ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  [Dolby Atmos vs DTS-X] 어떤 포맷이 좋으신가요?

오래전 물리매체가 생성될 당시 개발된 ‘VHS’와 ‘BETA’ 그리고 ‘Blu-ray’ 와 ‘HD-DVD’ 4K시대로 넘어오면서 ‘HDR’과 ‘Dolby Vision’ 등 새로운 기술이 경쟁하고 때로는 양분하면서 각 영화사 마다 이들의 포맷을 차용하며 타이틀을 출시하고 있습니다

요즘 4K타이틀을 보고 듣는 또 다른 재미중 하나인 ‘애트모스’를 즐기고 있는데 비슷한 포맷이 ‘DTS-X’ 로 제공되고 있습니다

대부분의 차세대 음향은 ‘애트모스’로 소장하고 있습니다만 간간히 ‘DTS-X’ 포맷 타이틀도 있더군요

요사이 이 두 포맷 을 비교청취 하고 있는데
제 개인적 기준으로는 ‘돌비애트모스’ 가 훨씬 디테일하고 다양한 움향을 들려주는것 같습니다

‘돌비디지털’ 과 ‘DTS’ 의 비교때도 전 ‘돌비..,’ 쪽이 훨씬 강력하고 디테일한 느낌이였는데 비슷한 감정으로 ‘애트모스’ 쪽이 좋습니다

며칠전 [쥬만지:새로운세계 = 돌비애트모스] 와 [쥬만지:넥스트레벨 = DTS-X] 을 연달아 감상했는데 바로 느껴지더군요

‘DTS-X’ 때는 볼륨을 -5정도 더 올려야 비슷한 느낌이 났고 천장 ‘애트모스’ 스피커의 소리 분리도도 ‘애트모스’쪽이 훨씬 좋더군요

앞으로 타이틀 구입때 ‘애트모스’ 쪽으로 구입을 하려고 합니다

요즘 출시된 [글래디에이터] 4K 스틸북에 관심이 있어서 구입을 할까 하는데 ‘DTS-X’ 더군요
들어보신 분들의 느낌을 알고 싶군요

Comments

최근 저도 쥬만지 DTS-X 로 들었는데.

데논 8500 에서는 IMAX  SOUND 로 인식되서 나오더라구요!!

IMAX 뜨는거 처음봤네요~

IMAX 인헌스 타이틀을, IMAX 인헌스 대응 컴포넌트에서 들으면 기본적으로 IMAX(인헌스드) DTS:X 로 재생됩니다.

안그래도 이거 뜨는거보고 질문글 올리려고 했었는데~

잠깐만 켜본거라서 정확히 못들었거든요.

무슨 차이가 있나요?

감사합니다.

IMAX 모드의 이념대로 LFE, 크로스오버 등의 오디오 설정이 자동 조정되어 셋팅된다.(사용자가 직접 수동 조절할 수 있는 오디오 셋팅은 하이/로우 패스 필터와 서브우퍼 모드만으로 제한된다.)

이 차이였군요

WR

쥬만지:넥스트레벨 타이틀 정보에 IMAX 문구가 있어서 전 아맥 화면비가 제공이 되나 싶었는데 사운드포맷 이더군요 궁금하네요 어떤 좋은 음향을 들려줄지~^^

천장에 애트모스 스피커 달아놨지만, 

묻지마 수준의 허접시스템과 타고난 막눈, 막귀라 구별 못 하겠더군요....

같은 영화의 다른 음향의 판본이 따로 나와도 아마 구별 못 할 듯...

역설적으로 말하면 구별할 수 있는 고수라도 같은 영화로 비교해야 알 수 있지 않을까요? 

WR

기회만 된다면 말씀하신대로 같은 영화의 다른 포맷으로 비교청취해 보고싶습니다만 타이틀이 각자 따로 출시가 되다보니 현실적으로 어렵겠다 싶습니다

제이슨본, 쥬라기월드:폴른킹덤, 할로윈, 독전, 곡성, 부산행 등 제가 가진 DTS-X타이틀 모두를 청음해 봐도 전반적으로 ‘애트모스’ 가 주는 풍성한 느낌에는 못 미치더군요 (개인적 생각 입니다)

저도 별 차이를 못느꼈습니다. 물론 시스템은 허접 수준이니.. 못 느꼈을수도 있습니다.

예전 DVD 초창기 돌비 디지탈과 DTS가 전쟁을 벌이때는 DTS가 꽤나 음질수준이 높아서 구별됐는데

최근에는 거의 스펙이 비슷해서 그런지 도저히 구별이 안되더군요...

WR

디비디 시절에도 전 ‘DTS’ 보다 ‘돌비’ 쪽을 더 선호했있습니다 조금더 날카롭고 강한 음 레벨이 맘에들었었거든요
살짝 거친 느낌도 없지않지만 음악이 아닌 AV라서 괜찮았죠

저도 엣모스 아니면 dts x 는 거의 듣지 않습니다 ㅋㅋㅋ 그나마 만족한건 아토믹 블론드 정도 그리고 라스트 위치 헌터 ( 북미 : dts x 임 )
나머진 뭐 이젠 기대도 안되네요

WR

역시 저랑 비슷한 생각을^^ 아토믹블론드 는 저 역시 괜찮게 감상했습니다. [글래디에이터] 는 좋아하는 영화라 차세대 사운드로 다시 감상하고 싶은데 DTS-X라 퀄리티가 어떨지 궁금하네요