못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  블루레이 리핑하시는분들 영화만 리핑하세요??

블루레이CD보면 부가영상 메뉴(?)등등 이것저것 잡다하게 많던데
영화만 리핑하시나요 아니면 디스크 통째로 리핑하시나요??

지금 500기가짜리 하드쓰는중인데 포케이 배송오는거 네개정도 있는데 이거랑 추후에 지를것들 생각하면 4테라짜리 하나 사야하나 고민되네요

Comments

필요에 따라 하시면되죠.
저는 4k 영화만 리핑합니다. 자막(또는 더빙)작업해서 보관하죠.

참고로 4k영화 리핑하면 60기가정도되더군요 참고바랍니다.

WR

그렇군요 답변 감사드립니다

4K 리핑은 dvdfab으로 가능한가요?

저는 dvdfab은 기기 지원이 제한적이라 makeMkv씁니다.

2020-02-26 12:59:57 (61.*.*.131)

MAKEMKV 정품 구매판으로 하시는 건가요?

전 베타 무료 버젼으로 블루레이는 추출되는데 4K는 실패로 뜨더라구요!

혹시 정품만 4K되는가 싶어 질문드립니다!

즐거운 하루 보내세요~

프리버전으로 3월2일 만료라 그때 봐야할거같아요...(근데 설치한지는 두달이 지났는데 이렇게뜨네요)

MakeMKV도 어차피 AACS 락 우회가 가능한 일부 ODD 써야 되는 꼼수 수준인 건 마찬가지라, 원래 평범한 대개의 시스템에선 안 되는 게 정상입니다.

WR

오...4k는 makemkv로 리핑이 안되는모양이네요. uhd대응 odd라고해서 일단 구매는 했는데...

그런데 MakeMKV로 리핑하면 dvdfab보다 화질저하가 오나요?

리핑은 그대로 빼내오는거라 화질저하없구요 변환을하면 변화가생기겠죠

블루레이 리핑은 어떻게 하는건가요?

2020-02-26 04:52:53 (58.*.*.208)

저는 DVDFAB을 이용해서 리핑 후 변환까지해서 5~10기가 정도로 한 다음에 감상합니다.

주로 좋아하는 아티스트의 콘서트 블루레이 동영상을 그렇게 감상하죠.

WR

변환하신다는말은 인코딩해서 용량을 낮춘다는 말씀이신가요?

리핑-원본 물리매체를 컴퓨터 파일로 변환
변환- 다른 파일형태로 바꾸는 것.
보통 파일 용량을 줄이거나, 플레이어에서 지원되는 파일 형태로 바꾸는 것이죠.
(MP4, mkv)

저는 리핑은 물리 디스크 보호와 장기 보관을 위함인 경우가 많아서 

혹시 모를 디스크 크랙을 대비해 무조건 디스크 그대로 리핑합니다.

적어도 저에게는 물리 디스크를 구입하는 이유가 바로 '보너스 트랙' 때문인데 본편만 추출한다는 건 아무 의미가 없거든요.

본편은 네플릭스나 유플러스TV같은 곳에서 쉽게 구입하고 볼 수 있잖아요.

아트북 같은 스페셜한 디스크에는 전혀 관심없고요. 보너스 트랙이 함께 있냐 없냐만 보고 구입한 후 곧바로 전체 리핑 부터 해놓고 감상을 시작합니다. ㅎ

(순전히 제 개인적인 상황입니다).

원본 디스크로 볼 때와 파일로 볼 때 어떤 차이가 느껴지시던가요..?

개인적으로는 PC로 볼 때 좀더 선명하달까 - 더 날카로우면서 - 그런

느낌이 들던데, 뭐, 아무래도 vga 카드 셋팅에 영향을 받는 것이겠습니다만,

다른 분들은 어떤지 궁금하네요

제 기준에서 말씀드리자면, 전혀 네버 차이가 없습니다. 있는 그대로를 보여주는 것이기 때문에,

절대로 차이가 날 수가 없습니다. 다만 시청하는 환경에 따라서는 너무나 당연하게도 차이가 있을 수 있겠죠. 보는 모니터 기기가 다르니깐요.

제 경우 PC에서 선을 빼서 플레이어에 연결한 TV에 역시 

연결하는지라 모니터는 동일하다 할 수 있을거구요, 이런

전제에서는 오히려 플레이어의 영상 프로세싱 과정과 

PC의 VGA카드로 처리하는 과정이 다르니 차이가 있을 

수 밖에 없지 않을까 싶습니다.

그래서, 이런 시청환경일 때 어느 쪽을 더 선호하시는지

알아보고 싶었거든요.

말씀으로는 PC 에서 파일 재생은 큰 TV 화면이 아닌 

모니터로만 보시는 거 같아 직접적인 비교는 안 될 거 같긴

하네요 

메모리님 말씀대로, 시청환경에 따른 선호도, 즉 차이는 어떻게든 있을 것 같다라고 말씀하신 부분은 아마 영상을 출력하는 기기가 어떤 프로세스를 가지고 있는지는 각각 다르겠죠. 저는 그냥 뭐랄까요. [원본을 재생한다]라는 개념으로 접근할 때, 디스크와 리핑은 100% 일치한다라는 것을 말씀드리고 싶었을 뿐입니다. 선호도는 아무래도 PC쪽이 접근하기가 더 쉬우니 PC를 선호할 수도 있겠지만, 그러다가도 큰 화면에서 보고 싶을 때도 있는 것이니, 제 경우에는 선택하기가 다소 애매하기도 합니다만..

제 경우는, PC와 TV 직결로 심플하게 구성해서 사용중입니다(30평형대 아파트 거실에서 전문적인 AV앰프 시스템을 구축한다는게 무슨 의미일까 싶어서요).

현재 55인지 TV를 사용 중인데  DISC와 파일 사이에 솔직히 화질 차이는 거의 못느끼고 있습니다. 

WR

감상하실때는 리핑해서 리핑파일들을 감상하시는건가요?? 파워디비디같은 블루레이 재생 프로그램은 안쓰시구요