되더군요..

TVIX 5000U는 어차피 안방에서 계속 써야하니 5000U H264 지원되게 업글해봐야 거실에서는 소용없고

결국 H264 지원되는 신형 TVIX 4100을 하나더 사는 결심 직전 까지 갔었습니다.

사실  빠르고 조작하기 편하고 화질 좋았던 TVIX가 너무 마음에 들었던터라 귀찮고 거추장스럽고 불편하고

시끄러울것으로 예상되던 HTPC는 완전히 고려 밖이었습니다. 

그런데 정작 따지고 보니 활용도에 비해 TVIX가 너무 비싸다는 생각이 들었습니다. 하드까지 달고 어쩌고

하면 오히려 가격이 HTPC 이상 나갈것 같더군요...

그래서 결국 HTPC 조립을 결심하고 인터넷 여기저기를 뒤지다 선택한것이 다음과 같습니다.

AMD 애슬론64 X2 브리즈번 4000+  (그냥 안전하게 2.52G 정도로 가볍게? 오버 했습니다.)
기가바이트 메인보드 GA-MA69GM-S2H
EK메모리 스카이블루 DDR2 1GB SDRAM 방열판 (PC2-6400/DDR800/CL5) X 2
시게이트 바라쿠다 시리얼ATA 7200.11 500GB [32MB/SATA-II/NCQ]
아이구주 G-60 블랙 HTPC 케이스
GMC 플래티늄 SY-350M 미니파워 350W
Xboard 2.4GHz 무선 옵티컬 트랙볼 키보드 

** VGA는 달지 않았습니다.

** 일종의 충동 구매라 최대한 싸게 싸게 가격대 성능비로 갈려고 했습니다.

가격은 TVIX에 하드단것과 별 차이없는 가격입니다.

케이스에서 많은 고민이 있었는데 결국 기가막히게 싼 2만원짜리 아이구주 G-60으로 선택 했습니다.

원래 다른 HTPC용 케이스들이 워낙 고가들이라 이 2만원짜리가 너무 허접하면 어쩌나 걱정을 했는데

가격대비 매우 마음에 듭니다.

LD 플레이어 빼내고 그자리에 놓으니 영락없는 오디오 같습니다.

공유기로 연결하고 테스트용 동영상들 받아서 이거저거 돌려 보았는데 거의 완벽합니다.

KM 플레이어 다운받고 아무세팅 없이 기본으로 돌렸는데  720P, 1080P 쌩쌩 잘 돌아 갔습니다.

별 이상은 없었지만 하루이틀 정도 지난후 여기저기서 글을 읽은대로 파워 DVD 코덱으로 외부 코덱을

설정해 보았는데 뭐 별로 좋은지 모르겠더군요... 전 오히려 더 안좋은 느낌...

그래서 빼고 지금은 그냥 CoreAVC 코덱을 쓰고 있습니다.

일반 720, 1080등의 Rip 파일들은 문제 되는게 전혀 없었고 테스트 해볼겸 원본 파일을 하드에 깔고

실행해 보았습니다.

40기가 이상되는걸로 두개정도 깔았는데 스트림 폴더로 들어가 KMP에서 직접 파일을 실행해보니

툭툭 끊어지더군요..

그래서 POWER DVD에서 루트 폴더 자체를 걸어 실행 했더니 아주 자연스럽게 잘 돌아가네요...

당연히 원본이니 블루레이처럼 메뉴선택 같은것도 되구요...

참고로 PowerDVD 너무 최신 버전은 하드에 있는 원본파일을 실행 못시키더군요... 폴더를 지정하고

눌러도 그냥 감감 무소식... (아마도 불법방지겠죠...)

키보드는 스크롤 되는 휠이 달려있는 트랙볼 무선 키보드를 선택 했는데 비슷한 가격의 리모콘 안사고

무선 키보드 산게 정말 잘했다는 생각이 듭니다. (가격은 대략 5만원)

거실 쇼파에 앉아서 PDP 보고 인터넷 하는 기분 색다르고 좋습니다. 눈이 좀 침침 하지만 ^^;

만일 비슷한 가격을 주고 디빅스 플레이어를 샀다면 후회 했을것 같습니다.

