자동
ID/PW 찾기 회원가입

[감상기]  송강호 [남극일기] 스크린샷

남극 도달불능점을 소재로 한 임필성 감독의 미스테리 스릴러 [남극일기]입니다. 

당시로서는 엄청난 제작비인 총 85억원이 들어간 대작입니다. 첫주 60만을 동원하며 흥행이 스멜이 느껴졌으나 악평이 금새 퍼지며 관객수가 곤두박질치면서 100만 겨우 넘기고 흥행에 대참패. 장편 데뷔전까지만 하더라도 단편영화계의 총아(?)라고 들렸던 임필성 감독님은 이후 감독으로서 안습한 행보를 보여주셨습니다. 

도달 불가능한 곳으로 가면서 광기에 빠지는 인간들의 모습을 그려내고자 하는 감독의 의도는 알겠는데 영국탐험대의 남극일기라던가, 중간중간 나오는 이상현상, 귀신 등 호러영화 문법을 사용하면서 스토리를 전개하다보니 이게 무슨 호러영화인지 광기에 찬 인간 드라마인인지 후반부로 갈수록 종잡을 수 없는 이야기가 되버리고 영국탐험대 얘기는 어느 순간 묻혀버리더군요. 제가 이 영화를 처음 봤을때 초반부만 보고 알포인트 같은 호러영화겠구나 기대했었는데 엔딩 보고 이게 뭐여 했던 기억이 납니다. 여하튼 개인적으론 심히 별로인 영화지만 송강호의 절제된 연기만큼은 일품이더군요.

Comments

요즘은 멜로 영화를 찍어도 재작비가 80억이던데 말이죠. 시간이 많이 지나긴 했네요.

거의 영화내내 거기가 거기같은 백색의 설원 배경도 영화의 지루함에 크게 한몫 했죠.

당시 영화사 싸이더스와 제작자 차승재라는 이름은 정말 대단했는데...

영화 보면서 얘들은 프리프로덕션을 어떻게 한거야? 라는 생각이 내내 들었습니다.

저 배경의 문제는 분명히 프리에서 잡아내서 어떻게든 손을 썼어야하는 문제였거든요.

임감독 이후 필모는 봉준호 후배인게 최고 필모가 된듯

개인적으로 당시 제가 속해있던 곳에서 리더십에 대한 큰 문제때문에 사실상 팀이 와해된터라 인생의 큰 좌절을 겪고 있었는데 이 영화가 저의 현실을 완벽하게 대변해 주는 듯 하여 너무나 몰입해서 봤던 기억이 있네요. 특히 송강호의 모습에서 저의 팀의 리더가 오버랩 되었는데 상징적으로 너무나 일치하여 눈물까지 흘렸었죠. 저에겐 개인적으로 너무나 소중한 영화였네요. ㅎㅎ 

처음엔 뭔가 고립된 공간에서의 이생명체 스릴러물 같은 느낌이더니

진행될수록 단순한 심리 사투극이 되다가

엔딩에선 '내가 뭘 본거지? 뭐 어쩌라는거야?' 라는 느낌을 받았던 영화네요..;;;

학교 영화부 시간에 이 영화 비디오 빌려갔다가 친구한테 이런 거 왜 빌려왔냐고 놀림받았던 기억이...ㅋㅋㅋ; 제대로 이해를 못해서 다시 도전해보고 싶은 영화입니다.

전... 임필성 감독님 최고 작품이라고 생각해요 ^^

헛점이 많고 만듦새도 좀 이상한거 머리속으로 다 알겠는데 그래도 참 좋아라 하는 영홥니다

제 취향이 마이너 한건지

"남극일기"는 여러 유명감독의 뽐뿌에 봤지만

영화가 제 취향이라서 이후 임필성 이름붙은 영환 다 소장하네요.

어느나라에서든 블루레이 좀 나와줬으면....