ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  [간단사용기] BD390의 개봉기 & 몇가지 테스트

안녕하세요~

BD390 받고 사정이 있어서 계속 개봉도 못하고 있다가 주말에 겨우 짬나서 설치 했네요.
궁금했던 몇가지 테스트 결과 알려드립니다. 제가 하수인지라 깊이있는 사용기는 기대 마시구요~ ^^

1. 개봉기

[Panasonic] Panasonic DMC-LX3 (1/50)s iso400 F2.0

개봉시 모습입니다. 본체를 제외한 나머지 물품들이 보이는 작은 박스에 담겨있는게 인상적이었습니다.

[Panasonic] Panasonic DMC-LX3 (1/15)s iso400 F2.0

본체입니다. 깔끔하고 신뢰감가는 바디입니다. 삼성 P1600에 비해서는 크고 묵직한 느낌입니다. 생각해보면 1600은 정말 작네요. 요즘 나오는 DVDP와 다를바 없으니...^^

[Panasonic] Panasonic DMC-LX3 (1/25)s iso400 F2.0

아까 말씀드린 작은 상자안에 들어있는 구성품입니다. 리모콘, 케이블류, 설명서, CD, 그리고 AAA 건전지 1개. 이 리모콘은 건전지 1개만 들어가네요. 그리고 파워케이블이 착탈형이라는 점도 특이합니다.

2. 로딩속도

본의아니게 이번이 3번째 블루레이 플레이어 입니다. P1600을 구입했다가 인테리어상 P4600이 낫겠다 싶어 바로 교체...TV앞에 보란듯이 놓았더니 자꾸 애기가 만져서 다시 렉에 들어갈 제품이 필요했는데 그때 마침 390이 출시...

각각의 제품을 불과 보름정도만 사용했던지라 돌려본 영상도 몇개 안됩니다. 그래서 심도있는 리뷰는 좀 힘들구요...^^;

대신 P4600 방출 전에 로딩속도를 기록한 것이 있어서 비교 차원에서 알려드립니다. 핸드폰 스톱워치로 대충 한겁니다만, 어느정도 비교가 되실겁니다.

a. 전원을 넣고 디스크없음이 뜰때까지...4600(16.88초) > 390(18.12초)
: 미세한 차이로 4600이 좀 빠릅니다. 삽입하는 방식의 차이일 수 있겠습니다만, 390도 eject시 나올때는 스무스하게 나오는데 반해 들어갈때는 얼른 들어가는 점을 감안하면 확실히 초기 로딩은 4600이 쪼~금 빠릅니다.

b. 디스크 삽입부터 초기화면이 뜰때까지...4600  - WALL-E : 4600(20.78)  - 다크나이트 : 4600(20.11)  - 쿵푸팬더 : 4600(35.32) : 이 부분은 확실히 390이 우세합니다. 써 놓은걸 계산해 보시면 390이 20%정도 속도가 빠릅니다.

3. 동영상을 돌려보니...

우선 블루레이 화질은...음 삼성것들과 비교해 보면 약간 더 밝고 화사한 느낌? DVDP때도 보면 원래 LG쪽 성향이 그랬던 것 같습니다. 자세한 화질 평가는 제가 평가할 능력이 안되는지라...--;
아...어떤 분께서 제게 물어보셨던 발열문제...삼성제품과는 달리 쿨링펜이 없어서 좀 불안했는데...어느정도 발열은 감안하셔야 할 듯 합니다. 열이 분명 존재는 합니다.

마지막으로...논란이 되고 있지만 그래도 짧게나마 언급하겠습니다.
 - Divx 돌려봤는데 자막 자체에 그림자가 있어서 삼성것 보다는 가독성이 높았습니다. 만족스럽네요.
 - mkv 잘 돌아갑니다. 자막도 잘 되네요.
 - 그리고 혹시 해 보신 분 계실지 모르겠는데요...tp, ts도 돌아갑니다. 안정적이지는 않지만 돌아가네요. 다소 의외였습니다.

대충 1시간 정도 사용해 본 결과...가격대 성능비는 P1600이 짱!, 디자인은 P4600이 짱!, 부가기능(You Tube를 볼 수 있는 점이 참 신선하네요...^^) 은 390이 짱! 입니다.

가격을 생각해 보면 그냥 전용기로는 P1600을 선택할 것 같습니다. 위에 논란이 되고 있다는 Divx니 mkv니...이런건 티빅스 같은걸 구입하는게 나을 것 같구요. 그래도 390은 가격차 만큼의 가치는 있는 제품인 것 같습니다.

함량 미달의 글을 끝까지 읽어 주셔서 감사합니다. 좋은 한 주 되세요~ ^^;
Comments

잘 봣습니다. 본체가 알미늄처리되어 이뿌네요.
리모컨 사진이 궁금했는데 잘 안보입니다. ㅠㅠ

엘쥐제품들이 좀 밝은 화면을 보여주는거 같네요
티비가 엘쥐티비인데... 꽤 화면이 밝게 나오더군요

WR

저도 LG TV인데 꽤 밝은 것 같습니다. TV가 외부입력별 설정이 가능하니 조금 낮춰서 보면 될 것 같더군요.

잘 봤습니다...무엇보다 DVD업스케일링이 어떤지 궁금하네요. 구입하신분중 이게 좀 후회급이라고 하시는데...본 성능인 화질에 충실치 못하다는...

저도 PS3 사용하다 주말에 받아서 사용해 봤읍니다. 제 눈에는 블루레이 화질은 대동소이에 보입니다만 1:1 비교가 아니라서 확신을 갖고 말씀드리기는 뭐하네요. 오히려 아날로그 7.1 아웃풋에만 관심을 가지고 테스트 해봤읍니다.

