자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  응몰난리났네요.. 아무리그래도 한남이라니..

저번 알라딘 83kg 김지영 뻘짓하더니

이젠 응몰에서 한남메일로 사고가터졌네요...

블루레이 살곳이 점점 줄어드는느낌입니다 에휴

사건개요

한국남자라는 페미니스트 책의 칼럼이 나오면서 

광고로 이러한 메일을보냄...

칼럼끝의 태그들

아주 혐오프레임을 대놓고 씁니다..

Comments
2018-12-02 15:42:09 (112.*.*.43)

뭔지 자세히 설명은 해주셔야

설명의 의무가 있을라나요? 검색을 해보시던가 '어떤일이 터졌나요?'라고 물어보시는게 맞는 것 같은데요.

2018-12-02 15:47:29 (112.*.*.81)

네이버 검색해도 안나오거든요....

메일 수신거부 해놓은 사람들은 메일도 받은적 없고요

Updated at 2018-12-02 15:51:58 (112.*.*.43)

설명의 의무가 있죠
무슨일인지 모르겠지만 아이고 큰일났구만 나도 찾아봐야지 하는 의무는 없죠
글의 공감을 사려면 링크라도 올리는게 맞습니다

WR

올려드렸으니 그만하세영..

Updated at 2018-12-02 20:54:17 (110.*.*.25)

많이 먹었다이가 고마해라 ㅋㅋㅋ

익명분들은 항상 화나있으시네요 ㅋㅋㅋ

입에 넣어줘야 당연하줘. ㅡㅡ;

정말 궁금해서 그러는데 해프닝일 수도 있는 글에 까지 굳이 왜 익명을 쓰세요?

정말 궁금해서 그래요.    

익명기능에 있어 남용이란 측면, 많은 이야기가 오간 걸로 알고 있거든요.

따뜻하고 친절한 설명해주시리라 믿어요. 부탁해요.^^

뻔하죠 뭐 ㅋㅋ

메일받고 참 할말이...

한심하기 짝이없죠 저 보낸새기 조져야 합니다

응몰에 전화해서
메일로 어쩜 그렇게 한남스럽냐고 물어보니
답변을 해야겠다고 보낸사람 바꿔달라 해야겠습니다..........
전화를 바꿔줄 수 없다면
아니 그럼 왜 그런 질문을 나에게 했느냐.
물어보니 답변을 해야하는거 아니냐
하며....

노이즈 마케팅일까요?

돈벌기 싫은듯

수신거부로 답해주었습니다.

2018-12-02 16:20:18 (124.*.*.56)

프차나 술한잔으로...

와..주구장창 페미서적 광고띄우는것도 아주 개같아서 짜증이 나던데

아주 대놓고 어그로를 끄네요 왜저러는거지 ㅋㅋㅋㅋ

2018-12-02 17:01:29 (119.*.*.165)

프차에 올리시죠?
이런글 보기 싫어서 블게랑 장터만 들어오는데 여기서도 이러시면..

블게 눈팅하시는분들 중에 응몰 이용하시는분들 많으실텐데 저런건 알릴 필요가 있다고 생각합니다

2018-12-02 17:18:49 (119.*.*.165)

알리는건 상관없는데 블루레이게시판이랑 안맞지 않닌요?

WR

예스에서 블루레이 사는분많아서 상관없을꺼같습니다만?

다른곳도 아니고 회원분들이 블루레이 많이 구입하는 사이트 관련 이슈인만큼 게시판에 못올릴 내용이 아니라고 생각합니다

저딴 남성혐오성 메일을 대놓고 보내다니...

출판업계는 사실상 페미밭이네요..

이걸 왜 블게에 올리나요? 

전 별생각없던데.. 

흠 찾아보니 좀 심각하네요.  이 글만으로는 별생각없었는데..  물건 다받고 탈퇴할렵니다 ㅠ

전 눈팅족입니다만 블게에서는 부디 게시판 성격에 맞는 글만 봤으면 하는 바람입니다

이분이 멀티였네요;;;;;;;;;;;;;;;;;;

WR

어떻게 멀티인거 아세요?...

방금 정지 먹었어요~(강퇴)

헐. 왜 여기까지.

눈팅 중이지? 쯧쯧 안 걸릴줄 알았는지?

블게 성격엔 안 맞는 게시물같네요.

