프라임차한잔
영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  모든 시리즈가 깔맞춤이 잘되어서 나오면 좋을텐데.......

안녕하세요~

저는 블루레이를 모으면서 스틸북(?), 일반판(?) 이런 개념보다는

깔맞춤을 더 중요시 생각하기에

저는 매번 타이틀 나올때마다 렌티가 괜찮은지 풀슬립이 괜찮은지 고민 안합니다.

그냥 렌티로 모으기시작했으면 쭉 렌티, 풀슬립으로 모으기 시작했으면 무조건 풀슬립입니다.

참고로 전 렌티의 흐린 사진보단 깔끔하고 뚜렷한 풀슬립을 더 선호하긴 하네요^^

예 : (노바 초이스=렌티, 노바 독점&아마레이=풀슬립, 위트=풀슬립)

하지만 같은 시리즈나 같은 출시사 작품 에서는 깔맞춤 해주는게 그렇게 어려운지 깔맞춤이

잘 안되는 경우가 많더군요.ㅠㅠ 그래서 정말 안타깝다는 생각이 듭니다...

그래서 깔맞춤이 잘된 경우와 안된경우를 나눠봤습니다.

<출시사별 깔맞춤 잘된 경우> 

플레인 아카이브 시리즈 입니다. 위에 플레인 마크와 함께 높이도 일정하고 (타이틀마다 두깨차이가

있긴 하지만... 애교로 넘어가죠^^;) 정말 모아놓고 보면 이쁘다~ 라는 생각이 드는 출시사입니다.

노바 시리즈 노바 마크와 함께 깔맞춤이 잘된 예중 하나이지만 중간에 어벤져스와 인크헐만

노바 마크가 없는게 아쉽네요.ㅠㅠ; 그래도 나름 모아놓으면 이쁘다는 생각이 듭니다. 

노바 플레인 시리즈도 이쁘게 깔맞춤이 잘되긴 했지만 아쉬운건

러브액츄얼리만 높이가 미묘하게 다릅니다! 왜 그렇게 만들었는지

나니아야 애니라 두꺼운건 인정!!

데이지앤 시너지 작품입니다 역시나 마크와 오링 케이스로 깔맞춤 잘되어있죠!!

하지만 자세히보면 미묘하게 다들 높이가 다릅니다...(이런것 하나 제대로 못마추나..ㅠㅠ;)

이것만 더 깔끔하게 처리했어도 좋았겠지만 이정도까지도 애교로 넘어가죠~

<출시사별 깔맞춤 좋다 -> 나빠진경우> 

CJ한국영화 시리즈 디지팩 한정판으로 정말 깔맞춤 잘되는 출시시사중 하나였죠 제가 정말 좋아하는

시리즈기도 하구요!! 높이, 두깨, CJ마크 넘버링 뭐하나 흠잡을게 없네요~!! 하지만!!!!!

베테랑부터 해서 깔맞춤따윈 버렸습니다... 아래쪽 색들어간것도 있다 없다 두깨도 들쑥 날쑥...

개인적인 입장으로는 한정판인것도 좋다!! 하지만 뭔가를 더 넣기보다 깔맞춤해줬으면 더 좋지

않았을까? 하는 생각이 드네요 위에 초기 넘버링은 뭔가 내용물은 풍부하질 않더라도 깔맞춤하나는

기가막혔는데 말이에요...

CJ시리즈와 함께 정말 깔맞춤 이쁜 지브리 시리즈입니다. 케이스가 색감하며 모양까지 너무 이쁘죠

하지만 첫작품인 나우시카는 너무 두껍게 발매... 그래도 좋다이거야....

