못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[감상기]  사이코아머 고바리안 SDBD

미국 디스코텍 미디어사에서 발매한 '사이코 아머 고바리안'의 SDBD입니다. 2020년 2월 25일 발매, 가격은 오픈 프라이스지만 미국 아마존 판매가 기준으론 34.95달러.

SDBD란 게 무슨 대단하게 특이한 건 아니고, 그냥 디스크는 Blu-ray Disc를 쓰되 내용물은 SD (Standard Definition)해상도급 영상/ 음성을 수록했다는 것입니다. 덕택에 블루레이 디스크 한 장(그것도 싱글레이어 = 25G 용량 디스크)에 전체 26화 (총 러닝타임 624분)를 다 담았습니다. 음성은 영어 더빙 없이 일본어 원 음성 1종/ 자막은 영어 자막 1종이며 Off 가능.

본편 외 서플은 다음화 예고 모음집 (탑 메뉴 가장 우측 항목)뿐입니다. 서플 총 러닝 타임은 10분 24초/ 스펙은 본편과 동일한 480i30 (1.33:1 화면비) & DD2.0ch(192kb) 일본어. 

그러고보면 이 당시엔 소위 '뻥 예고'(실제로 다음 화에 없는 컷이나 내용이 나오는 예고. 이렇게 되는 이유는 매주 스폰서 입김으로 넣고 빠지는 신들이 있어서...)도 심심찮은 시대였는데, 이 애니의 예고편은 그나름 정직(?)한 편입니다. 덕분에 이 작품을 모르는 바쁜 현대인이라도, 이 서플만 보면 대충 이 애니의 내용을 파악할 수 있기도 하고.

이 BD의 수록 퀄리티는, 불초한 저로서는 일본 발매 DVD 박스(초판 2006년 발매/ 초판 가격 5만 50엔. 재판 2013년 발매/ 재판 가격 25200엔)와 비교해 볼 재력이 없었기 때문에 그쪽하고 동일한지는 모르겠습니다. 일단 이 BD 발매사인 디스코텍 미디어가 독자적인 리마스터를 했다곤 합니다만, 원본 필름에서 스캔 새로 한 것도 아니고 그냥 일본 DVD 소스에다 조정값만 적당히 달리 넣은 것 같은데... 

하여간 그래서 (1080P로든 2160P로든) 업스케일은 온전히 소비자 시스템으로 해야 합니다. 그럼 잠시 스샷들을 보고 나서 이야기를 계속 이어가 보지요.

스샷만 봐도 대충들 감이 잡히시겠지만, 이 SDBD의 화질은 앞서 언급한대로 그냥저냥 DVD 수준입니다. 덤으로 화면 떨림/ 종종 거슬리게 튀는 하얀 반점 현상들/ 화면 상하단에 가끔 가는 (마치 VHS 빨리 돌릴 때 나오는 듯한)줄 등... 

간단히 말해서 80년대 원본인 걸 감안해도 도저히 2020년에 봐줄 화질은 아니지만, (일본 DVD 초판을)5만엔 내고 산 것도 아니고 35달러 가량 낸 거니까 수집 용도로 봐줄 정도는 된다고 제 맘대로 긍정하고 싶습니다. 그런 의미에서 또 잠시 스샷들을 쫙 보고 나서 이야기를 계속 이어가 보지요.

아시는 분은 아시듯 이 마징가 페이스의 로봇 고바리안은 (마징가 원작자인)나가이 고 씨 디자인으로, 이렇게 된 이유는 제작사에서 요구한 사항이었다고 하더군요. 그러나 80년대 당시 그런 깊은 사정까진 모르겠지만 뭔가 마징가 비슷한 이 로봇이 나오는 애니를 전 삼원비디오판으로 처음 접했는데, 김 환진 성우분을 처음 알게 된 것도 이 삼원비디오판 고바리안 덕이었던 걸로 기억합니다. 

로봇 외에 특기할만한 사항이라면 80년대 감성 & 그 나가이 고 횽의 작품답게, 이 애니도 여성 캐릭터들의 소위 야시시한 장면이 많은 편인데... 덕분에 비디오도 아닌 공중파(MBC) 방영 시엔 정말 신나게 편집삭제되었던 기억이 납니다. 어떻게 삭제된 줄 아냐면 물론 삼원비디오판에 있던 장면들이 안 나와서이기도 한데, 애초에 그거 아니라도 장면 연결이 부자연스럽든가 중간 프레임이 아예 없든가 하는 장면이 워낙 많아서.

물론 2020년에 그것도 미국에서 나온 BD에서 편집삭제야 당연히 없지만 다 늙어서 그것 때문에 이걸 산 건 아니고... 전 이 고바리안이란 로봇이나 이 애니의 짧지만(그 시절에 26화 완결이면 상당히 짧은 수준) 뭔가 운치 있었던 이야기들을 좋아했습니다. 

