자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  [PS3] ★플스3 미디어 서버로 1080p 영화 안끈기게..?★★

안녕하세요? 디피유저분들^^
저는 플스3를 사용한지 1년이 다되가네요 ^^
다름이아니라 제가 플스3를 게임한다는거보단 미디어 플레이어로 많이 사용하고있습니다
ps3 media server 를 사용하는데요
보통 720p로 영화를 보고있습니다.
1080p로도 영화를 보고싶은데 전송속도가 안나와서 심하게 끈기는 현상이 생기더라고요
avc코덱으로 보면 전송스트림이 줄어들어 잘나오는데
mpeg-2코덱으로 1080p 영화를 재생시 보통 전송속도가 100메가 이상을 넘드라고요/
뭐 비디오 퀄리티 사양을 낮추면 재생이 가능하지만 lossless 퀄리티로 보고싶어서요..
플스3가 1000base-t 지원이 가능하다고 들었습니다
그럼 공유기와 랜카드 랜선을 기가비트로 환경구축시 1080p 화질쨍한 영화를 전송률 안끈키고 볼수있을까요?  답변좀 부탁드려요 혹시 기가비트로 환경구축해서 미디어서버로 1080p영화를 보시는분도있나요?
글 읽어주셔서 감사합니다.
Comments

저랑 같은 경우시군요. 저도 그렇게 최고퀄러티에다 전송량 무제한으로 설정했더니 300메가 넘게 나오는 파일도 있더군요.. -_-;; 그래서 기가랜선(cat6)에 기가랜지원 공유기로 pc와 ps3를 유선으로 연결했는데... 150메가 정도는 견디는데 200메가 정도 되면 끊기더군요. 기가랜으로 pc to pc파일 복사시 explorer를 사용할때 잘나오면 20MB/s니까 대충 160Mb/s가 실질 최대 전송량인듯 싶으니 결과적으로 끊기는것 같더군요.
헌데 전력적게먹는 서브컴 맞추려고 알아보다보니 1080p hw로 돌리는게 있어서 사봤는데 굿이네요. hdmi출력도 잘되고(이직 소스가 없어서 차세대 음향은 시험못해봤습니다. DVD드라이브 달린 모델이라.. BD외장형 마련할 자금은 없고 ㅠㅠ;) 전력은 최대 30W먹습니다. 그래서 메인컴은 파일서버로 전락하고 서브컴이 메인이 되어 버렸네요 ^^;
PS3로 보려면 컴도 켜야되고 퀄러티 좋게 보려면 cpu 점유율도 거의 100%에서 안떨어지던데...
전기세가 만만치 않아서 (저희집은 한달에 700kw 넘습니다. -_-) 서브컴을 고민하다 좋은 솔루션을 찾았네요.
한땅님도 1080P영상 많이 보시면 한번 서브컴도 생각해보심이...

하여간 결론은 기가랜으로 커버가 안됩니다. 화질 낮추고 보시는 방법뿐이 없습니다. 아니면 실시간 스트리밍이 아닌 파일 변환후 보시는 방법도 있는데 전 번거로워서 해보진 안았네요.

WR

냐몽님 말씀 감사합니다.
서브컴이란게 이해가 좀 안되서그러는데요
어떤방식으로 1080p영화를 보신다는건지 설명좀부탁드려요
그리고 서브컴 사양도좀 알려주시면 감사합니다,^^
제가 이참에 기가랜구성을 할려고했는데 안하길 잘했네요^^(괜히 했다가 낭패볼뻔)
글읽어주셔서 감사해요

위에 썼듯이 서브컴(sub-computer)를 저전력으로 마련하려고 하다보니 다음과 같은 사양으로 선택했습니다.

1. cpu : atom dual core
2. vga + controller chip : nvidia ION
3. ram : ddr2 pc-6400 1G x 2
4. dvd writer 노트북용
5. 2.5인치 WD 500G HDD

여기서 nvidia의 저전력 소형 디바이스용 ION칩에서 CUDA라는 기능을 통해 video 코덱이 H.264 또는 AVC1 인 1080p 영상의 하드웨어 디코딩을 지원합니다. (이때 cpu점유율은 10% 미만)

물론 해당 기능을 지원하는 코덱(coreavc)을 구해서 깔아야합니다. (TMT는 자동 지원됩니다.)

사양 완전 좋은 컴퓨터로 해도 끊기네요...전용선 1기가로 하고 했는데도..안됩니다..

한계가 있는듯..^^