일단 HTPC에서 바로 다운로드를 받을 수 있으니 다른 PC에서 받아서 디빅스로 옮기는 수고를 덜어도

되고 또 인터넷은 물론 오락 및 문서작업등 일반 PC 기능이 다되니 디빅스와는 그 활용도면에서

비교가 안되고 또 가장 놀랐던 부분인 소음이 거의 안느껴집니다.

제일 걱정했던 부분이 소음인데 개방된 거실이라 그런지 소음도 거의 안느껴지고 컴사양 좋고 XP가

부팅속도가 빨라서 기다리는 불편도 없습니다.

이제 남은건 이상태로 당분간 쓰다가 ATI HD 260의 윗기종이 지금 260 정도의 가격인 7만원대로

내려오면 VGA 추가로 달면 뭐가 달라지는게 있는지 시험삼아 바꿔보는 일이겠죠...

P.S)

원래는 자세한 조립기와 여러가지 설정사항등에 대해 좀 자세히 쓰려고 했는데 시간이 너무 늦어서 그냥

대충 대충 쓰고 말았습니다.

쓰고 읽어보니 무슨 초딩이 쓴글 같네요 쩝....

제가 성격이 좀 급해서 내일 출근은 해야겠고 일단 쓰기 시작한 글은 마무리져야 겠고 해서 막 쓰다보니

이렇게 되었습니다. 이해해 주시구요...

HTPC 입문한지 이제 2주일 되가지만 여기서 많은 정보 서로 공유했으면 좋겠습니다.

참고로 PC 입문한지는 중딩때 MSX 부터니까 25년은 된것 같습니다. -_-;

Comments

저도 HTPC를 2년 가까이 잘 쓰고 있는데 24프레임 전환의 불편함과 무선키보드의 불편함, HDTV 기능때문에 켜야하는 불편함 때문에 티빅스로 가려고 합니다.
물론 티빅스는 HD-DVD나 블루레이 원본 소스를 돌릴수 없기때문에 HTPC를 활용하지 않을수가 없겠지요.
아쉽게도 HTPC와 티빅스 2개 다 있어야 한다는 말입니다. 불편함을 감수한다면 HTPC한대만 있어도 되구요.
가격대비 성능은 HTPC가 낫지요. 블루레이/HD-DVD롬만 달면 듀얼플레이어에 티빅스에 HDTV수신도 되니...

제가 생각하는 시스템이랑 거의 같이 구성하셨네요....^^
4000 브리즈번이 상기 메인보드에서 오버가 잘되나요?

인텔 2140 + 연구소보드 + 은박신공 하려다가 인텔에 안좋은 기억이 있어서요...
amd가 저한테는 좋은 기억이 있습니다...
사실 지금껏 오버 모르고 살았는데 4000 의 오버평이 너무 좋아서요...
오버 가능성 및 방법좀 알려주시면 감사하겠습니다...

깐돌아빠님
2140, 4000, 제가 두개 다 사용하는데(2140@2.4, 4000@2.6) 둘다 오버 잘 됩니다.
썬더 시절부터 AMD만 사용하다가 이번에 각각 하나씩 업글해 봤는데 이번에는 웬지 2140쪽이 조금 더 끌리는 것 같습니다.(2140은 이것 저것 하는 컴이고, 4000은 HTPC 전용입니다.)
2140은 저가형 메인 보드에서는 은박신공을 해야하고 4000은 바이오스에서 손을 봐야 하는게 조금 더 복잡한데 거의 그게 그거 인 것 같습니다.
그냥 마음 가시는 대로 선택하시면 되고 오버 방법은 파코즈에 가시면 메인보드 종류별로 잘 정리되어 있으니 참고하시면 될 겁니다.

WR

월콧// 오래전에 TV OUT이 안되는 노트북을 변환장치 써서 TV에 연결해서 본게 어쩌면 저에게는 HTPC의 시작이었던것 같은데 그때는 동영상 한번 보려면 매우 불편하고 번거러웠었습니다. 근데 지금은 그냥 오디오랙에 있는 다른 A/V 장비 쓰는것과 시각적으로나 사용상 편의도로 보나 별차이 없이 편한것 같습니다. 무선키보드도 웬만한 장애물에 관계없이 수신율도 좋고 사용하기 편하구요.. 안방TV용으로 티빅스도 1년넘게 쓰고있기는 하지만 여건만되면 안방것도 티빅스 팔고 HTPC로 바꾸고 싶네요... 매번 다운받아서 옮기는것도 불편하고 침대에 누워서 하는 인터넷도 묘미가 있을것 같아서요...

