못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  [사용기] ASUS XONAR HDAV 1.3 Deluxe

국내 발매 당일 구입하여 주말동안 좀 만져보다가 허접한 사용기 하나 올립니다.

사용 환경

Windows XP SP3(32bit), Vista SP1(32bit) 멀티 부팅
ASUS XONAR HDAV 1.3 Deluxe (10/16일자 드라이버)
Total Media Theatre (2.1.13.123)
ATI RADEON HD4850 (Catalyst 8.11)
DENON 3808
BRAVIA 52X3000

박스사진부터 나갑니다.

Dolby TrueHD DTS HD Master LPCM Ready 라는 문구가 인상적입니다.
마치 몇년전에 셋탑 분리형 HDTV 광고할때 같네요..

뚜껑 들어올리고 찍었습니다.비싼만큼 박스도 고급스럽습니다 -_-b

구성물입니다.디럭스버젼이라 아날로그 애드온 카드가 들어있습니다.

장착 사진입니다.

지가 무슨 그래픽카드인줄 알고 사운드카드에 보조전원까지 들어갑니다.

테스트용으로 각각 다른 포맷의 타이틀 3장을 준비했습니다.

LPCM 라따뚜이
DTS-HD MA 스미스부부
DD TrueHD 배트맨 비긴즈

우선 XP SP3(32bit) 환경입니다.

LPCM 라따뚜이

PCM 전송이 잘 됩니다.리시버에선 MULTI CH IN 으로 표기

DTS-HD MA 스미스부부

급하게 한다고 스샷이 폭스 로고입니다 -_-;

아무튼 DTS-HD 비트스트림이 성공적으로 됩니다.

TrueHD 배트맨 비긴즈

아쉽게도 아직은 TrueHD의 비트스트림 전송은 되지 않습니다.

아래와 같이 PCM으로 디코딩후에 리시버로 보내집니다.

다음은 비긴즈에 수록되어있는 다크나이트 프롤로그 Dolby Digital 5.1 입니다.

예상대로 그냥 DD로 전송됩니다.

DTS 타이틀도 테스트는 해봤는데 사진을 안찍었네요..DD와 마찬가지로 그대로 전송됩니다.

요약하면

XP SP3(32bit) 환경에서

LPCM 타이틀 -> LPCM
DTS-HD 타이틀 -> DTS-HD
TrueHD 타이틀 -> LPCM
DD 타이틀 -> DD
DTS 타이틀-> DTS

반대로

Vista SP1(32bit) 환경에서는
아래 사진처럼 TMT의 오디오탭에서 HDMI 가 아예 활성화 되질 않습니다.

비스타에선 어떤 포맷이던지 지가 그냥 PCM으로 디코딩해서 보내버립니다.DD.DTS도 마찬가지구요.
비스타문제는 시간이 좀 걸릴듯 하지만 TMP나 ASUS가 업데이트가 괜찮은편이라 XP 환경에서는
곧 모든 포맷의 비트스트림 전송이 될듯합니다.

이상 허접한 사용기를 마칩니다.

PS. 사실 사운드카드+블루레이롬 의 가격이면 사실 왠만한 전용 BDP보다도 비싼 가격입니다.
     PS3도 보유하고 있지만...도대체 이놈의 자막없는 타이틀들 때문에 결국은 사운드카드까지
     사게 되었네요.

아래는 북미판 라따뚜이를 Caption Creator의 자막보기 기능으로 smi자막을 불러와서 보는 사진입니다.

이런식으로 위치를 지정해준다음

TMT를 전체화면 보기로 변경하면 아래와같이 SMI 자막이 오버레이 됩니다.

Comments

용썼어요.

WR

별말씀을 -,.+

벌써 사용기가 올라오네여.. 정말 궁금했던 사용기인데 도움이 많이 되었습니다.
감사드리구여.
혹시 인터케이블 여분이 있으시면 아날로그단 5채널로 테스트함 해주시면 감사드리겠습니다.
만일 되신다면 음질비교좀 부탁드릴께요. 아날로그와 비트스트림의 음질비교좀 부탁드리겠습니다.
축하드립니다. ^^

WR

동봉된 아날로그 케이블 길이가 너무 짧아서 연결을 못해봤습니다.
뒤져보면 싸구려 인터케이블이 3조는 나올거 같은데..한번 테스트 해보겠습니다.
그런데 음질비교가 될지 모르겠네요..제가 워낙 막귀라 -0-;

오 궁금했던 내용들이 다 풀리게 되겠는데요.. 기대하고 있겠습니다.
미리 감사드려요 ^^

라따뚜이 우리집에 있는거 업어간거죠?

WR

선물 감사 (__)>
다음에 선물 주실땐 자막 좀 있는 타이틀로..

최신 기기 리뷰 잘 봤어요~~~
좋긴 좋네. 쩝...

WR

아직 버그도 좀 있고 해결되야 될 문제점들이 있습니다..
잘보셨다니 감사합니다

와 드디어 기대했던 리뷰가 떳네요.저도 아날로그 리뷰 테스트 좀 부탁드리겠습니다.

