ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  예스24 중고샾은 판매자가 왕, 구매자는 호구.

얼마전 중고제품을 구매했는데 분명히 판매자측은 구매취소사유가 품절이라고 통보했지만

주문내역에서 실제로 링크를 따라가보면 판매가능한 제품이었고 제가 구매한 가격보다 많이 올라간 상태였습니다.

그래서 예스24고객센터에 판매자가 가격가지고 장난치는것 같다고 올린글이 시발점이었습니다.

답변은 전혀 만족되지 않기에 다시 올린 건의에 판매자 답변내용은 아래와 같습니다.

'판매자에게 연락이 되어 확인요청하니 고객님께 판매확인된 상품은 개봉된 상품으로 가격이 현재 판매중인 상품보다
하향 판매 된것이고 현재 판매중인 상품은 미개봉 상품으로 가격 상향 하여 판매하는 것이라 합니다.
또한 상품코드를 변경하지 않은 것은 동일상품이고 판매조건만 바뀌는 것이기 때문에 정보수정만 하는것이
빠르게 판매 등록 처리할 수 있는 방법이라 코드 변경은 되지 않은 것이오니 참고 부탁드리겠습니다. '

이게 말인지 소인지 도저히 이해가 안되서 직접 테스트 해보았습니다.

중고샾페이지로가서 내가게에서팔기로 가서 쉽게 판매가게를 개설하였고

테스트로 한번 구매상품을 등록했습니다.

크롤제품 소장품판매로 50만원 상품설명은 테스트판매1으로 올렸고

가족계정으로 판매완료 시킨뒤에 주문내역으로 링크따라들어가니 일시품절과 테스트판매1이 확인 가능했습니다.

판매자등록부분은 판매완료된 상태였고 저는 그상태에서 쉽게 상품설명을 테스트판매~23으로

아주아주 쉽게 수정이 가능했습니다.

말이되네요? ㅎㅎㅎ

이경우에 어떤상황이 벌어질지는 아실겁니다.

분명 양심적인 판매자가 있을것이고 악용하는 악질판매자가 존재할겁니다.

단순히 가격을 높게 책정해서 파는걸 요지로 보고자 하는게 아닙니다.

시장과 경제수요 다 좋고 자기의 소장가치에따라 가격은 변동할수 있습니다.

다만 판매자와 구매자 서로 신뢰와 믿음으로 거래가 되야하는데 이판매사이트는 그런 조건을 완전히 무시합니다.

페널티 부여도 조건이 너무 부실하네요. 주기적으로 몇번을 통보해야 5점을 받을수 있을까요?

님의 서명
혼블라워
Comments

알라딘도 역시나 입니다...ㅋㅋㅋ.. 다 그런것은 아니지만..아마존급의 서비스는 금물입니다.심신건강에 악영향을...ㅋㅋ

WR

알라딘도 마찬가지였다니...요즘 우주점은 자주 이용하는데 그나마 클린한거 같아서 거기만 애용해야겠네요.

저도 몇일전 lp 알라딘에서 구했더니 최상으로 적혀있는거 받았는대 판매자가 보내기전 이 lp는 lp플레이어에 특성타서 문제가 대었던 판이라 특성타서 반품불가입니다 동의 받고 보내더군요 도착한건 상태 메롱에 기스 엄청 나 있는...반품 못하게 동의만 받고 쓰레기 보냄

전 품절 취소시키고 3배로 올려서 팔고 있더군요. 그런데 일반적으로 사람들이 많이 찾지 않을 타이틀인데 말이죠. 저도 컬렉션 차원에서 사려던 것이어서 뭐 그 가격이면 굳이 구할 이유가 없더군요.

정말 속상하시겠어요....저런 판매자는 진짜 좀 당해야하는데...

2020-04-03 01:38:42 (106.*.*.37)

예스나 알라딘 직배송 중고 아닌 개인 판매 중고는 구입하지 않는 게 좋아요. 주문 취소는 양반이고 반품•환불은 진짜 어렵습니다...
당장은 그게 방법이고, 장기적으론 그런 불량 판매자 아이디를 이곳에서 공유하는 것이 좋은 방법일 것 같습니다.

전 애니 DVD 구매했는데
띠지도 있는 최상 상태라고 해서
정가보다도 비싸게 주문했더니
띠지가 다 찢어진 스크래치도 잔뜩 난걸 보냈더군요..
그래서 환불 요구했더니
판매자는 잠수..
고객센터에 얘기했더니 판매자 하고 해결 보라고..
결국 제가 왕복 택배비 손해보고 환불 받긴했습니다
그뒤론 다시는 중고 구매 안하는 그래24..
그래24는 새 책 을 구매해도
표지를 어디 모래판 에다가 한번 긁은뒤 보내주는건지 그것도 매번 주문때 마다..
믿고 거르는 그래24 입니다

2020-04-03 08:30:28 (123.*.*.116)

판매자 잘못 만나면 구매자만 피보는 곳이죠...   판매이력이 많은 사람한테만 구입해야 합니다.

저도 찌그러진 스틸북 구입하곤 반품 못한적 있는데요..  판매가에서 수수료를 떼어 먹는것으로

아는데 최소한의 중재자 역할은 해야죠...

와... 진짜 조심해야겠습니다.

지금까지 문제없이 거래해왔는데 운이 좋았던것이었음을 새삼 느낍니다. 

전 중고는 상태 최상이라고 해놨어도, 별로이겠거니 하고 생각하고 구입합니다.

근데 인간적으로 정가보다 프리미엄 붙여서 파는 중고들은, 밀봉까지는 아니여도

정말 좋은 상태로 판매해야 하는게 아닌가 싶은 요즘입니다.