자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q900A or Q950A 올바른 사용방법 공유

여기 게시판에 올라오는 글, 댓글들을 보다보니

사운드바 우퍼 레벨 -12 또는 -6이 적절하다, 영화에서 말 소리가 잘 들지 않아 볼륨을 키워서 들어야 한다, 또는 AVA를 설정해도 차이를 모르겠다는 등의 내용들이 의외로 많이 보였습니다.

위 나열한 사례 모두 설정을 잘못하여 발생하는 볼륨 불균형 때문인 것으로 생각되어 정확한 사용방법을 공유 드립니다.

일부 넷문가들의 무의미한 태클이 신경 쓰이지만 설정 방법을 알려 드리기 위해 작성했으니 참고 바랍니다.

설정에 앞서 사용하고 계신 상태에서 음성 대사보다 배경음, 또는 효과음 등이 더 또렷하게 들리거나 음성 소리는 작은데 우퍼소리(레벨 0 기준)가 지나치게 크게 들릴경우 추천 드리는 방법 입니다.

1. 사운드바 윗면의 마이크 버튼을 눌러서 마이크 기능을 활성화 합니다.

2. 사운드 세팅을 AVA로 설정 합니다.

3. Auto EQ를 실행해 줍니다.(웅웅웅 소리가 1~2분정도 울리는 AI 사운드 세팅, 메뉴얼 참조)

4. 우퍼 레벨을 0으로 맞춥니다.

5. 이제 즐기시면 됩니다.

이렇게 설정을 하시면 우퍼가필요할때 적절한 울림을 제공해주며 음성과 배경음 밸런스가 무너지는등의 문제 없이 즐기실 수 있습니다.

이상. 구구단 이었습니다.

Comments

오 좋은글 감사합니다
저같은 경우에는
eq부터 한뒤 ava 설정햇는데 순서가 의미가 있을까요

몇몇영화는 괜찮은데
dts x 인 영화볼때엿나.. 몇몇영화는
대화소리가 잘안들려서 이소리에 맞춰키웟다가 하이라이트 장면에서 배경음이 너무커서 다시소리를 줄이고 왓다갓다해버렸는데 세팅문제이려나요^^;

WR

네. 초기화 하시고 ava 이후에 EQ 하셔요. 그럼 왔다갔다 안하셔도 됩니다. ^^

EQ할때 소리가 크게 난다고 하던데 낮시간에 한번 해봐야겠네요
정보 감사합니다.

마이크 버튼 눌러도 따로 표기가 되지않던데

이건 어찌해야하나여?
Hdmi로 연결해서 듣고 있는데 마이크버튼 눌러도 그냥 hdmi표기만 뜨네요

마이크 키고 끄는 o 버튼이 아니라
반대편에 o 에 / 이 표시가 쳐진 버튼입니다.

o버튼은 멀티 버튼으로
earc, 블루투스, 와이파이 변경이나
사운드바 외부입력 hdmi 변경 버튼이에요.

삼성 pdf 메뉴얼에 보시면 나와요.

네 그니까 그 표시된 버튼을 눌러도 딱히 표기되는게 없어요

그냥 hdim 표시만 뜨고 따로 반응이 없어요

메뉴얼 보면
이게 마이크 켜기 끄기 버튼인데
이거 눌러도 반응이 없나요?

그럼 스마트씽스 앱 들어가서
사운드바는 등록은 시켜뒀죠?

그럼 앱에서 사운드 기기 설정들어가서
오디오 피드백 켜주고
언어를 한국어로 해주신 뒤,

마이크 끄기 켜기 버튼 눌러주세여.

그럼 마이크 켜졌다, 꺼졋다고
우리말로 목소리 나올 거에요.
(오디오 피드백 언어를 다른 언어로 하면 그 언어로 나오고요)

마이크 켜지고 꺼지는 건 따로
표기 되는 거 없고
오디오로 표시해주는 거라
앱에서 오디오 피드백을 켜줘야 확인할 수 있더라구요.

