자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  [알림] 중고장터 운영원칙에 관한 보완 사항

안녕하세요 디피 운영자 박진홍입니다.

어제 오늘 여러분들께서 주신 많은 조언들 모두 감사드립니다. 제가 어떤 결정을 내리더라도 여러분들을 모두 만족시킬 수는 없다는 사실을 잘 알고 있습니다만, 현 상황에서 여러분들의 누적된 불만과 함께 장터 거래에서의 부조리를 없앤다는 차원에서 내린 결정이니 일단 제 결정에 따라 주시고, 추후에 보완할 사항이 발생하면 재차 논의하는 것으로 일단락 짓도록 하겠습니다.

1. 블루레이 출시전 양도 원천 금지
원가 양도는 예외적으로 허용해야 할지 마지막까지 고민에 고민을 거듭했으나 양도에 대한 여지를 남겨두면 결국 이와 관련된 갈등이 완전 봉합되기 힘들다고 판단하여 타이틀 출시 전에는 원가 양도를 포함, 양도 요청 게시물까지 불허하는 것으로 최종 결정했습니다.

블게 회원님들 중에는 분명 좋은 뜻으로 원가 양도를 진행하는 분들도 있고 실제 혜택본 분들도 있는 것으로 알고 있습니다. 이 분들께는 참으로 죄송하다는 말씀을 드리며 보다 큰 틀에서 이해를 부탁드립니다.

후속 조치로 신고 > 중고장터 항목에 '출시전 양도금지 위반'이라는 항목을 신설하여 시스템적으로 막도록 하겠습니다. (늦어도 다음 주 초까지 마무리 예정)

2. 중고장터 글쓰기 마이너스 포인트 상향 조정
현재 중고장터를 이용하기 위해서는 디피지수 2가 필요한데 이는 댓글 하나만 달아도 달성할 수 있는 수치입니다. 이를 상향 조정하여 중고장터만 이용하는 분들에게 좀 더 강화된 책임을 요구하겠습니다. 다만 문턱을 가파르게 높이면 블루레이에 입문하고자 하는 분들에게까지 피해가 갈 수 있으니 조정폭을 현재 글쓰기/댓글쓰기 포인트에 맞추도록 하겠습니다.

• 중고장터 글쓰기 : -5 점 (기존 -2점)
  • 중고장터 댓글쓰기 : -2 점 (기존 -1점)

3. 프리미엄 장터 개설 보류
전체 여론을 보니 프리미엄 자체에 대한 부정보다는 출시전 웃돈 양도, 소위 말하는 되팔이에 대한 반감이 핵심이라 판단하여 프리미엄 장터 개설은 일단 보류하겠습니다. 

오늘 발표한 내용은 늦어도 다음 주 초까지는 시스템적으로 모두 반영할 예정이며, 향후에 어떤 계기가 있으면 여러분들의 민원을 다시 취합하여 운영원칙을 보완하도록 하겠습니다.

운영자 드림

PS : 신고 > 장터 사기는 실제 사기 사건을 의미하고 이 항목은 특히 남용되는 경향이 있어 (남용 금지)라는 부제를 달아 놓았습니다. '출시전 양도금지 위반'이라는 항목이 신설 예정이니 앞으로는 '장터 사기'라는 신고 항목을 남용하지 말아주시기를 부탁드립니다.

Comments

숙지 하겠습니다.

감사합니다.

장터글 작성시 아이피 공개나 아이핀 또는 핸드폰 본인인증도 가능해지면 좋겠습니다.

해외 거주하시는 분들은 핸드폰이나 아이핀인증이 불가능하답니다.

헉... 그럼 해외 거주하시는 분들은 어게 못보시는 건가요...?

해외 중고거래는 생각못해서 제 생각이 짧았네요.

그럼 아이피 공개 정도라도 되었으면 좋겠네요. 

예. 어게는 못보고 있습니다. 단지 휴대폰인증이나 아이핀 인증만 못하고 있죠. 국내신용카드는 거래가 되는데 휴대폰 인증이 필요한 사이트에서는 거래를 못하고 있답니다

고생하십니다~

2017-12-07 16:25:58 (220.*.*.157)

중고 장터라는 말이 당연하게도 "중고" 물품을 거래해야 하는 게시판입니다.

근래에 와서는 디지털 물품도 있으니 그 경계가 애매해졌습니다만

그러나 현재 문제가 되는 것은 실물에 대한 것인데, 출시전 양도라는 것은 없는

물건을 파는 것과 같은 행위 입니다. 따라서 정말로 중고 거래가 되려면 실물이

나오고 나서야 가능하다고 생각합니다. 또한 되팔기 위해 구매한 것으로 10원의

이득도 보지 않았다고 보기 어렵습니다. 하다못해 모 쇼핑몰에서의 등급유지를

위한 최소 금액적으로도 이득을 본건 본겁니다. 