덤으로 주제가 '룰러바이(자장가)'도 좋아했는데(이건 MBC판에선 김국환 씨가 부른 다른 노래로 대체된 걸로 기억), 이 BD로 다시 들어봐도... 비록 192kb짜리 DD 2.0 스펙(모노럴을 가상 스테레오 분리)도 그렇고 종종 그륵거리는 오래된 그레인 감은 있지만, 이 발라드풍 노래엔 이런 오래된 브라운관 TV 스피커 소리 같은 감이 어울린다고 할 수도 있겠다 싶네요.

그러고보면 이 애니를 좋아한 이유 중에는 주인공 이사무가 초능력자면서도 그나름 성장형(= 고바리안도 함께 성장해서 처음엔 소위 물장갑 로봇이다가 나중엔 초강력 슈퍼 로봇으로 탈바꿈)이었다... 는 점도 있고, 제 미적 감각으론 묘하게 마징가보다 고바리안이 더 멋지다는 생각이 들어서였다는 점도 있습니다. 덤으로 (전술한대로)그 당시 로봇 애니치고 짧아서 전체 내용 파악도 쉬웠고 등등... 

하기사 짧았던 건 인기가 없어서 원래 기획한 내용에다 덕지덕지 붙이지 못해서였고 사실 엔딩도 뭔가 좀 애매하게 끝나는 걸 보면 기획한 것조차 다 풀어놓지 못한 것도 같지만, 지금 와선 다 추억입니다.

하여간 그래서, 이 SDBD가 제 랙에 한 자리 차지하게 되었습니다. 그러니까 여러분도 사세요, 두 장씩 사세요... 는 물론 아니고, 이런 식으로라도 옛날 작품들을 다시 접하고 소장할 수 있게 되면 좋겠네요. 끄읕.

님의 서명
無錢生苦 有錢生樂
Comments

고 바리안~ 고 바리안~ 무적의 로보트 고오바리안~~!!!!
으으 추억 무엇!!

WR

솔직히 초중반까진 '저게 무슨 무적?'인가 했습니다.

고바리안 하면 무조건 자동적으로 주제가가 머리속에서 흘러나오는...;

메칸더V도 그렇구요.

WR

메칸더 메칸더 메칸더 V~ 랄라랄라랄라랄라 공격 개시~

MBC방영시 본방을 늘 사수하려고 했지만 번번이 실패했던 아픈 기억이 있는 작품입니다...

WR

전 애초에 그럴 수가 없어서, 얌전히 비디오 빌려다 본 걸로 만족했습니다. 대여료는 꽤 들었지만, 편집이 더 적어서 만족을...

2020-03-10 13:19:08 (221.*.*.110)

옛날 애니는 이맛에 보는거 아닌가 싶습니다. 너무 깔끔하게 리마스터링되면

그 기분이 안날거 같아요. 

WR

하기사 그렇기는 합니다. 브라운관 TV 탁탁 때려가며 보던 맛이 나야 제 맛.

짝퉁 같은 마징가 얼굴도 그렇지만 1회용(?) 로봇 개념이라는게 꽤 신선했죠.

주인공 메카인데 녹아 버리고 다음회차에 초능력으로 다시 뚝딱 만들어 버리고.. ^^

근데 이거 국내 방영할때 끝까지 다 하긴 했었나요? 중간에 보다가 만 기억이 나서..

WR

불초 소생이 MBC 방영판을 본방 사수할 형편이 못 되었기에, 저도 끝까지 다 했는지는 모릅니다.

나무위키 찾아보니 88년 4월 6일부터 6월 3일까지 두달간 방영한 걸로 되어 있군요.

26화밖에 안되니 끝까지 다 방영하긴 했나 봅니다. 판치라가 살짝만 나와도 자비 없는 

가위질했다는.. ^^

https://namu.wiki/w/%EC%82%AC%EC%9D%B4%EC%BD%94%EC%95%84%EB%A8%B8%20%EA%B3%A0%EB%B0%94%EB%A6%AC%EC%95%88

WR

그당시에 공중파 애니는 1주일에 한두 화만 방영하는 것도 많았으니까, 방심(?)하면 안 됩니다. 근데 가위질 많은 것만 기억나고 편성 정보는 기억나지 않는 제 기억 회로는 검열을 좀 받아봐야 할 것 같네요.

근데 왜 보다 말았을까 의문이긴 하네요. 중딩 때였으니 자율학습(이라고 

쓰고 강제학습이라고 읽는다) 늦게까지 해서 못본 걸도 아니었을 텐데 그냥 

재미가 없어서 보다 접었던 건가.. ^^

동시간대 경쟁작(?) 확인도 필요해 보이는군요.

WR

애석하게도 일기장에 경쟁작에 대해선 적어둔 게 없네요.

꼬꼬마때 정말 재밌게 봤는데 말이죠

WR

가는 세월~ 누구도~ 막을 수 없나니~

고바리안 고바리안~

무적의 로보트 고바리안~

어어...분명 처음 보는 로봇인데

주제가가 저절로 흥얼거려지는 이유가...??