WR

아날로그 테스트는 늦어도 이번 주말까지 해보겠습니다..

추천했습니다.

WR

추천 감사 ㅋ

Blu-ray 및 HD-DVD 전용 Player 가 있는 상황이고 TotalMedia Theatre 를 이미 정품으로 사용중이라 기기 가격에 부담을 느껴(TMT 만 구입하지 않았다면 즉시 구입했겠지만) 밍설이고 있는 중인데 조금 더 기다려야 겠습니다.
좋은 사용기 잘 읽었습니다.

WR

네..가격이 좀 비싸죠.
그냥 단순히 hdmi 전송만 되는 심플한 카드가 10만원대로
출시된다면 적당할텐데 말이죠..
부실한 사용기 잘 읽으셨다니 감사합니다.(__)

훌륭합니다. 잘 봤습니다....그리고 솔직히 많이 부럽습니다...^^

WR

감사합니다..시간 날때 좀 더 보충해서 올려야겠습니다..
급하게 작성 하느라 많이 부족하네요.

역시 1억 연봉!! @_@

WR

누구세요? 저리 가요~ 휙~ 휙~

역시 대표이사님 답게 얼리어답터의 진수를 보여주시는군요!

추천드립니다!

WR

천대리님..일좀 하세요..제발

아웅~~~ 비스타... 아직 좀 더 기다려야 하는군요....
하여간 HTPC로 리시버에 DTS : MA가 전송되는 걸 보니 반갑습니다...
리시버가 같아서도 반갑구요..^^

WR

네..저도 비스타만 계속 써오다가 이번에 어쩔수없이 xp로 멀티부팅을 했는데
이제 xp 못쓰겠더라고요 ㅜ_ㅜ
빨리 비스타에서 완벽하게 지원되길 기다려야죠..

역시 비스타는 아직은 안되는 군요..
라데온 4850은 훌륭하게 돌아가는 것을 확인하니 좋습니다.
저의 경우는 구입하려면 그래픽 카드도 바꿔야 해서.... 흠.. 고민됩니다.

WR

avsforum에서 4850이 된다는 글보고 바로 구입을 했죠 ㅎㅎ
비스타 문제는 저도 아쉽습니다.

역시 억대연봉자!!

WR

역시..강남 1%

결과는 더 잇어야 될듯싶네요
좋은 정보 감사합니다........

WR

네..좀 급하게 출시한 느낌입니다만
asus나 tmt가 업뎃이 괜찮은편이라 금방 해결되리라 생각됩니다.
감사합니다

추천 !!!

글은 아직 안 읽었음

신타형 알라뷰

글 다 읽었습니다.
자막 기능이 상당히 마음에 드는군요.

형 이거 코드프리도 되나요?
지금 코드 B 전용으로 영국에서 S350하나 구입 할까 하는데 -_-;;;

자막 없는 건 노트북으로 따로 띄워서 보고 있습니다. ㅜㅜ

흠...........
컴퓨터로 블루레이..플레이시 원음손실을 막고자... 다는 사운드카드....인가...

너무 고취향이라 따라가기 힘드네 ㅎㅎ...

동탁짱!...ㅎ

HTPC용인가?

와~빠른리뷰 감사합니다.
아직 구입시기로는 적절치 않지만 그래도 드라이버 업데이트로 좋아진다니깐 내년에나 필구해야겠네요 ^^

아....저도 뽐뿌에 못이겨....

소나를 지르고 말았습니다...

야신타님 굿샷~ 대단히 좋은 글입니다. 아기다리 고기다리... 과연 하드웨어의 첨병~^_^; 베리굿. 잘 일고 갑니다. 궁금한 점 있으면 연락할께요~^_^;

WR

우선 아날로그 테스트 문의하셨던 분들..늦어서 죄송합니다.
2천원짜리 막선으로 6채널 연결했었는데도 불구하고 HDMI로 연결했을때와 음질은
별차이 없어보입니다..제가 워낙 막귀라 구분 못할수도 있는거니;;
하지만 아날로그로 연결해도 일반 DTS와 DTS-HD:MA 는 음량부터 틀립니다;
아무튼 아날로그로도 HD오디오를 듣기엔 충분해 보입니다.
정식 리뷰 쓰고 있는데 시간이 꽤 걸리네요;; 다음주중으로 완성할 예정입니다.

그리고 위 사용기에 잘못된 부분이 있는데요
XP에서 TRUEHD를 LPCM으로 디코딩한다고 해놨는데..테스트해보니
LPCM디코딩이 아니라 스트레오로 나옵니다..아직은 TRUEHD의 문제는 해결이 안되는군요..

짧은 사용기지만 아날로그도 기대 이상으로 나오나 보네여.. 저한테는 좋은 소득인 거 같습니다.

디코딩은 미디어가 하는거죠? 사운드카드가 하는게 아니구여.

그래도 사운드카드의 아날로그단이 잘나왔나 보네요..

. 정석리뷰 기다리고 있습니다. 화이팅 해주세여 ^^