어쨋거나 이렇게 공지로 올라왔으니 조금이나마 개선되리라 봅니다. 감사합니다.

Updated at 2017-12-07 16:29:48 (155.*.*.227)

출시된지 오래된 희귀 타이틀의 경우는 어떻게 되는건가요?

예를 들명 토르1 스틸북 같은 경우요

이런건 중고장터에 올려도 되는건가요?

2017-12-07 16:31:25 (175.*.*.203)

그럼요

이 글의 쟁점은 '출시 전 상품'입니다

출시 이후의 상품은 전혀 상관없어요

저는 가끔 AV(어덜트비디오) 판매글 보이면 바로바로 신고하는데 딱히 항목이 없어서 난감했습니다. [음란물 판매]도 항목 만들어 주시면 어떨지 조심스럽게 건의드려 봅니다.

감사합니다 여긴 운영진분들이 의견을 적극적으로반영해주시네요ㅎ

출시가 되어 물건 가지고 있고 그거 얼마를 붙여 팔든, 안 팔리면 그 손해도 자기가 가져가는 거니까 그렇다 쳐도

출시전 되팔이는 진짜 아무런 손해도 안 보는 거죠. 그러면서 다른 사람 구매도 못하게 하는 해를 끼치는 거고요. 다른 사이트에서 양도를 하든 뭐든 더는 디피에서만큼은 출시 전 양도라는 이름의 되팔이는 안 보기를..

출시전 타이틀 양도 원천 봉쇄 잘 하신겁니다 !!!!!!!!!

고생하셨습니다.

장터게시판의 활성화에 영향을 끼치더라도 한번 정했으면 클린 게시판으로 쭈욱 갔으면 합니다

도중에 원상복구 하는 일이 없기를 바랍니다

대다수 회원의 의견이 반영된 결과고 결정이라 생각됩니다.

확인하였습니다.

한동한 생각이 많았을텐데 수고하셨습니다. 

운영자님의 수고에 한명의 유저로써 감사하다는 말씀드립니다.

그동안 여러모로 고생이 많으셨을거라는 생각이듭니다.

이런 공지를보고 다른 사이트도 DP와 같이 되팔이를 막아줄것이라고는 기대안합니다.

다만, 적어도 DP에서는 출시전양도를 안좋게 생각하고 

거기에대한 거래를 전면 금지했다라고 천명할수있다는게 중요하다고 생각합니다.

앞으로 DP의 이런 규칙이 여러 사이트로 퍼지게되어, 많은 이들에게 귀감이 되었으면 좋겠습니다.

좋은 방향으로 가는군요.

양도는 판매를 빙자한 일종의 순화어라 생각합니다.

정말 순수한 양도라면 그냥 취소를 해야죠.

취소하면 자연스럽게 다른이에게 양도가 되는 것을...

이제 더 이상 양도글은 안봐도 되겠네요.

고생많으십니다. 감사합니다. 글 올리는 수 제한도 1일 1게시물이 되었으면 합니다.

왜 그런건지 여쭤봐도 되나요? 저는 게시물이 많이 안올라오는 편인거 같은데 악용되는 사례들이 있었나 궁금해서요!

아마 제한이 3개인가 그런데.. 3개 연달아 올라오는 경우 보면 보기 안좋으서요^^; 그냥 제 갠적인 의견입니다;

아 그렇군요! 답변주셔서 감사합니다~!

고생하셨습니다!

출시전 양도는 원가로 좋은 의도를 가지고 하시는 일부 회원분들을 제외하고는 보기가 좋지 않았었습니다.

비록 dp안에서만이긴 하지만 출시 전 양도가 방지됨으로써, 최소한 출시 전까지의 구입은 조금 더 수월해졌으면 하는 바램이네요. 운영자님의 수고에 감사드립니다.^^

저도 다른건 안바라고 그냥 dp에서만이라도 양도관련글이 없었으면 했어요~! 감사합니다!

감사합니다. 숙지하겠습니다.

좋은내용입니다.^^ 노고가 많으십니다.
숙지하였습니다.

가장 바람직한 운영안이라고 생각됩니다.

감사합니다 ^^

감사합니다.숙지하도록 하겠습니다

2017-12-07 17:28:47 (106.*.*.214)

좋은방향으로 가게되는군요. 즉각적인 피드백이라서 좋네요.

좋은 결정 입니다!

2017-12-07 17:48:36 (211.*.*.248)

구매실패해서 원가 양도 원하는 글 올리는것도 안되는거죠?

그리고 어제,오늘 장터보니 교환글도 있던데 출시 전 상품 교환도 금지인가요?