WR

별 생각 없이 올린 게시물이 어째 DP 아저씨들 회식 자리된 것 같은 이 기분은 대체...

어릴 때 몇 번 보긴 봤는데 그냥 마징가 아류인가 해서 별 흥미를 못 느껴 

보다 말았던 거 같아요.

로켓 펀치 대신 스크류바가 나가는 장면이 기억나네요.

WR

ㅎㅎ 네. 사실 마징가처럼 남주여주 부부싸움(?) 화끈한 것도 아니고 로봇도 초중반엔 약해 빠지기도 했고, 여러모로 카타르시스가 좀 부족하긴 합니다.

저도 나이가 40줄이 넘어갔는데

어렸을때 고바리안 주제가 개사해서 불렀던게 아직도 생각나네요;;

이런거 동네마다 다 틀린건지는 모르겠지만..

고바리안~ 고바리안~ 고물상 로보트 고바리안~

고물상 아저씨의 힘을모아~ 용감히 일어선 고바리안~

지구의 침략자야 어서놀러와~ 고바리안이 놀아줄께~

달려라 다리부러져~ 날아라 엔진고장나~ 지구의 평화를~

블라블라~ -_-;

이게 왜 아직까지 기억이 나는거지;;

WR

당시 통신 상황도 그렇고 뭣보다 저희 동네에선 들어본 적 없는 개사 버전이니 분명 동네 로컬일 겁니다. 근데 개사 버전이 원래 번안보다 훨씬 작품을 완벽하게 꿰뚫고 있네요.

어렸을 때 밖에서 놀고 있으면 어머니께서 나오셔서 고바리안 한다 언능 들어와라 하셨던 기억이 납니다. 내용은 잘 기억 안 나지만 늘 추억의 만화영화이지요. ㅎㅎ

WR

ㅎㅎ 네. 근데 그게 벌써 30년이 넘은 이야기입니다.

이거 방영시간이 미드 V와 겹쳤습니다.

누나와 채널 전쟁했는데 매번 져서 울었던 ㅜㅜ

(엄마도 누나편..  로봇만화보다는 미드가 어른이 보기에도 재밌으니...)

학교에서 고바리안 이야기 하면 꿀먹은 벙어리... 

WR

즈, 즐겁지 않은 추억이셨군요.

사이코 크로스~

GIF 최적화 ON 
4.6M    362K
WR

솔직히 이 필살기는 별로 멋은 없는...

비슷하게 생겼는데 마징가 사촌쯤 되나요

WR

원작자(메카닉 디자이너이기도 한)가 같다는 것 외엔 아무 관계가 없습니다. 비슷하게 생긴 이유는 본문에 적은대로 제작사가 원작자에게 유사 디자인으로 해달라고 요청했기 때문입니다.

원작가가 같아도 거의 자기 복제 수준이네요

오..구입하셨군요...

마스터의 한계인지 계단현상도 보이고 화질이 썩 좋지는 않군요...

SDBD가 공간활용이나 손쉬운 감상 측면에서 참 좋은데 말이죠...블루레이 화질에 눈이 높아져서....

하지만 언젠가 HDUBD가 나올 수도 있겠네요....흐흐

디스코텍사에서 고전애니 시리즈를 계속 출시해주니 고맙습니다... 

WR

네, 어떤 형태로든 나와주니 아카이브 할 수 있어 좋기는 합니다.

어릴때 본방 사수해가며 본 만화중 하나네요. 이거하고 율리시스는 흔치 않게 마지막회까지 방영해준 만화로 기억합니다(설사 중간에 가위질을 당했더라도). 80년대는 방영하다 완결도 안짓고 중간에 끊는 만화가 많았죠. 볼테스V같은 경우엔 심지어 비디오임에도 마지막회룰 빌려볼 수 없었는데 전두환 시절에 애들 만화의 엔딩이 그러니 절대로 수입금지였을것 같다는 생각도 들더군요. 정작 어릴때 만화들 엔딩은 20대때 우리나라에 인터넷이 들어오면서 알게된 경우가 더 많다는

WR

ㅎㅎ 네. 다행히 공중파에서도 마지막 화까지 방송하긴 했군요.

그러고보니 전 컴배틀러 V를 더 좋아해서 볼테스는 오히려 안 봤습니다. 그러다보니 볼테스 내용은 슈로대 하면서 알게 되었네요.

콤바트라V도 재밌죠 ㅎㅎ 그런데 노래는 볼테스쪽이 가사도 그렇고 제대로 열혈이라 더 좋아합니다

고바리안 하면 김국환씨 주제가가 생각나네요^^ 일단 장바구니에 담아 놔야겠네요ㅎ

WR

네, 이 당시 애니들은 모두 (국내 번안) 주제가로 기억하게 되는 거 같습니다.

다른건 전혀 기억이 없는데, 국내 주제가는 뚜렷히 기억나네요

WR

그것이 노래의 힘이라고 봅니다.