블루레이 게시판과 yes24 관련 내용이 안어울린다라~~

전 납득이 안돼네요

그럼 디피 회원들이 블루레이 구입을 많이 하는 곳인 알라딘 핫트랙스 등의 많은 온라인몰과 관련한 내용 역시 블루레이와 관련이 없어도 이곳에 올려도 되는 건지요? 프차 같은 게시판이 앖다면 또 모를까

WR

디게 빡빡하시네 응몰은 블루레이구입만해도 어마어마한 판매량을 올리는 판매샵중하나입니다.

거기에 사고가 터진걸로 글올리는것도 안되면

무조건 닥치고 블루레이 이야기만할까요

빡빡하다라... 게시판 성격에 맞는 글 좀 올리자는 게 남한텐 빡빡한 건가봅니다? 그리고 워딩선택 되게 거치시네요 네 전 닥치고 블루레이만 얘기했으면 좋겠습니다

WR
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

말투 참... 네~

WR

만약 쇼핑몰에서 큰 사고나서 물의를 일으켜 피해를 봐도 님은 이런데 블루레이 이야기만 하시길바랍니다.

알아서 하겠습니다~

WR

네 그러실거같네요 ㅎ

초딩도 아니고 끝까지 비꼬는 말투... 이래서 여기서는 블루레이 관련 글만 보고 싶은 겁니다 이런 글의 작성자들은 흔히 자기 취지에 공감이나 동의를 안해주면 비꼬기 일수거든요 그럼 이만 물러갑니다

이 파인바난 멀티계정으로 정지중입니다. 누구세요?

WR

자기범주에 해당안된다고 저리가라고 하는건 허용이되는가보죠?

댓글들 살펴 보다가 이건 아닌 거 같아 오지랖 좀 부려봅니다

댓글 좀 곱게 달고 매너 좀 지킵시다

게시판 섹션이 엄연히 나뉘어져 있는 이유가 있고,

각 게시판마다 성격이있습니다

님 글이 이 게시판에 어울리지 않는다는 사람들한테

빈정댈 게 아니라 블루레이 글은 아니지만

이런 이런 이유가 있으니

이런 글을 올려도 양해 부탁드립니다가

맞는 반응 아닙니까?

무슨 답정너도 아니고 참.... 

WR

이것도 멀티네 ㅋㅋㅋ

한사람이 장난질치네요 어마무시하네..

이분도....멀티

또, 헐. ㅡㅡ;

뭘까요?

당연하죠.

게시판 옮기셔야.. 블루레이랑은...

당연히 블게는 블루레이 글만 올리는게 맞는거 아닌가요 허허

2018-12-02 18:27:31 (203.*.*.142)

이런 댓글이 이만큼의 추천을 받는군요

2018-12-02 19:23:30 (106.*.*.73)

비매너 반응보단 낫다 생각해서 저도 추천 한방드렸습니다

익명으로 비매너 운운 하지 마세요 웃겨요

2018-12-02 19:34:18 (106.*.*.49)

익명이 비매너라 생각하시나보군요 연결고리가 그렇게 되는 게 전 더 웃기네요

웃기면 웃으세요 저는 그레요

2018-12-02 19:47:44 (106.*.*.14)

웃긴데 웃을정돈 아니라서... 저는 그렇네요 피드백 더 안합니다만 하실말씀 있으면 하세요 읽어는 보겠습니다

이것도 인가요?

익명 A370 이건 같은데;;

뒤 아이피가..

106.*.*73 

106.*.*49

106.*.*14

컴퓨터, 폰, 노트북(테블릿?) 인가요?

위 멀티와 

글쓰는 방식은 같은 

글 끝에 마침표가 없는 방식이고요;;

아래 추가

106.*.*131

저도 노트북 켜서 확인했습니다 맞는거 같아요

이렇게 쓰시면 제가 멀티 아이디 같잖아요ㅠ

제가 그래서 '익명A370'이라고 한거에요~~

이분은 지금 댓글 아이피가 세개나 각각 다르게 나오네요???

요 아래 댓글에 추가로 있어서

하나 추가 했어요~

게시판성격이 맞지않으니 옮겨달라는분들이 많은데 듣지않고 오기부리는것도 그닥 좋아보이진않네요.