잘나가다가 마지막 작품인 붉은거북은 왜 저렇게 뜬금포로 깔맞춤없이 동떨어지게 발매된건지

모르겠더군요... 크기도 너무 크고 높이 그리고 앞 표지까지도 깔맞춤이라고는 1도 찾아볼수가 없죠

잘 만들다가 갑자기 왜저런건지...........(반딧불과 루팡도 깔맞춤잘되어 나왔는데 저는 정발이라 좀 차이가있네요^^;)

<출시사별 깔맞춤 잘 안된 경우> 

포춘스타 시리즈입니다.... 초기 포춘스타는 다른 업체에서 나오다보니 위에 노바마크가 없죠

초기 한정판을 위주로 모으는데 저것땜시 일반판으로 교환해볼까도 생각해봤었습니다...

(하지만 한정판이 이쁘게 나와서.ㅠㅠ) 그것도 그거지만 6번 감옥풍운과 7번 이소룡박셋은

넘버링이 바뀌었어야 하는거 아닌가 싶더군요... 높이나 두깨등 봤을때 감옥풍운이 뒤로가서

디지팩끼리 맞췄어야 하는거 아닌가...

거기에다가 넘버링 16번 흑협은 뜬금포 1,2합본 디지팩으로 나와... 다른 타이틀과 다르게

위의 사진처럼 앞으로 툭 튀어나와있습니다.... 흑협이 넘버링 11로 가던지 다른타이틀과 같게

킵케이스로 나왔어야 합니다...

더 블루야...뭐 워낙 깔맞춤 없이 출시되니 이하 생략하겠습니다.

(랍스타 맨체스터 등등 엄청나게 두껍게 출시된 작품들도 있습니다...)

아이브도 절말 좋아하는 작품 많이 내줘서 좋아하는 업체긴 한데...역시나 깔맞춤은 전혀 안되는군요

심지어 이이브 마크조차도 높이 등 깔맞춤이 안됩니다.

디즈니 시리즈도 나름 오링 케이스로 맞추긴 햇는데 디즈니 마크 전체관람가 캐릭터 얼굴

등등 전부다 높이 크기가 다릅니다...(잘만맞춰놨다면 정말 깔맞춤 최고였을텐데요...)

거기다 심지어 아웃케이스 없이 발매한 작품도 많아서 자작케이스로 껴놓은것도 많네요...

(타잔님 감사합니다.)

노바 시리즈는 깔맞춤이 어느정도 잘되었지만... 노바 초이스는 전혀 안됩니다...

심지어는 넘버링 시리즌데 넘버링이 안들어간 작품도 있네요....

엣지오브투모로우, 닥나라이즈, 수어사이드 등등.... 그냥 시리즈만 노바초이스란 이름을 달았지

전혀 시리즈 같지 않습니다.

위트 컬렉션은 처음부터 풀슬립으로 모아서 전부 풀슬립이긴한데...

타이틀 위에 로고가 가장 거슬립니다... 위트에서는 20세기폭스와 소니 작품만 발매하는 것같은데

20세기 폭스는 20세기 폭스 마크 소니꺼는 UHD또는 3D마크가 있네요...

20세기 폭스도 소니처럼 마크를 아래로 내리고 위에는 위트 마크같은거 해줬으면 어땠을까 하는

생각이 드네요~

이거는 전에 어게에 올렸던건데(모자이크만 더했습니다.)

이렇게 이런 업체마저도 깔마춤을 잘해주는데.ㅠ.ㅠ;

왜들 잘 안되는지 모르겠네요...

<타이틀 별 깔맞춤> 

정말 깔맞춤 가장 잘된 타이틀이라 생각하는 외팔이 시리즈입니다.

심지어는 스파인 한문 높이까지 같고 신과 외전을 위아래로 쓴느 센스까지!!!

패트레이버는 앞표지 깔맞춤도 깔맞춤이지만 스파인이 깔맞춤외에 세개를 같이 놓으면

완성이 된느 정말 멋진 깔맞춤입니다.

기생수 또한 깔맞춤이 정말 잘되었죠! 더 블루라 각개 타이틀은 깔맞춤이 안되도

시리즈물은 기가막히게 깔맞춤을 해주는군요!!

