프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[감상기]  지브리 [폼포코 너구리 대작전] 스크린샷

스튜디오 지브리의 1994년작 [폼포코 너구리 대작전]입니다. 

다카하타 이사오가 감독, 각본을 맡은 작품으로 개봉 당시 라이온킹을 흥행에 눌러 화제가 되기도 했습니다. 미야자키 하야오랑은 다르게 좀 더 일본적인 거에 천착해온 그의 작품관이 잘 드러나는 작품인데 환경문제와 블랙코미디, 해학적이면서 진지한 메시지, 다큐멘터리적인 전개. 그리고 깨알같은 이스터에그 등등 자세히 살펴보면 다카하타 특유의 정말 디테일한 면이 돋보이기도 합니다. 

딱 이 작품까지는 흥행면에서 다카하타 이사오가 하야오보다 한수 위였는데 하야오는 이후 일본 최고 흥행보증수표 되었고, 다카하타는 [이웃집 야마다군] 대차게 말아먹고 점점 이미지가 안습해지더군요.

[폼포코 너구리 대작전]을 처음 봤을때 너구리 부라리에 깜놀했던 기억이 나네요. 감독님이 그림을 못 그리셔서 콘티는 딴 사람이 그렸는데 콘티도 상당히 디테일하더군요.

Comments

오래전 첨볼땐 재미없었는데, 캡쳐샷보니 나이든 지금보면 어떨까싶네요.

제작할때 저 부분을 왜저렇게 미화시킨건지...

2019-09-20 10:06:27 (210.*.*.66)

소장 중인데 

보고 나면 뭔가 아련한 기분을 들게 하는 작품입니다.

일본인의 현 모습을 까는 내용이죠.

맥도날드 햄버거에 침흘리면서 이성을 잃고

스스로 지켜왔던 전통보다 외부의 문물을 동경하고

결국 거기에 동화된 그들을 너구리 모습을 빌어 표현한..

저도 좋아하는 작품 중 하나라 블루레이로 소장 중인 작품입니다.
아이들은 재미없어 하더군요....