2018-12-02 20:38:37 (211.*.*.205)

크 작업에 당하셨네요 ㅠㅜ

정보 감사합니다 "블루레이 구매"시 참고 하겠습니다

2018-12-02 18:56:09 (106.*.*.131)

디피가 남초 사이트라 이정도 호응이 있는 거 같네요 게임관련 글 올라와도 방 잘못찾았다는 글이 대부분이던데 ㅎㅎ 아무튼 분명한 건 여기는 블루레이 방입니다 ㅎㅎ

아이피만 4개네...고생많소 나같으면 귀찮아서 못하겠다 신념이면 참 무섭고 돈벌이면은 뭐 어떤면에선 이해가 되기도

2018-12-02 18:58:05 (115.*.*.85)

사실 저표현은 전형성을 일반화 시켜서 부르는 말이지 국적을 가리키거나 어떤 특장을 말하는게 아니니까 좋은 말은 아니죠

무엇의 준말이냐 보다 특정 집단이 어떻게 사용하고 있는지에 대한 '언어의 사회성'적인 문제입니다.

사실 저말도 한남충에서 유래된 비속어이지요.

특히 메갈 계열들이 님처럼 한남을 한국남자의 준말이라는 식으로 일상적 용어로 포장하려고 합니다.

(물론 한남이란 멸칭을 일상적으로 사용하는건 메갈 워마드 계열 꼴페미들 위주지만)

일베가 홍어는 단순히 물고기인데, 라도는 단순히 전라도 줄임말인데 

노체는 사투리일 뿐인데, 민주화는 단순히 민주주의 사회가 되는 것인데 라고 하듯이요. 

뻔히 보이는 수작질이 그냥 우수울 따름이지요

2018-12-02 19:15:25 (114.*.*.110)

블루레이 게시판하곤 안맞는 주제인것 같네요.

예스 특가가 매일 올라오고 프리오더 시에도 많은 분들이 자주 사용하는 사이트 중 하나로 압니다. 구입 전 사이트를 선택할 때 고려할만한 사항으로 보이기에 블루레이 게시판에 올려도 무방한 내용이지 않나 싶습니다.

물론 방금 프리오더 시작한 물건에도 특가행이라는 말을 사용하는 분들도 많이 계시니 가격외적인 부분이 크게 의미 없다는 점에는 공감합니다만.

cgv나 롯데시네마에 관한 사건을 영화게시판에 적는 거나 다를바 없다 생각하는데 덧글들을 보면 성격에 맞지 않다는 내용을 넘어 생각없는 덧글 쓰시는 분들이 상당해 보이는 게 메갈같은 사이트 하는 사람들이 은근 꽤 되나 보네요.

한남 = 한국남자 같은 소리하는 것도 있고.

저도 좀 놀랐습니다. 자신이 생각하기에 게시판 성격이 맞지 않더라도, 일반적인 반응으론 애용하는 판매처에서 남성혐오성 이슈가 터지면 그에 대한 반발도 같이 나와야 할것 같은데 말이죠. 그냥 주구장창 카테고리 분류만 물고 늘어지네요.

게시판하고 맞지 않는 주제라는 반응은 글 작성자분이 처음 글을 쓰실때 제대로 쓰지 않으셨기에 어느 정도는 이해가 되는 부분입니다만, 혐오성 덧글들과 거기에 달린 추천들을 보면 어딘가에서 좌표라도 찍고 공격하는 건가 싶을 정도네요.

단순히 블루레이 관련 사이트가 적다보니 눈팅러 중에 반사회적 사이트를 이용하는 사람들이 어느 정도 상주하고 있었을 수도 있는 거지만요.

여쭉메워라 불리는 남혐 커뮤인 여시, 쭉빵의 회원수만해도 200만은 가볍게 넘기고

82년생 김지영 같은 남혐 선동성 소설이 100만부가 팔려나가고 있는게 현실입니다.

디피에도 충분히 유입 될 수 있다고 봅니다.

특정 타겟층을 대상으로하는 블루레이나 디브이디도 많으니 충분히 가능성은 있겠네요.

공지보니 추천수조작 했네요 더러운 것들

익명과 추천 시스템은 없어서는 안된다고 생각하는데 참 이런 식으로 작업 치다 걸리는 걸 보면 씁쓸하네요.

시스템을 악용하는 경우죠 아주 악질입니다 선의의 피해자들도 생기구요

2018-12-02 20:47:23 (222.*.*.99)

이딴 댓글이 추천수가 20. 어익후 쿵쾅이들 화력 참 ㅋㅋㅋㅋ

예구 조금 쾌적해지겠네요

Updated at 2018-12-02 19:53:10 (218.*.*.234)

뭐가 문제죠? 여가부 장관도 한남이란 말 잘만 쓰는데 거기다 블루레이도 아니고 이런글을 왜 올리시는지?

