ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  돌비 비전 UBD 최신 리스트 갱신, 베놈/ 퍼스트 맨 외

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=1860621&first_view=yes&page=0&sca=&sfl=&stx=&sst=&sod=&spt=0&page=0

종종 올리던 돌비 비전 UBD 최신 리스트가, 요새 바쁜 일이 있어서 업데이트가 좀 늦었습니다. 그러다보니 베놈 UBD가 북미에선 이미 발매가 되었는데 정작 리스트엔 못 올리고 있었네요. 쏘리 심비오트.

1. 베놈 UBD

북미 기준 12월 18일에 발매된 베놈 UBD가 돌비 비전 그레이딩 타이틀입니다. 이 타이틀은 HDR10 화면의 기본 밝기가 많이 낮은 편이고 2K DI란 핸디캡도 겹쳐서 BD와의 차별성을 잘 어필하지 못하고 있는데, 돌비 비전에선 어떤 느낌일지 한번 봐두고 싶습니다.

2. 퍼스트 맨 UBD

북미 기준 2019년 1월 22일 발매 예정인 퍼스트맨 UBD도 돌비 비전 대열에 합류. 덕택에 돌비 비전 & 돌비 앳모스 콤보인데... 얘도 DI가 2K라 '풀 스펙 UBD'엔 끼지 못 합니다. 그나마 화면비 변형 신(아맥 시퀀스 부분에서 2.39:1 > 1.78:1)은 있다고 하지만, DI가 이래서야... 이거 아무래도 유니버설은 달 착륙 조작설을 믿고 있는 거 아닐까요?

3. 헌터 킬러 UBD

오랜만의 즐거운 잠수함 영화 헌터 킬러도, 북미 기준 1월 29일에 돌비 비전 그레이딩 UBD로 등장 예정. 얘는 아직 DI 정보가 확실하지가 않은데, 일단 사운드는 돌비 앳모스라 하니 기대해 봅니다. 

이외 헬 페스트와 스타 이즈 본 UBD도 돌비 비전 수록이지만, 아쉽게도 둘 다 DI는 2K라서 이번엔 풀 스펙 UBD 추가에 실패했습니다. 좀 제대로 된 UBD들이 계속 늘어났으면 좋겠는데 현실이 여의치가 않네요. 최후의 물리 미디어 UBD의 분발을 더욱 기원합니다.

님의 서명
無錢生苦 有錢生樂
Comments

구입에 참고가 되네요. 좋은 정보 감사 합니다.

퍼스트맨이 아이맥스로 촬영해놓고
2K DI 1:2.39 라니 아쉽네요

WR

오, 그랬군요. 수정해 두겠습니다.

정보 감사합니다.

정보 고맙습니다.

퍼스트맨이 2K DI였군요. 달 착륙 조작설 ㅎㅎ^^

그래도 아이맥스 장면은 워낙 촬영 소스가 좋아서 기대됩니다.(확장비도 있고)

잘보았습니다..정보감사합니다

2k di가 뭔지 궁금합니다. 말그대로 화질이 4k소스가 아니라 2k화소 라는거 같은데 di의 뜻이 혹시 뭘 뜻하는건가요?

WR

DI란 Digital Intermediate의 약어로, 간단히 말하면 영상의 디지털 후처리/ 보정/ 마스터화 과정의 총칭입니다. 아날로그 필름 소스건 디지털 촬영 소스건, 현재는 (디지털 상영 극장, 디지털 물리 미디어물, 디지털 파일 모두 다)디지털 데이터 출력 시스템이 대세이므로 이러한 DI 과정 중에서도 디지털 마스터화 과정이 필수입니다.

개중에서 2K DI라 함은, 어떤 과정에서 해상도 지정을 했건 최종적인 디지털 마스터 데이터가 2K 해상도로 남았음을 의미합니다. 때문에 2K DI를 거친 소스는 4K 출력이 필요한 UBD 같은 매체에 담길 때는 해상도 업 스케일 과정을 거쳐 수록되어야 합니다.

감사합니다! 덕분에 이해가 되었습니다!:)

이번 추가 작품 리스트들은 저도 모두 기다리던 작품들이라 나름 기대도 되네요.
올해도 고급정보 잘 정리해주신 조지마님께 감사 인사드립니다.^^

조지마님 정보 감사합니다~~~