일단 오디오 피드백 키고
마이크 켜기 끄기 버튼 눌러서 켜보세요.

해봤는데 안나오네요

옆에 동그라미 누르면 채널명 바뀌면서 오디오로 음성피드백 나오는데 마이크버튼은 눌러도 아무런 반응이 없어요.

혹시나 해서 길게도 눌러봤지만 아무 반응 없습니다

사운드바 초기화 하고
다시 스마트씽스 앱에
사운드바 등록 하신 뒤
다시 순서대로 해보세요.

제가 아는 이야기
해드릴 건 다 해드렸고
그래도 안 된다 하면

그때부터는
인터넷에서
누구에게 도와달라 하는 영역이 아니라
as 불러서 해결 해야 하는 부분인지라
저도 어쩔 수 없네요.

아니면 저 말고
다른 분이 문제 해결 방법을
제시해 볼 수도 있겟지만
저는 일단 아는 건 다 제시했으니
이후론 빠질렵니다.

일단 틱소리 잡음문제도 있고해서 내일 엔지니어분 방문하기로 했어요

AS후 후기 올리도록 할게요

as 후기 기대해보겟습니다.
꼭 올려주세요.

안녕하세요~구구단님!
제가 디비디프라임을 좋아 하는 이유중의 하나는
열린사고를 가지신 분들이 많아서입니다.
상대의 말을 경청하고,그것에 대한 찬성 또는 반박의
글 또한 이곳을 살아 움직이게 하는 요소라고 생각합니다
아마도 삼성사운드바 사용하시는 분들에게는 좋은 팁이
될것이라고 생각합니다~^^
구구단님께서 말씀하신,사운드 밸런스를 해치지 않는
선에서 나에게 맞는 셋팅값을 찾는 것.
이것에 대해서 적극 공감하는 바입니다.수고하셨습니다~

스마트씽스 앱에서
보이스 향상 기능이 ava 인줄 알았는데
다른 기능 이었나 보네요.

전자 메뉴얼 보니까
외부 소음 분석 기능이라고 나오고,
이거 기능 on 해도
앱에서 보이스 향상 안 켜지는 것도 그렇고.

아무튼
설명대로
초기화 하고 순서대로 다시 설정을 해줬는데
소리가 다르긴 하네요.

전에는 앱에서 설정하는 오토eq 밖에 몰라서
그거만 쓸 땐
목소리가 주변음에 묻혀서 또렷이 안 들려서
앱에서 보이스 향상 켜뒀었는데

ava 켜두니까
보이스 향상 안 켜도 또렷하게 들려서 좋네요.

lg 사운드바 sp11ra 쓸 때
삼성 사운드바 보다 좋았던게
음악 감상 할 때 음질이 더 좋고
보이스 향상 안 켜도 목소리 또렷해서 좋았던 부분인데

지금 보니까
삼성 건 ava 기능을 안 켜서
목소리가 또렷하게 안 들리고 묻혔던 거였네요.
(그나마 lg가 삼성 보다 좋았던 게 하나 삭제)

근데 ava 키는 건 리모컨 버튼 중 위 버튼 눌러주면
되는 거 맞죠?

우퍼는 0으로 해봤다가
층간 소음 겁나서
다시 -12로 내려놨네요.

오토eq 키고 0으로 해놨더니
지나치게 열일 하는게 좀 겁나서요;

그러고보니 리모컨으로 설정 하다보니
VIRTUAL 옵션이 나오던데
이건 뭔가요?

켯더니
lg 사운드바 앱에
후방 스피커 항상 서라운드 작동 옵션 킨 거처럼
후방 스피커가 더 열일 하던데 정확히 어떤 기능인가요?

물론 저거 안 켜도
950a 리어 스피커가 자기 존재감 과시하긴 하는데
버츄얼 키니까
더 열일 하네요.

그나저나
lg 사운드바는 별도 앱으로
리모컨 없이 모든 기능 설정 되는데

삼성은 정작 중요한 기능들은
리모컨으로만 조작 가능한게 좀 불편하네여.
그와중에 리모컨으로는
오토eq 설정이 안되서
스마트씽스 앱으로만 설정 되던거 같고.