그 장관을 선임한건 문재인이니 문재인을 까면 되겠네요 

2018-12-02 19:54:53 (121.*.*.17)

책 제목이 83kg 김지영이 아니라 82kg 김지영이었군요 1kg 늘렸다고 민감하게 반응하네요;;

그몸무게에선 1kg 물한잔 마시고 안마시고의 차이일텐데

디피에서 익명기능은 진짜 사라져야 합니다. 수년간 사이트 이용하면서 순기능을 본 적이 없어요

국내 블루레이 구매자들이 가장 많이 이용하는 쇼핑몰 이슈인데 블게랑 뭔상관이냐구요? 나 참...

여기말고도 주요사이트에 알바들 풀어놨던데 이딴짓 할 시간에  응몰은 사과나 해명부터 하셨어야 해요

프라임차한잔 게시판에 적으셔야 할 듯
블루레이와 관계없어서 신고처리했습니다
(게시판 카테고리 선택실수)로

아 램프몰에서는 저자 강연 하네요...?
다들 램프몰도 탈퇴하실거죠...?
http://blog.aladin.co.kr/m/culture/10453360?Partner=maladdin

2018-12-02 20:05:23 (223.*.*.188)

여기 나이대가 40~50대 이상이 주축이라서 한남소리 들어도 가만히 있어요
한마디로 뭔지 잘 모르는 세대입니다
20~30대는 잘 알지만요
댓글 반응 보면 답 나오잖아요
상대적으로 연령이 젊은 커뮤니티들은 탈퇴하고 난리 났어요
그냥 냅두는게 나을겁니다

댓글을 보면서 놀란점 두가지
1) 이글이 블게에 썼다고 그리 욕먹을 글이었나?
2) 이글이 정말 블게와 관련이 없다 생각하는건가?
3) 한남이 어떤뜻으로 사용되는지 아직도 모르는 사람들이 많구나
덕분에 차단인원 늘리고 갑니다.

동감입니다

에 대한 의문은 영자님 공지글 보고 납득했습니다

왠만하면 디피는 성숙한 사이트라 생각해서 차단안하는 데 오늘은 대목이네요 ㅋㅋㅋ

영자님 공지글 보니 추천수 조작했네요 익명+추천수 조작 하하하하하하하

혼자만 난리난듯 하네요 

지금 여러분은 추천 조작 현장을 보고계십니다

메갈인지 예스직원인지는 몰라도 부지런하네 일반 남성들이 질만하다.

조작이 없으면 하루도 살지못하나 보네 그쪽족속들은

이런 주제의 글을 쓸 땐 익명 차단 기능을 쓰세요. 댓글창이 더럽네요.

똥24인지 돼지들인지 와서 주작하다 걸렸군요? 더럽습니다 진짜

멀티 뛰는 건 명백한 불법 아닌가요? 여기도 실명 가입 기본인 커뮤니티로 아는데. 모조리 고발 먹이고 도대체 그 배후가 누구인지 밝혀야 합니다.

ㄷㄷㄷ 엄청나네요

오늘처럼 차단 많이 한 날도 없을듯.. 정말 대단하군요. 그쪽 사람들은...

이번 기회에 멀티계정 폭파 가즈으아?

멀티아이디 무섭네요

이 게시글에서 얼토당토 않은 익명댓글들 대부분 조작멀티라고 봐야겠군요 영자님께서 열개이상이라고 하셨으니

정보 감사합니다 "블루레이 구매"시 참고 하겠습니다 
(
Mazeltov님의 리플이 제일 적절한 것 같아 따라 썼어요..)

2018-12-02 18:53:48)

대체 이 사이트에서 멀티 계정 돌린다고 이점이 되는게 뭐죠?  꼭 그렇게까지 해야만 했을까

일일히 로그아웃 로그인 반복하면서 추천 수 조작하고 뿌듯해할 '그 분들' 생각하니 마냥 웃깁니다.

그 분들 분명 추천 수 관리해서 여론 조작하는 것 마냥 자기 관리도 열심히 잘하시는 분들이겠죠?

저는 아이피도 신속히 추적해서 도대체 1인인지 아니면 집단인지도 가려내야 한다고 생각합니다. 응몰의 연루여부도 명확히 가려내야 하겠지요.

이걸로 응몰과는 끝이네요... 응몰은 메갈들한테 장사 잘 하슈~~

블게에서 허구언날 언급 되는게 응몰인데 이게 상관 없다니...