비디오 설정이 전혀 없는 것에 반해(저는 어차피 프로젝터에서 설정하므로 플레이어 비디오 설정은 사용하지 않는 편이라서 별 상관 없더군요) 오디오 설정은 디지털아웃풋, 아날로그아웃풋 모두 나름 여러가지 옵션이 있었읍니다. 7.1채널을 5.1채널로 다운하는 기능도 있구요. 각각의 스피커도 스몰, 라지, 없음 으로 선택이 가능하고 볼륨도 제한적으로 설정이 가능합니다. 저로서는 150만원대 플레이어가 나오기 전까지 거쳐가는 기기로서는 만족스럽습니다.

셀린디옹의 콘서트를 드디어 멀티채널로 들으니 넘 좋네요..^^

아날로그 출력으로 차세대음 괜찮은가 보죠...?
그거땜에 무척 기대중인데....
리시버 업하기엔 넘 무리라서....^^

가격대비 만족스럽다는 것이 적당하겠지요. 제가 멀티채널은 그렇게 까다로운 편이 아니라서..쩝.. hdmi연결하고 1:1 비교는 안해봤읍니다.
디테일적으로는 모르겠지만 크렐hts7.1에 디지탈 연결된 DTS보다는 아날로그연결된 DTS-HD:MA가 더 꽉 찬 느낌을 주는 것 같네요..

그래도 역시 국내 bd플레이어중 최고인것 같네요.... 디자인도 깔끔하구요..

HDMI케이블은 들어있는지 궁금합니다.. 아나로그 케이블은 2채널만 있는 것 같은데요..

HDMI케이블 들어있읍니다.

WR

- 케이블은 HDMI, 컴퍼지트비디오(노란색), 컴퍼지트오디오(빨강, 파랑), 그리고 파워케이블 있습니다.
- 리모콘은 조금 아쉽습니다. 특히 하단을 열면 숫자버튼과 해상도, TV쪽 제어하는 버튼들이 있는데 이게 좀 별로네요...--;
- 차세대 음원때문에 7.1채널 물어보시는 분 많으신데요, 저는 홈시어터도 다 처분해버리고 그냥 PDP로 연결해 놓은 상태입니다. 리시버도 없고...^^;;;

HDMI 케이블 들어있더군요.
기본적인 성능일 거 같고요.

본체 앞 패널은 나름 샤프한 느낌이네요. 그러나 리모콘 디자인은... 밍숭/ 평범하군요. ^^
궁굼했던 모델인데 이렇게 3장으로나마 깔끔하게(?!) 오픈켓을 올려주셔서 땡큐하며 추천과 함께
잘보고 갑니다.

WR

앗...이 글이 이른바 '1면'이군요...ㅋㅋㅋ

축하드립니다. 궁금했는데 감사들려요. ^^;

사진 구경 잘 했습니다. 블루레이 플레이어 갖고 싶어 지네요.^^

Spec.에 보면 Wi-Fi 내장형이라고 하던데, 혹시 성능은 어떤지요 ?
삼성 P1600 이나 P4600 이 가지지 못한 기능으로 알고 있는데요.

WR

삼성제품은 외장형 USB동글이 있어야 가능하죠. 390은 내장형입니다.
동영상 같은건 아직 안해봤구요...유투브 즐겨 보는데 끊김없이 잘 보고 있습니다.

가격이 얼마정도 하는지 알려주시면 감사하겠습니다.
그리고 무선랜 연결은 어떻게 하나요?
wi-fi칩이 내장되어 있어서 설정부분에서 무선랜 설정을 하면 되는 건가요?

WR

일단 무선 연결은 세팅에 들어가서 잡으시면 됩니다. PC에 있는 공유파일 보려면 동봉된 프로그램 깔아야 한다는군요. 그건 귀찮아서 안했습니다.
가격은 검색해 보시길...요즘 34만원 전후가 대세더군요.

잘 보고 갑니다. 벌써 블루레이를 3개째 지르시다니..ㅎㅎ 전 PS3로 돌리다가 최근에 장터에서 1600구입했습니다. 390으로 갈까 고민만 하고 있습니다. 이사하고 나니 예전에 처박아놓았던 스피커도 연결하고 열심히 AV생활 즐기려고 합니다만.. 여건이 허락하진 않아서..ㅎㅎ 조만간 함 뵈요.. 골목집에서 쐬주한잔...

WR

감사합니다. 저도 PS3까지 하면 4대째입니다. 본의아니게...^^
1600은 가격대 성능비로 최고라 생각합니다. 390의 뽐뿌를 물리치셨다면 다음에 더 좋은것 나올때까지 1600이면 충분하실 것 같습니다.

인터넷에 가격이 거의 안 나오네요.

리뷰 감사 드립니다. 본체가 저렇게 생겼었군요. 기존에 전용기와 TVIX가 없으신 분들은 이것 하나 사면 만사 오케이가 되겠군요. 그나저나, 리뷰에 립된 동영상 이야기를 적으시면 거품 물고 댓글 다실 분들이 몇 분 계실덴데 걱정 되는 군요.

WR

감사합니다. 제가 립된 동영상 얘기를 썼던가요? 그저 Divx, mkv, tp, ts 돌려봤다고만 표현했지 다운로드 얘기는 안했죠...^^

이젠 그럴시기도 지났죠. 엄연히 다운로드도 합법적으로 이루어 지고 있는 웹하드도 있는데요.
본인 취향 문제 아닌가 생각 됩니다. 욕안해도 이젠 내놓고 다운 받는다 이런 사람들도 없을꺼고요.
그리고 욕하면 모욕죄로 신고하면 골 아픔니다. 글쓸때도 한번더 생각하고 써야 겠죠.

리뷰 잘 봤습니다. tv와는 HDMI로 연결하신건가요?