출시전 이니 다 안되겠네요

사재기들 사라지면...

정상적으로 소장 할려고 구입코자 하는 분들...  편하게 원하는 시간에 예약 구입 했으면 합니다 !!!

잘 되었네요
출시전 불필요하면 그냥 취소해 버리면 되고 그뒤는 알아서 쇼핑몰이 다시 올리거나 할겁니다. 그럼 필요하신분이 잘 구입하니 잘 되었습니다...

항상 운영자님을 응원합니다~

아아...조옿습네다...

확인합니다.

2017-12-07 18:11:11 (221.*.*.51)

초치는 발언 같아 죄송하기는 한데 디피에서 원천 금지를 한다고 해서 프리오더 물량이 넉넉해지거나 하지는 않을 것 같아요. 한번 지켜봐야겠지만 말입니다. 실제 시장에 효과가 반영되더라도 시간은 한참 걸릴 것 같습니다.

의사결정에 많은 어려움이 있으셨을거라 생각 되네요. 고생하셨습니다

운영자님 말씀이 맞습니다.

어떤 결론이 나와도 모든 회원들 전부 만족할수는 없을겁니다.

사람 세명만 모여도 의견일치 보는것이 쉽지않지요^^;;

운영자님께서

디피에서 무슨 문제?가 발생하면 참 원만하게 대처하시어 현명한 결론 내시는것을 여러번 보았는데...

참 대단하신거 같습니다. 국회로 가심이....( 아... 농담입니다^^;;;)

수고 많으셨습니다.

논지와는 별개지만 중고장터에서 구매가격을 정확히 밝히지않는부분에서 처벌도 강화되었으면 좋겠어요 구매가격 적어달라고 쪽지보내고 답장으로 예하더니 다음에도 또 구매가격 적지않고 올리더라고요.. 또 알면서도 경매식거래 하시려는분도 더러보이고요 단순히 게시글 차단선과 더불어 또 다른 패널티가 붙여줬으면 좋겠어요

확실히 양도 목적 구매가 줄어들긴 하겠네요. 물론 부작용 우려도 있지만 시장은 가봐야 아는거니~

확인 했습니다. 고생 하셨습니다.

저는 여태껏 DP시리즈 빼고는 대부분 할인판이나 중고를 이용하는데 양도금지가 결국은 프리오더 놓치신 분들께는 더 많은
시간과 비용을 투자하게 만들 것 같네요.

2017-12-08 11:26:57 (1.*.*.90)

그렇다면 구입하자마자 배송되기도 전에 주소변경으로 타인에게 물건을 파는게 정상적이라고 보시나요? 결국 양도 목적으로 구입하는건데 이런 사람이 많아질수록 정상적으로 구입하려고 하는 많은 사람들이 기회를 잃게 되는겁니다. 그것도 쿠폰,적립금등으로 저렴하게 구입할수 있는 기회를 빼앗는것인데 당연히 없어져야 한다고 봅니다. 

2017-12-08 11:52:30 (211.*.*.248)

중고장터가 DP에만 있는것도 아니고 금지한다고 해도 DP장터에만 글이 안보일뿐

양도 목적으로 구매하는 사람은 줄지 않을것 같은 생각이 드네요...

저는 양도금지보다는 오히려 정가 이상의 가격을 받는 프리미엄이 문제라고 보는데요.

양도금지는 약간의 이익은 남겠지만 정가 이상의 가격을 받는 것은 아니니까요. 

4만원짜리 타이틀 4만원에 파는 것은 안되고, 7만원에 파는 것은 괜찮구..

2017-12-07 22:56:13 (175.*.*.68)

이제 양도 금지니 출시 후 웃돈주고 비싼 가격에 판매글이 올라오겠군요

2017-12-08 12:01:30 (211.*.*.248)

그러게요... 

정가 양도는 예외로 해주셨으면...

2017-12-07 23:00:14 (121.*.*.149)

잘 하셨습니다. 출시전 양도는 말그대로 클릭 몇번 만으로 이득을 취할수 있었는데 출시후 양도라면 택배 보내는 수고라도 해야하니 확실히 양도 목적의 구입이 줄어들것 같습니다. 

확인했습니다~~

운영자님 DP에 문제 있을 때마다 고생하시네요. 하지만 중고장터에 핸드폰 인증이나 아이핀 인증은 고려해 주십시요. 해외에 거주하는 회원분들 중고장터에서 거래를 못하게 됩니다. 좋은 저녁시간 보내십시요

2017-12-07 23:46:25 (61.*.*.16)

확인했습니다.

디피장터가 한발더 발전되는느낌이 듭니다..
운영자님 수고하셨습니다~~!!

확인했습니다

네,

확인했습니다.