자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  리시버용 쿨러를 구매했습니다.

온쿄 TX-RZ3100을 사용하는데요.

요거 내부에 작은 쿨러가 탈려 있는것을 사이트서 확인은 했는데 효과가 없는건지 발열이 있어서

좀 고민했습니다. 올 여름 얼마나 더웠는지 에어컨에 리시버까지 하면 폭탄맞을거 같아서 영화볼때

에어컨없이 보느라 육수를 뽑은 기억이 ^^;  그때 리시버가 참 뜨거웠습니다.

입문시 다들아실듯한 4대 업체의 리시버는 모두 경험해 보았는데요.

열로써는 온쿄가 좀 있는듯 합니다. 데논도 만만치 않은거 같긴한데 그래도 거기 중형 쿨러가 3개나

있어서 이렇게 뜨거운걸 못 느껴보았습니다. 열로써는 야마하가 압승이네요. 쿨러도 없는데 뜨겁지도

않고요.

그래서 열은 전자제품의 최대적~ 그래서 오래오래 사용하려고 쿨러를 구매했습니다.

UFAN-14 입니다. 가격도 저렴하고 USB 5V로 동작하고 팬도 140mm로 크고 ^^

온쿄  TX-RZ3100은 USB Port가 리시버 뒤에 있습니다. 이게 저한테는 신의 한수내요.

UFAN-14를 거기에다 연결했습니다. ㅎㅎ  리시버 전원을 키면 자동으로 돌아갑니다.

스위치가 돌려서 RPM조정하는 것이 아닌 ON/OFF방식입니다. (600/900RPM)

140mm는 RPM이 느려서 최대 속도도 900 RPM이라 소리가 안들립니다.

120mm는 1000/1400 RPM이라고 하네요. 

온쿄의 TX-RZ3100은 쿨러가 있는 저부위가 뜨겁습니다. 다른부위는 의외로 괜찮습니다. 

요고요고 쓸만합니다. 5시간 연장 리시버를 돌려도 약간의 미지근한 미열만 느껴집니다. ^^

Comments

그 부분에 레귤레이터 전원부가 여러개 몰려 있거든요.

저는 내부에 120mm 냉각팬 2 개를 내장 시켰습니다.

WR

금손이시네요. 내장을 시키시다니 ^^

소음이 심하진 않나요? 저렇게 날개가 많이 달린게 풍량은 좋지만 소리가 더 난다던데

회전 rpm 을 낮추면 소음은 거의 없어요

WR

900rpm 이라서인지 소음이 들리지가 않네요 ^^

오~ 좋으네요,

쿨러 전원을 리시버 usb 포트에 연결해서 사용하신단 말씀이신거죠? 

WR

네 맞아요~

확인 감사합니다^^

비어있는 상부 오른쪽에는 같은 쿨러로 공기를 밀어넣고 좌측은 현재와 같이 배기로 하면 냉각이 훨씬 잘 될것 같은데 배기된 더운 공기의 공급이 걱정되면 측면에 ( 사진상으로는 좌측면에 있겠군요 ) 설치하면 조금이라도 더 차가운 공기를 공급 할 수 있을것 같습니다. 뒷면에 USB포트가 1개라면 Y Cable 하나 사용하시면 되겠군요. 

WR

쿨러로 공기를 집어넣는건 먼지가 들어가서 장기적으로 보면 안좋을거 같아서 안쪽 공기를 위쪽으로 빼는 쪽으로만 썼습니다. 어짜피 뜨거운 공기는 위로 올라가니 까요~

그리고 쿨러가 있는 위치에 트랜스가 있었나 그 부위만 뜨거워서 주위에 영향이 갈까봐 그렇게 사용했어요. 

WR

쿨러로 공기를 집어넣는건 먼지가 들어가서 장기적으로 보면 안좋을거 같아서 안쪽 공기를 위쪽으로 빼는 쪽으로만 썼습니다. 어짜피 뜨거운 공기는 위로 올라가니 까요~

그리고 쿨러가 있는 위치에 트랜스가 있었나 그 부위만 뜨거워서 주위에 영향이 갈까봐 그렇게 사용했어요. 

아..그렇군요. 말씀하신대로 강제 송풍을해도 미세한 구석까지는 가지 못할것이니 배기에 의한 자연대류를 이용하는것이 더 효과적일것 같습니다. 생각이 짧았던 글에 친절히 설명해주시니 감사합니다.

jbl 9.1 사운드바 바닥이 엄청뜨거워서 쿨러를 찿고있었는데

바로 주문했습니다.

감사합니다.