공기가 무겁네요 

세상에 미친년들 투성이구만 ㅉㅉㅉ

그냥 책 제목 응용해서 쓴건데 이게 블루레이 게시판에 선동해가면서 물 흐릴 정도인지요.. -_-;

저는 남자인데도 아무 감정 없는데. 만사를 너무 깐깐하게 보고, 열내며 사는 분들이 좀 있는듯

네 가입한지 2일되셨네요
남긴 댓글이 이게 처음이시구요

그냥 책 제목이 아니에요 메갈워마드들이 쓰는 용어입니다 근데 가입일이...

그건 본인만 감정이 없는거고 그거까지 우리가 상관할 필요없음 요 그리고 그건 님생각이지 여기 다른분들 생각하곤 다릅니다
의미도 모르면 그냥 지나가세요 여기서 아무상관도 없는사람이나 댓글달지말고요

물 흐리지 마시고 가던 길 가세요.

언제부터 블게 활동하셨다고 게시판 물 흐리는걸 걱정하시는지.

그리고 이런 류의 댓글은 왜 항상 본인이 '남자'라고 애써 강조하는지 궁금하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

만약 멀티계정의 당사자가 응24와 관련된 사람으로 밝혀지면 적어도 저와 집사람 포함 우리 가족들은

싸이트 탈퇴하고 다시는 이용하지 않을 생각이오니

운영자님께선 바쁘시더라도 이 사태에 대한 경과보고 잘 부탁드리겠습니다.

그걸 알아내긴 어렵지 않을까요? 그분들 좌표일 가능성도 있고요.

PC방이라면 CCTV있으니 잡힐 확률이 있겠죠. 초범이 아니라 상습적인 범죄집단이라고 저는 예상합니다. 

히야.. 오랜만에 만선

왠지 며칠 전 프차에서 한바탕 소란 일으키고 탈퇴했던 메갈도 눈팅하면서 추천 눌렀을것 같다는 의심적인 의심...

피해자 코스프레 하면서 자들자들이란 말 익명으로 남겼다 들킨 그 분이면 익명 아이피 중에선 그 분 아이피는 일단 없었습니다 목록 만들어 놨거든요

예. 그 분이요. 익명으로 다중이 놀이하던 분이라 계정 다중이도 하지 않았을까 의심한건데 다행히 그 지경(?)까지는 안 갔나보군요.

그나저나 목록까지 만들어 두셨다니. 대단하십니다.

익명 아이피만 간단하게 정리했는데 아마 깔끔하게 정리하신 분들도 계실거에요

와 이게 대체 무슨 일인가요 놀랍네요

멀티는 사상이 그래서 그런지
자아도 분열되는듯.
본인도 웃길거에요
1인 몇역이야 도대체.
혼자서 내면의 자아들과 북치고 장구치고
댓글달고 추천달고 내면의 분열된 자아들끼리 대화하고.

이거 보통문재가 아닌거 같은데요.

공정해야 할 인터넷 서점이, 왜 이따위로 운영한데요?

사과문발표하세요. 예스24 실망입니다.. 아휴 진짜 마른하늘에 날벼락.

이딴 책 한권쓰고 읽고 페미니즘 논하지 마세요.

아까 오후때 상담에서 글을 남겻네요 ㅋㅋㅋ 여기도 메갈들이 설치는 곳인가봐요 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아직도 처리중인거 보니 아주 ㅈ ㄹ 낫네요 ㅋㅋ
응 24 ㅋㅋ

평일은 오후 다섯시까지만 주말과 휴일은 업무 안하니 아마 내일 오후 안으로 답변 올 겁니다 저도 고객문의 남겨서요

10개넘는 멀티아이디로 물타기 하다니... 완전 개돼지로 보는듯;;

예스는 완전 불매합니다

진짜 이건 응몰의 연루를 의심하지 않을 수 없죠. 도대체 뭐라고 다른 정치 세력이 끼어들겠어요.

진짜 미친 ㅅㄲ네...이게 물타기한다고 될 일이냐?
디피 수준을 너무 물로 보는 듯.
너보다 더 배우고 잘난 사람들이 서식하는 곳이야..어디서 멀티 계정으로 물타기를 해?

