ID/PW 찾기 회원가입

[처음처럼]  영수증 + 후기

토요일 종로에서 고등학생 영어가르치는 알렉사입니다. 지나간 토요일에도 천일문을 중심으로 공부했습니다. 저번에 올린 후기글 코멘트에 회장님께서 학생과 제가 비슷한 수준일지도 모른다고 올려놓으겪던데 ㅋㅋㅋ 역시 보는 눈이 있으십니다 ㅋㅋ 제 학생은 눈이 부시도록 높은 수준을 가지고 있답니다 ㅎㅎㅎ 저와 같다~ 할수있지요 ㅋㅋㅋ 이번 공부에서는 천일문을 거뜬히 풀어내고 문제 푸는 과정에서 순간순간 떠오르는 문법 궁금증도 쉽게 해결해내며 자신감 가득하게 수업을 하고 있었는데요. 그러다가 끝나기 30~40분전 소설책읽기를 시도했는데 눈부시게 높은 수준의 제 학생이 모르는 단어가 그득한 소설책 일부를 보자 갑자기 멘붕이 되어... 유체이탈을 하였습니다. 이러다 그냥 훅~ 영어를 떠날까봐 급히 종료하게 되었다는 슬픈 마무리입니다 흑흑흑
학생이 끝나면서 질문을 던졌는데, 이런 단어가 수능에 나올까요? 하는 것이었습니다. 영어 공부 이유가 오직 하나 수능때문일까~ 한국학생들 모두 그렇게 생각하며 공부하고 있나~ 싶어서 전 아주 조금 충격을 받았습니다. 어쩔수 없는 부분이기도 해서 많이 안타까웠구요. 이런 소설책을 어느정도 읽고 이해할 수준이 되면 수능문제는 너무 쉬워진다고 대답해 줬습니다. 알았다고 대답하는 학생 얼굴이 아직도 유체이탈상태라 제대로 못 들은거 같았지만 잔소리는 생략했습니다 ㅋㅋ 계속 조금씩 밀어부쳐 볼겁니다. 학생이 굉장히 똑똑합니다.

영수증은 단어책입니다.
제가 가진 최신판과 학생이 가진 단어책이 제목만 같고 내용이 너무 달라 학생꺼 한권 최신개정판으로 구입했습니다.

Comments

과목은 영어인데 책제목이 "우선순위영단어-수학"이라고 되어 있어서 잠시 맨붕...찾아보니 원래 제목이

우선순위영단어-수학능력시험직결 이군요. ㅋㅋㅋ

입금했습니다.

WR

제목이 스릴감 넘치지요~? ㅋㅋㅋ
입금 감사합니다!

영어소설책으로 영어 공부하면 참 재미날텐데 아쉽네요.

모리와 함께한 화요일, 라이프 오브 피, 쇼퍼홀릭, 다빈치코드 등을 영어로 재미나게 봤습니다.

크게 어려운 단어도 없고, 이야기도 재미나고, 모르는 단어 나와도 대충 내용을 짐작할 수 있으니 단어 찾아보지도 않고 그냥 읽었습니다.(라이프 오브 파이는 영화를 보고서야 책으로 이해 못했던 깊은 주제를 이해했습니다.)

탄력 받아서 반지의제왕도 구입해서 봤는데... 허걱... 이건 안 되겠더라구요.

수고하셨습니다. ^^

영어 수준이 아니라 상태가 비슷...ㅎㅎ
친구처럼 재미있게 수업하시는 모습 보기 좋아요

WR

Jin3님 말씀처럼 재미있는 소설책으로 영어공부에 재미를 느낄수 있게된다면 얼마나 좋을까요~ 영어의 모든게 수능관련이다 아니다로 연결되어서 참 아쉬워요. 언급하신 것처럼 라이프 오브 파이 같은건 실제로 English Literature수업에서 사용될 정도로 좋은 책이거든요. Tuesdays with Morrie도정말정말 좋은 책인데 ... 내용이 깊어서 어린 아가들이 이해는 못할듯 하지만 인생을 좀 더 살아보면~ 저처럼 쫌 늙어보면 최고로 좋은 책 중 하나라 굉장히 아쉬워요.

WR

회장님!
그니까요~ 우리 둘 상태 수준이 눈이 부시도록 높다니까요~ ㅎㅎㅎ

저도 그 똑똑한 아이 잠깐 가르쳤는데요. 

저랑 공부하면서도 그런 얘기 한 적이 있어요. "이게 과연 기말고사에 나올까요?"  

저도 그때 당황했었어요. 그런데 저는 바로 방향을 바꿔서 시험에 나올만한 문제 위주로 수업했어요. 

왜냐면, 그 아이가 과학에 그다지 소질이 없어 보였고, 그렇다면 과학을 하나 더 아는 게 그리 중요하지는 않다고 생각했거든요. 

그런데 영어는 좀 다른 것 같아요.

영어의 경우에는 지금 선생님의 수업방향이 좋아보여요. 

선생님이 학생에게 한 답변도 참 지혜로웠다고 생각되고요. 

저 같은 경우도 제 전공의 논문은 술술 읽으면서도, 영어권 중학생들이 읽는 소설책은 편하게 읽지 못하는데, 그런거 보면 이게 뭔지 참 한심하다는 생각이 들곤 하거든요. 

영어는 수능도 중요하지만, 생활에서 활용하는 것도 너무 중요하니까요. 

매우 똑똑한 아이지만, 그래도 아직은 아이라서 수능까지밖에 못보는 것 같아요. 

선생님이 잘 지도해 나가실거라고 믿어요.