ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  [사용기] 완전 무소음pc.

한 밤중에 아무런 소리가 나지 않는 pc를 만들기 위해서
팬 없는 cpu 쿨러에, 팬 없는 vga 에, 팬 없는 파워를 달고,
케이스의 팬을 다 정지시켰습니다. 하지만 하드디스크의
소리 때문에 무소음은 불가능했습니다. 그래서...........
ssd를 샀습니다. 그러자 완전 무소음이 되었습니다.
그야말로 아무런 소리가 나지 않는 완벽한 홈시어터pc가
된 거죠. 그런데 열이 좀 많이 나더군요. 케이스 내부의
열기때문에 cpu 온도가 70도를 오르내리는.... 그래서
하는 수 없이 케이스팬을 돌렸더니 열은 내려가는데
소음이 다시..... 그리하여, 케이스팬을 정지시키고 아주
아주 조용한 시피유쿨러를 달았습니다. CJH-IntL Alpine 7
이라는 제품인데 아이들시 700rpm 정도로 돌고 온도가 올라
가면 1500rpm 정도로 돌아 케이스팬 보다 조용하더군요.
그래도 완전무소음은 아니라 마음에 차지는 않네요.

Comments
WR

추가)

ssd를 써보니.......

"야... 참 좋다." 라는 생각이 절로 듭니다.

빠르고, 조용합니다. 무소음을 추구하다가

전혀 생각지도 않던 ssd로 오게 되었는데

써보니 좋기는 좋네요.

전에 무소음 만들려고 파워팬 제거했다가 파워 태워 먹은 기억이 나는군요.

cpu나 파워, 그래픽 카드에 팬이 없다면 히트파이프나 방열판은 있겠죠?
쿨러달린 제품을 사서 쿨러를 빼지 않는다면요.
그러면 케이스에는 쿨러가 있어야 합니다.
그래야 히트파이프에 생긴 열을 식혀 주죠.
앞뒤로 쿨러가 있고 쿨러사이즈가 큰 케이스를 사시면 소음이 많이 줄어듭니다.
케이스 쿨러를 빼고 cpu쿨러만 다시면 그래픽카드나 파워가 제대로 열을 식히지 못해 나중에
큰 문제가 생길 수 있습니다.

WR

아, 그렇군요...
케이스쿨러를 최저소음으로 돌릴 수 있는 방법을 생각해야겠습니다.
다시 cpu 쿨러를 팬없는 것으로 바꾸고, 저소음의 케이스 쿨러를 새로 구해야겠네요.

저는 CPU (E6400)에 CJH-IntL Ultra-120 eXtreme 달았구요,
http://blog.danawa.com/prod/482195

VGA에는 수냉으로

컴퓨터 앞뒤로 120mm팬은 AddA 120mm LF 25T(L8) CJH-IntL 달았습니다.
http://blog.danawa.com/prod/143218
여기에 저항을 달아서 팬 속도를 줄였구요,

파워는 타간 500W - TAGAN EasyCon TG530-U15
http://blog.danawa.com/prod/136147

배틀필드2를 하느라 CPU오버클럭에 랩터로 RAID구성까지 했지만 요즘은 랩터 떼고 SATA2 하드 달아서 씁니다.

성능과 소음 모두 잡는데 시행착오를 많이 겪었습니다.
케이스를 작은것 쓰시면 다 소용없습니다. 통풍이 잘되는거 사세요.

WR

CJH-IntL AF 8025 80mm (25T) 2개를 케이스팬으로 구입했습니다.
써본 것 중에는 제일 조용한 팬이네요. 팬컨트롤러를 달아 최소rpm으로 돌리며 쓰고 있습니다.
완벽한 무소음은 아니지만 이 정도에서 만족해야겠네요.

제가 써본건 아니지만 요런 제품도 있던데,,, 무소음케이스..
혹시 써보신분들 괜찮은지 답글좀 바랍니다^^!
그런데 가격이 50만원대 ㅠㅠ

http://www.enuri.com/p/606348

무소음 추구라는게..........만만찮은 것 같습니다.
소음을 없애는 것으로 소음을 잡으려니, 한도 끝도 없더군요.
그래픽 카드 쿨러 소음 때문에 팬 없는 그래픽 카드 샀더니,
안들린다고 생각했던 CPU 팬소리가 들리기 시작해서,
CPU 팬소리 줄여본다고 사제 쿨러 또 사고....

쿨러 소리를 가서 들어보고 살만한 형편도 아니고,
굳이 가서 매장에서 소리 들어본다 해도 ,
제가 사용할 환경보다 시끄러울 것이 분명하기에 정확할 것 같지도 않았습니다.

결국 제가 내린 결론 !
소음은 소리로 잡자.
음악 틀어놓는 것으로 잠정적인 합의 봤습니다.

어차피 HTPC를 가동하게 되는 경우가 주로 영화 볼 때인데,
굳이 컴퓨터에 관심을 가져주지 않으면 영화 볼 때는 컴퓨터 소음 거의 무시 되더라구요.