전 페미니즘을 지지하고 저 한국남자라는 표현에 발끈하는 것이 민감한 반응이라고 생각하지만(개인적인 의견입니다), 굳이 논란이 될 단어인줄을 뻔히 알면서 저런 메일을 보내는 회사의 의도를 전혀 이해하지 못하겠습니다. 책제목이라고는 하지만 보는 사람들이  불쾌감을 느낄 것은 뻔한 사실인데요... 논란이 날 것을 알면서도 굳이 저런 선택을 한 회사가 이해가 가지 않습니다. 저도 메일 받았는데 좀 황당하네요.

그냥 한국남자도 아닌 한(국)남(자)입니다. (글 맥락을 봤을때 한국남자라고만 해도 멸시적 의미지만)

한남이란 단어가 특정 집단에서 어떻게 멸칭으로 사용되는지는 뻔한 얘기고, 

굳이 괄호 표시까지 해가며 한남으로도 보이도록 한건 다분히 의도적인 어그로죠.

여름 즈음에 그 단어 우연히 혜화시위현장 지나가다가 떼창하는걸 들었던 기억이 있습니다... 여기선 적지 못할정도로 과격하게 말합니다.

돌아가신 분들이나 혹은 독립운동가 분들에대한 비하까지 저단어로 묶어서 비하의 목적으로 쓰입니다. 심지어 본인들의 아버지들 또한 더러운 한남이니 자살하라고 외치는 집단입니다.

의미를 알기전까지는 저도 불쾌하지 않았는데 저런 단어를 응몰같은 판매처에서 메일 제목으로 달아서 고객에게 보냈다는게 이해가 가지 않습니다.

그리고 위에 적시된 작가분의 사건이후 대응도 재미있네요...

저도 심각한 사태라 보이네요.
메일발송한 담당자는
한국남자가 어지간히 우습나봅니다.
언제까지 역차별이 계속될까요?
남자가 쪼잔하면 안될 문제가 아니라
타국에서도 한국남자 불쌍하다고 합니다.
계속 참고 받아주다가 이지경 난 겁니다.
돈을 퍼다주는데도 이런 메일 받게 된겁니다.
남자들은 정말 이메일 받고
아무렇지도 않으셨나요?
그렇다면 정말 불쌍할 따름입니다.
역차별에 익숙해지신 것이니..

덜덜덜.... 메일도 놀랍지만, 여론 조작까지 하려고하다니요. 대단합니다.

블게에서 yes24 이야기를 하지 말라니 ;;

흠..남성소비자 비율이 훨씬 높을텐데 굳이 저런광고를 ㅠㅜ혐오발언 슬슬 신물나네요

지금의 사태와는 상관없이 그건 절대 아니라고 단언할 수 있습니다.
예스24에서의 성별간 도서 구매 비율은 남성이 1/3, 여성이 2/3정도 차지하며 음반 판매에 있어서도 아이돌의 팬들이 자기가 좋아하는 아이돌의 음악방송 차트 집계 점수를 올리기 위해 압도적인 물량공세를 하고있고(남자 아이돌과 여자 아이돌의 팬덤 규모를 보면 남자 아이돌쪽 팬덤이 압도적으로 거대합니다. 일반인은 음원 스트리밍을 돌리지 팬이 아닌 이상 실물 음반은 거의 사지 않구요) 공연 관람객은 예전부터 쭉 여성 비율이 높기 때문에(16년 기준 약 70%) 예스24의 공연예매 수수료 수익도 여성소비자 비율이 훨씬 높을겁니다.
블루레이 시장은 저 위에 비하면 정말 새발의 피 정도이기 때문에 솔직히 저도 블레 모으는 입장에서 비교하면 눈물이 날 정도로 시장규모 차이가 엄청나요. 블레시장 점점 줄어드는거 생각하면 이쪽은 거의 한줌 재 수준이죠

조회수를 보니 어딘가에 좌표가 찍히긴 찍혔나 보네요

블루레이 게시판이니 블루레이 글만 올리는게 맞죠.

예스24 이야기는 더 이상 하지 맙시다.

근데.......  여기 말고 프라임 차한잔에 올려야 한다고요????

그 게시판은 차나 커피 이야기만 해야하는데...   어쩌지....     ㅠㅠ

그 몰 탈퇴해야하나 조금 고민해봐야겠습니다. 구매할 곳이 거기만 있는 것도 아니고..

일단 예스24 탈퇴했구요.
익명이든 멀티든 조작질 하는 것들 다 밝혀져 강퇴되면 좋겠어요.
그리고 진짜 "익명" 기능 좀 없앱시다!!!