ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  [잡담] ATI 4350 과 TMT를 통한 차세대 Multi ch PCM 지원

안녕하세요

차세대 사카 없이 차세대를 즐겨보려고 노력중인 니오 입니다.

지난 주말 수많은 삽질 끝에
HDMI 케이블 하나로 MULTI CH PCM 출력에 성공했습니다. ^^

그런데 동일한 소스를 재생해 보면
TMT3에선 5.1CH 192KHz로 나오는데
PDVD9에선 5.1CH 48KHz라고 나오네요

플레이어에선 세팅을 6CH 스피커로 하고
HDMI 한가닥으로 연결시킨후
리시버에선 디지털 입력을 HDMI 로 선택했습니다.

리시버 표시창에서 DTS HD-MA나 DOLBY TRUE HD는 안보여도
PCM MULTI CH 192KHz 라는 말로 위안을 삼아야 겠습니다.

그런데 신기한건 LPCM 소스가 아닌
DOLBY나 DTS 데모 BD도 모두 PCM 192KHz로 출력이 가능한거 같습니다.
마치 PS3의 기능을 하는것인지 궁금하네요.

Comments

혹시 ATI 46XX나 48XX시리즈로 연결하신것인가요? 정확하게시스템설명좀 부탁드립니다..^^;

WR

ATI 4350 입니다.

리얼텍 홈피 High Definition Audio Codec 에가서 드라이버 R2.22 와 ATI HDMI Audio Device R2.18을 깔면 2ch 만 잡혔구요
자포자기 심정으로 ATI 사이트에 있는 ATI HDMI driver 9.4 를 깔고 나니
리시버에서 5ch 로 잡힙니다.

XP sp2 이구요

신기하네요..그럼 Dolby True HD나 DTS-HD MasterAudio도 PCM으로 디코딩해서
HDMI로 전송가능하시다는 말씀이신거죠? 제가알기로는 4600시리즈이상세서만
LPCM7.1지원하는걸로 알고 있었습니다..원래 DD,DTS는 HDMI출력이 가능했었구요.4350도 된다니 넘 신기하네요..^^;

WR

그니깐요 ^^

저도 얼마전 이런 이야기가 나와서 ATI 홈페이지 들어갔었는데
4350은 2ch 만 지원.. 이란 글을 옮겨왔던 기억이 있거든요

근데 분명히 Onkyo SC885 에선 5ch / 7ch 로 인식을 해주고
pcm, hdmi 모두 표시 됩니다.

TMT audio 세팅에선 hdmi 가 아닌 5.1ch 로 했을때 제대로 된 소리가 나구요

참 신기하더라구요

굳이 Xonar나 Auzentech살 필요없네요..어차피 비트스트림이나 PCM디코딩후
리시버로 보내서 나오는 거나 객관적인 음질차이는 없으니까요.굳이 비트스트림때문에 2-30만원짜리카드사는것보다 이게 좋겠네요.

음....

뭐 아랫글들 계속 검색해보셨다면 더 많은 정보들을 얻으셨을겁니다 ^^;

일단 LPCM으로의 변환은 모두 가능합니다.

PS3와 비슷하게 생각하시면 되겠습니다. ATI 2채널 출력은 보드내장형 모델에 한해서 그렇습니다.

일단 차세대 앰프 없이 가장 저렴하게 꾸미실 수 있는 방법 되겠습니다 ^^

단 PDVD에선 48/24까지만 변환이 가능합니다

실제 HDMI출력은 192여도 48까지만 재생해줍니다.(9버전 기준)

오오 ~ 니오님. 대단하십니다!!!

질문을 몇가지 드리고 싶습니다.

TMT 버전은 어찌 되시는지요? (얼마전에 4.0.100 버전을 입수하기는 했는데...)
오디오 설정은 HDMI가 아닌 5.1로 설정해야 한다는 것이 신기하네요...
(HDMI로 설정하면 문제가 되는지요?)

혹시 운영체제가 xp 이십니까?
(AMD 홈피에서 ATI HDMI driver는 XP만 제공하고 있는듯 합니다.)

WR

TMT 는 3이 최종입니다. (Arcsoft 홈피에서 확인 가능하실듯)
오디오 설정은 정말 골때렸답니다.
위의 내용처럼 리얼텍 홈피에가서 먼저 두개 설치하고 나니 2채널만 인식
ATI 홈피에 있는 HDMI Audio Driver 깔구 나니 5채널 인식 ^^

XP SP2 입니다.

