영화이야기
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  그냥 끄적여보는 이야기 (limited numbering)

2020-01-23 16:00:04 (223.*.*.207)

개인적으로 한정판 개념을 싫어하지는
않습니다. 저도 물리매체 소장의 재미를
아니깐, 당연히 한정적인 갯수 제한에 들었다는 즐거움이 있지요.

근데 넘버링 플라스틱 카드는
솔직히 컬렉터들 자극(?)하려는 얄팍한 느낌이고, 넘버링 스티커는 뭐 그냥 저냥 더 가볍게 받아들여지네요.
비슷하게 느껴지시려나요?

그리고 특별함이 더 있어 보이는 숫자에
대한 관심도 블게보면 일반적인 관심보다는 약간 오버된 느낌인데, 저는 별반 관심이 없습니다만, 좋은 번호 상품은 예를 들어 더 비싼 중고값에 팔거나 살 의향이 있는 분들이 많은지 궁금하네요.

유저들의 생각이 궁금해서
잡담글 남겨봅니다.

Comments

전혀요. 상품이 같은데 별의미가 없고 그냥 넘버링은 기분상인거죠.

WR
2020-01-23 16:07:09 (223.*.*.207)

그렇죠. ㅎ
저도 오프 매장에서 간혹
한정판 살때 번호를 골라서 산다거나
좋은 번호를 요청한다거나 하지않고
그냥 주는대로 혹 겉만 괜찮은지 보고
아무거나 삽니다.

이것도 사람들마다 지향점과 가치의 차이이지 싶습니다.

저걸 의미두고 수집하는 사람과 그걸 알고 의도적으로 마케팅 요소 집어 넣고 파는 회사,

그게 아니어도 상관 없다는 사람들...

모두 존중되어야 한다고 봅니다 ㅎㅎㅎㅎ

WR
2020-01-23 16:08:52 (223.*.*.207)

그렇겠지요.
논란 유발보다는
넘버링에 대한 어떤 관점의 댓글이 많을까 궁금해서 잡담 써봤습니다.
뭐가 옳다 그르다는 아닙니다.

넘버링카드 필요없고,넘버링있는 한정판은 제발 잃어버리지 않게 아웃케이스에 표기하는것으로 통일해줬음 합니다.
넘버링카드는 그렇다쳐도 겉비닐 넘버링 스티커는 어이가 없을 뿐이죠.

WR
2020-01-23 22:39:18 (110.*.*.60)

넘버링 스티커 대부분 아웃 케이스
하단에 있던것 같네요.
겉비닐에 넘버링 스티커가 있는 경우
있었나보죠?

1번이 감독이 손수 패키징해서 사인도 해주고 스티커도 직접 붙였다 이런거 아님 사실 의미없죠.흐흐

WR
2020-01-23 22:41:14 (110.*.*.60)

저는 사실 거기서 더나가서
제작 공정상 첫 제조도 아닐테고
그냥 대량 찍어놓고 아무거나
집히는대로 스티커링 했을것 같아서
1번 혹 끝번도 별 실질적인 의미부여가 없지 않을까 싶습니다.

Updated at 2020-01-23 18:03:17 (119.*.*.22)

번호는 관심도 없는데 넘버링카드는 엄청 좋아합니다 순전히 너무 예뻐다는 이유로

WR
2020-01-23 22:42:19 (110.*.*.60)

전 플라스틱 카드는
개취로 그다지 ^^;;
없애고 한 2천원 싸게 ㅎㅎ

2020-01-24 09:11:31 (119.*.*.22)

종이 말고 다른 재질에 인쇄된 걸 보면 그렇게 좋더라구요 

제가 스틸북이라던지 넘버링카드, 랜티큘러 좋아하는것도 어쩌면 그런 맥락인것 같아요

같은값에 기분은 더 좋으니까요.
꼭 팔생각을 해야만 기분이 좋은건 아니죠.

당장 777번이 눈앞에 보이면 응? 싶은게 사람 마음인지라.... ㅎㅎ

내가 원하는 번호는 몇백개 중 한개 뿐이니
특정 넘버에서 오는 자기만족과 소소한 즐거움이 있다고 생각합니다. 그렇다고 돈이 더 드는것도 아니구요.

당장 곡성만해도 게시판에 1번 구매자 축하한다고 난리였는걸요

WR
2020-01-23 22:45:15 (110.*.*.60)

그냥 개인적인 즐거움은
저도 당연히 느끼는데
뭐랄까 타인이 축하 하는 것까지는
약간 의아한 생각도 있어서요.
개인적인 의미부여에 더 탄탄히 다지기
작업하는 느낌이랄까요?
하지만 여타 모든 행위가 다 잘못되었다라는게 아니라, 생각보다 이런 것을 즐기는 문화가 블루레이 컬렉터들에게 많구나 느끼네요.

구매시기 지나서 한정판 놓친 경우 일반판 특가로 떠도 프리미엄 붙여 한정판 구하는 경우가 종종 있습니다만 북클릿같은 부속물 때문이지 넘버링이랑은 상관없네요

WR
2020-01-23 22:46:08 (110.*.*.60)

이건 수집가로서
100프로 인정 공감합니다.

넘버링이 있으면 기분은 좋죠.^^
애초에 일반판 사도 내용물은 똑같은데도 굳이 넘버링 스틸북을 사는 이유는 특별한 걸 소장하고 싶어서죠. 적어도 저는 그렇습니다.

숫자에는 크게 의미두지 않고, 그냥 1000명 안에 들었다~정도로만 자기만족 합니다.

WR
2020-01-23 22:46:50 (110.*.*.60)

저도 마찬가지입니다.

진정한 넘버링이 되려면 디스크 위에 레이져로... ^^