폴리스 스토리 입니다. 깔맞춤이 나름 잘 되었지만

스파인 제목을 높이 같게 하고 뒤에 II만 붙였으면 좋지 않았을까 싶긴하네요.

강호정! 제가 폴리스 스토리에서 말한게 이겁니다. 제목 높이가 같은게 전 더 보기가 좋네요~ 

신과 함께도 깔맞춤이 잘되었는데 스파인 글씨 색만 좀 바꿔줬으면...제목이 안보여요!~~!~!~!~!

킬빌도 나름 깔맞춤이 잘되었다고 생각했습니다 메인표지든 스파인이든 하지만!!!!!

스파인 깔맞춤 해준지 알았는데... 글씨 폰트가 다릅니다...이게 왠말입니까???????

이거하나 못마추는지.ㅠㅠ; 넘버링도 바로 다음 넘버링이고 발매일도 얼마 차이 안나는데 말입니다...

정말 깔맞춤 하면 가장 먼저 떠오르는 타이틀인 캐리비안의 해적 자비판입니다.

하지만 자비판의 문제가 뭔지 아시나요??

바로... 깔맞춤은 좋은데 시리즈를 마무리 안해주는게 많다는 겁니다.... 그당시 나온 타이틀만

깔맞춤해주고 후에 나오는 타이틀 깔맞춤은 저리가라입니다..

거기에 후속편 발매안해주는 타이틀도 많아서 완결이라고 하면 그때 구입하시는게 마음편하실겁니다...

(그건그렇고 넷플릭스 마블과 에이전트 오브 쉴드 시리즈는 더이상 안만드는거니??

지금까지 모으던사람 무시하는거니????)

역시나 깔맞춤 잘된 스타워즈 시리즈입니다.

하지만 역시 뒤에 나오는 7,8,9는 깔맞춤이 안되기에... 베바판으로 7,8,9끼리라도 깔맞춤해보려했더니

8편은 앞표지 깔맞춤을 버리더군요...쩝...

정말 잘 나온 다크나이트 화이트 스틸북입니다만... 뱃비긴과 닥나는 잘나온 반면...

3편인 닥나라이즈는 앞표지 베인을 클로즈업 해주지 왜 저렇게 만들었나 싶긴 하더군요...

베인 클로즈업 사진넣었으면 깔맞춤 대박이었을텐데요..쩝...

가장 이해안가는 엽문 시리즈입니다...

1편은 아마레이 시리즈로 나온 반면에 2편은 플레인 시리즈로 나왔습니다...

시리즈끼리 이런거 하나 맞춰주기 힘든가 싶네요... 둘다 플레인으로 내던지 아마레이로 내던지

같은 시리즌데 다른 시리즈로 내주는게...쩝...

존윅 시리즈입니다. 전 풀슬립으로 전부 모았는데... 같은 출시사인 노바에서 만들었음에도

깔맞춤 이런거 다 버렸네요... 같은 부분이 하나도 없습니다...

어벤져스1,2또한 렌티로 보면 깔맞춤이 좋은데...

스파인을 보시면 아시겠지만... 1편은 노바 독점시리즈 2편은 해외에만 발매되었던 노바초이스입니다...

왜 같은 시리즈를 다르게 발매하는지...

쩝...그냥 깔맞춤을 좋아하는 1인으로써 글올려봅니다.

앞으로 많은 업체가 깔맞춤에 신경써줬으면 하는 마음에서 올려보네요^^

다들 좋은 한주 보내세요~~

Comments

모...모자이크 제..제품만 탐나는.. 아 .. 아닙니다.

엄청 정성글이네요.
추천 드립니다.

저도 깔맞춤 상당히 신경쓰는 유저인데, 요즘엔 살짝 내려놨습니다.
안되는 타이틀이 점점 많아져서요.