아무래도 클라로 슈퍼스페샬과 디퍼 Y 케이블도 내쳐야 할거 같습니다. ^^

WR

TMT에서 오디오를 HDMI 로 설정하니
DOLBY TRUE HD는 소리가 나오긴 합니다만(뒤에선 안나오네요)
DTS HDMA에선 찌~ 하는 괭음만 나오더라구요.

5.1CH 로 셋팅하면 자알 나옵니다. ^^

간만에 DTS, DOLBY DEMO 다시 틀어봤답니다. ㅎ

WR

차세대 지원 사카를 이용한 HDMI Path through가 아닌 이상
무조건 5.1 세팅을 해 보시기 바랍니다.

ATI 4350 정말 물건이긴 한거 같습니다.
송료 포함 5만원 밖에 안하구

무팬 버젼이라 시원하구요 ㅎㅎ

4.0.100 이란버전도 설치하시고 정보 보시면
2.1.6 버전입니다.

니오님. habana님 정보 감사드립니다.
(TMT 4버전이 페이크 일 줄이야....)

특히 니오님의 실험결과는 저같이 가난한 유저들에게는 복음과 같은 정보 입니다.

니오님. 구입하신 4350 의 정확한 제품명(판매회사)을 알 수 있을까요?
또한 실제로 나오는 소리가 DD , DTS 와 구별되는 차세대음질인가요?(들었을때)

확인부탁드립니다.

제가 참견할 부분은 아니지만 리시버입력창에 5.1Ch 192kz로 뜬거보면 정확하게
차세대오디오출력하는것 많네요,ATI홈피에도 4600,4800대 시리즈는 차세대음원을
lpcm으로 지원하는것 맞습니다.소리는 니오님께서 평가를..^^;

그리고 차세대샤운드라 할지라도 블루노트님의 스피커와 앰프가 어느정도 수준이
냐에 따라서 차이가 날수도 아닐수도 있습니다..블루노트님의 귀가 저같은 막귀라면
그렇게 큰 차이를..ㅡ.ㅡ;

WR

제가 구입한건 사파이어 512MB 짜리 입니다.
HDMI 단자 내장이고 무팬 버젼입니다.

GIGABYTE GA-MA78GM-S2H에 ASUS RADEON HD 4350 사일런트 HDMI 512M를 사용할수 있나요?
니오님 말슴대로 차세대 오디로을 PC로 들을수 있나요?
HDMI와 DVI의 동시 출력이 가능한지?
컴퓨터 문외한이라서 질문드립니다.
감사합니다.

일단 가지고 계신 리시버가 최소 HDMI1.1이상을 지원한다면 배배로님의 ATI카드로
차세대사운드 출력 가능하고 소리 들을수 있습니다.제가 ATI2600XT쓰고있는데
플젝과 모니터로 DVI2개동시에 화면 출력됩니다. 4350은 당연히 되겟지요!

제시켜알바님 감사합니다.
Onkyo 805사용중입니다.

레이디언 4k 시리즈 요즘 dxva 잘되나요?
저가형의 경우에는 고급형보다 dxva 능력이 많이 떨어지는 것 같던데

(그나마 4k 시리즈가 레이디언에서는 동영상 가속 능력이 젤 좋다고 들었습니다)

원래 dxva가 지포스든 레이디언이든 간에
호환성에 좀 문제가 있지만

레이디언은 그 정도가 좀 심하더군요. (2K,3K 시리즈 좀 심했죠 ㅠㅜ)

게다가 4k 시리즈부터 MPEG2VLD (mpeg2 비트스트림 가속) 지원한다고 하더니만
최근까지도 dxva checker로 검색해보면
지원 못하는 걸로 뜨던데
드라이버 업데이트로 이게 제대로 됬는지 의문입니다..

지포스의 VP3와 맞먹는다는 UVD2의 탁월한 능력은 언제쯤 발휘되려나..

아무튼 저 같은 경우는 그래픽 카드 동영상 가속능력을 굉장히 중요하게 보기때문에
이 문제가 해결되야 ( 가속 능력 + 가속시 영상 품질 )

4350 구입을 고려해볼수 있겠네요.
(근데 HDMI 포트 달린건 1~2만원 더 비싼듯)