깐돌아빠 // 저는 오버가 참 쉽고 잘되더군요... 제가 구입한 s2h보드는 전압조절도 안되고 오버에는 비협조적인 보드입니다. 물론 s3h용 바이오스로 변칙 펌업을 하면 가능하지만 전 전압조절 없이 기본 전압으로 현재 바이오스에서 오버 했습니다. 2.7까지 해봤는데 잘되더군요 그냥 안전하게 2.52로 쓰고 있습니다. 참고로 s2h는 셋업 화면에서 ctrl+f1 키를 눌러야만 오버 하는 메뉴가 보이구요 오버 방법은 아주 간단 합니다. 그냥 수치 몇가지만 셋업에서 간단하게 설정 하면됩니다. 네이버나 파코즈에서 "브리즈번 4000 오버"로 검색해 보세요.. 국민오버라 해서 아주 자세히 화면 캡쳐까지 떠서 설명되어 있습니다.

저역시 386 시절에는 지금은 없어진 싸이릭스, 486시절부터는 AMD를 이용해온 비 인텔파였습니다. 지금은 공짜로 펜티엄4가 생겨서 제방 PC는 인텔을 쓰고 있지만요 ^^;

귀가호(?)님// 답변감사드리고요 저같은 오버초보는 오히려 은박신공이 더 나은거 같기도 하네요 2140의 성능이 궁금하기도 하구요 참고하겠습니다...^^

똑뽀끼님// 제가 궁금해했던 점 잘 설명해 주셨네요 s2h보드가 s3h보드에 비해 평이 별로 없고 추천하지 않더군요... 그냥 바이오스에서 조정만 가능하면 괜찮을거 같긴하네요... 파코즈에서 알아봐야겠습니다....

그나저나 옛날(?)에 비해 pc사양과 가격은 너무나 놀랍네요... 유저는 즐겁습니다....^^

새로 장만하신 컴퓨터 축하드립니다!! ㅎㅎ
여기 포럼의 도움을 얻어 저도 어제 하나 맞췄는데, 정말 저의 시스템과 완벽하게 똑같네요 ㅎㅎ
보드만 다른거고 케이스까지 같네요^^

근데, 저는 동영상 보는데 문제가 잇습니다. 조금씩 끊기는거 같아서요.

혹시 비스타(64 or 32bits)를 쓰시는지, 아니면 xp를 쓰시는지 알수 있을까요??

저는 64쓰고 있었는데, 광출력이 안된다는 말을 듣고 xp로 돌아가려고 합니다. ㅜ,.ㅜ

똑뽀끼님 저하고 똑같은 CPU와 메인보드를 쓰시네요. 오버하셨다고 하셨는데 이거 어떻게 하는
것인지 방법 좀 가르쳐 주십시요. 도무지 할 수가 없네요. 부탁드립니다.

WR

한승이님// 저는 XP 미디어센터 쓰고 있습니다.

mrskip님// 아주 쉽습니다.
http://blog.naver.com/yuri1130?Redirect=Log&logNo=150023375668 이거 보고 참고하셔서 따라하시고
전압조절 없이 2.7은 부담되시면 CPU Frequency만 낮춰 주시면 됩니다.

처음에 셋업 들어가셔서 Ctrl + F1 잊지 마시구요...

친절히 알려주셔서 감사합니다.
근데 도무지 안되네요. 삼성램을 써서그런가?

저도 htpc를 새로 조립하려고 하는데 올리신 사용기 정말 잘 읽었습니다.
한 두 가지만 여쭈어보아도 될까요?

- power DVD는 어떤 버전을 사용하시는지 궁금합니다.
- 저도 XP미디어센터를 깔려고 하는데 XP는 여러번 깔아보았지만 미디어센터는 처음이라 혹시 설치나 사용상 주의사항이 있나요? 웹상에서 찾아보아도 알려주는 자료가 별로 없더군요.

의견 부탁드립니다^^

WR

우석삼촌님// 제가 쓰는 버전은 Ultra Delux 7.3 Build 3319a+ 입니다.

그리고 일반 XP에 비해 미디어센터를 까는데 특별히 주의할점은 없었습니다.

답변 감사합니다^^ 즐거운 AV생활되세요 ^^