기본적으로 풀슬립 구입 유저인데, 가끔씩 렌티도 사긴합니다.
(5~10% 비율로...)
풀슬립 디자인이 개인적으로 너무 아닐때나...
렌티에 최적화 된 타이틀의 경우에 그렇습니다.

대단합니다~~

아 정말 대단한 열정이십니다.

역시 깔맞춤이 보기에 좋네요.

미세한 차이들이 소장하는 사람들의 만족을 높여주는경우가 있는것 같아요.

잘 봤습니다.

탐나는 상품들이 많네요...... 

시리즈 깔맞춤 좋긴 한데... 너무 신경쓰면 나만 피곤한거 같아서.. 깔맞춤 되면 좋고, 안되도 그냥 신경안씁니다. 특히 진행중인 시리즈들(스타워즈, 분노의 질주 등) 통일성 생각하면 너무 피곤해지고 출혈도 커지는거 같아요..

잘 보고 갑니다 

해주신 말씀에동감합니다 ㅎㅎ 

저도 패키지에 크게 연연하는 타입이 아닌지라

차라리 모든 타이틀을 일반판으로 소장하고 싶다는 생각이 많이듭니다.

북미권 영화 유튜버들 보면 대부분 일반판으로 된 블루레이 렉들이 많던데

통일성있고 깔끔하니 보기 좋더라구요

아트서비스 중에 양장본 책 같은(?) 시리즈도 통일성이 멋져서 CJ시리즈 못지 않게 예쁘더라구요. 

더블루의 크리에이티브 시리즈 스파인도 깔맞춤이 예뻐서 좋아하는데 구입할 기회는 많이 없어서...;;

잘 감상하다가 중간에 헉... ^^ 구성물등 마케팅을 차별화하다 보니까 일관성이 떨어질 수 밖에 없을 것 같습니다.

AV에서 추천을....ㅎㅎㅎ

깔맞춤 덕후시네요.
저도 저런 스파인 차이때문에 마블 컬렉션이 하기 싫어진다는

AV회사만도 못한 국내 출시사들은 반성하라! 반성하라!

깔맞춤되어있으면 참 보기 좋죠.

저도 깔맞춤 참 좋아하는데 눈호강 하고 가네요.^^

2019-12-16 13:25:16 (223.*.*.186)

정신 건강 및 카드 건강 위해
적당히 타협하게 되더군요

동감합니다~시리즈인데 깔맞춤이 안되면 아쉽더라구요...

출시사별로도 깔맞춤 안되면 아쉽구요~그런면에서 플레인이 통일성있어서 좋습니다~

DC의 경우는 아쿠아맨만 아웃케이스가 있어서 통일성은 저멀리...버렸...ㅠ.ㅠ

대단하십니다!!!
정말 깔맞춤이란건 중요하죠ㅎ

킬빌은 저도 오해했었는데 원래 1탄이랑 2탄 메인 폰트가 달랐습니다. 

저도 아쉽다고 글올렸다가 오해 풀었습니다. ㅎㅎ  

다크나이트 3편만 좀 그렇긴한데..1, 2편은 진짜 황홀하네요 ㅎㅎ

그래도 노바시리즈가 깔맞춤은 잘됐다고 봅니다 ㅜㅜ

존윅 정말 아쉽죠 ㅜㅜ

렉에 전시되어 있는걸 보면 깔맞춤 은근히 신경쓰이는게 맞는것 같습니다 ^ ^

전 렌티오링으로 모으는걸 꽤 선호하는 편인데, 이게 김치든 어디든 나오다말다

해서 참 피곤합니다 ㅎㅎ

사실 일정하지 않은 깔맞춤으로 인해서 블루레이 5장 모으다 그만두게 되었죠 ㅋㅋㅋ

킬빌은 저번에 디피에도 올라왔는데 포스터의 폰트가 1,2가 다릅니다.

깔 맞춤은 진작에 포기했습니다...

이제는 그냥 원하는 영화만 사고...

사서 보고나서 별로면 팔고...

그러네요