나중에 삼성도 앱으로
리모컨 완전 대체가 가능했으면 좋겟네요.

음악 감상 좀 해보고 나서 적는 건데요,
이 설정 법대로 제대로 설정하고 나니까

음감 용도로도 괜찮네요.

lg sp11ra가 그나마
삼성 q950a보다 낮다고 생각했던 게
음감 용도였는데,

이젠 그 장점도 삭제할랍니다.

제대로 설정하고 나니까
이거 음감 부분도 lg보다 훨씬 좋네요.

남은 건
lg는 전용 사운드바 앱이 있어서
리모컨 없이 앱으로 다 설정 가능하다는
편의성만 우위에 있네요(…)

이것도 나중에
삼성에서 스마트씽스 앱 업데이트나
전용 앱 내면 어떻게 될지 모르겟네요.

LG는 구글 어시스턴트도 있습니다 음악자동재생이나 날씨알림등 익숙해지면 굉장히 편하죠

삼성도 스마트씽스에서 사운드바 설정 할 수 있습니다.

앱에서 설정하는 건 반쪽 짜리에요.
앱으로는 ava 설정도 안 되고
(보이스 강화 기능 설정이 있지만,
그건 ava 기능이 아닙니다)

프론트, 센터, 리어 등
스피커 개별 음량 설정도 안 되서
리모컨으로 설정해줘야 해요.

쓰고 보니
앱은 반쪽이 아니라
딱 자주 쓰는 것만
설정할 수 있게 되어 있을 뿐이네요.

댕댕이님 사운드 모드는 어떤걸로 하셨나요?

스탠다드, 게이밍, 서라운드 등등 있던데 정보공유 부탁드립니다.

그냥 AI 모드로 해두고 쓰고 있습니다.

샘숭 tv도 같이 쓰고 있어서

q심포니 활성화 가능하긴 한데,

왠지 tv 스피커에 맞춰서

하향 조정되는 느낌이라서,

그냥 사운드바 단독으로 작동되게 해둔게 다네요.

이야 큐심포니쓰는거보다 보이스 강화 키는거보다 밸런스가 좋네요
매우 만족스럽네요!!!
감사합니다!!!

추천 안할수 없군요... 따라해봤는데 이게 잘 적용 된건지 확인을 어떻게 해야할지 모르겠네요 ㅠㅠ

세팅 초기화 하고 다시 해야할까요??

이전 모델들(ex, Q950R)은 오토캘리 기능 자체가 없습니다. 층간소음으로 인해 우퍼가 부담스러우면 인위적으로 낮출 수밖에 없죠.

와드.감사합니다

자세한 설명 감사합니다. 따라서 설정 해보려고 하는데요 사운드 세팅 AVA에서 막혔습니다.ㅜㅜ 혹시 앱에서 AI 사운드를 말씀하신건가요? 우퍼도 리어도 제대로 동작을 안하는거같아서 요 ㅜㅜ 아시는 확인좀 부탁드려요

AVA 설정이 앱에서는 없고 리모컨에서 설정이 있는거였군요.

다시 도전~ 우퍼야 제발 불량 아니기.. 길 ㅠㅠ

ava off로 뜨는데 어떻게 on으로 바꾸나요ㅠㅠ

WR

리모콘으로 바꿔야 하는데 혹시 마이크가 켜져 있는지 확인하시구요. 켜져 있는데도 On 이 안된다면 초기화 하신 후 해보세요. 

리모컨에 어떤 버튼을 눌러야할지 모르겠습니다ㅠㅠ 초기화 해도 똑같네요ㅠㅠ

음향모드 ai사운드 최적화로 해야하는거죠?

제앱은  ai사운드 만돼있고 최적화+는 없네요

안녕하세요.
혹시 990c는 어떻게 적용해야 할까요?
autp eq 가 없네요 ㅠ