못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[UHD]  카날 엘리펀트 맨 4K 스크린샷 떴네요..

https://caps-a-holic.com/c.php?d1=13911&d2=13909&c=5417

동시에 발매되는 블루레이 구입하려고 했더니만 4K랑 차이가 심하네요..

일단 보류하고 나중에 시스템 장만하면 4K로 구입해야겠습니다.

인코딩은 카날판 멀홀랜드 드라이브 블루레이와 마찬가지로 David Mackenzie가 CEO로 있는 Fidelity in Motion이 담당했다고 하네요.

언젠가 발매될 카날 토탈리콜도 데이빗 매켄지가 제바알~~~

Comments
2020-04-04 08:11:11 (59.*.*.43)

자비에서 스틸북으로 샀는데 오늘 발송됐네요.

WR

아무 탈  없이 잘 받으시길 바랍니다.

BD와 차이는 별개로, 카날 UBD는 어딘가 늘 미묘하네요. 얘도 비트레이트는 왕창 잡아놓고 정작 DV는 MEL 스펙이라... 클리프 행어 UBD처럼 다른 판본(주로 북미 메이저 제작사제) 비교재가 있으면 참 애매하긴 합니다.

궁금한 게 있는데, 돌비비전 FEL과 MEL이 플레이어 호환성 등을 떠나 단순 영상 품질로만 봤을 때 사용자가 그 차이를 체감할 수 있을까요? johjima 님 댓글 보고 MEL이 뭔가 찾아 보니 단순 메타데이터만 수록한 거라고 하는데 이게 실제 영상에 어떤 영향을 미치는지 궁금하네요;;

FEL 돌비 비전은 스펙상 앞서는 부분들(더 높은 DV 추가 레이어 비트레이트, 12비트 뎁스)이 있고 그에 따른 영향이 나타나는 건 사실입니다. 특히 MEL 돌비 비전은 돌비 비전 구현 시에 동 타이틀 HDR10보다 계조 밴딩 노이즈가 더 쉽게 눈에 띄는 경우(HDR10은 수록 휘도 상태에 따라 아예 클리핑 해서 뭉치든가 톤 맵핑 영향으로 보정이라도 되는데 vs DV는 그냥 TV 휘도 스펙에 맞춰 나오면서 오히려 화장을 못 한 경우)도 있어서, 종종 눈쌀 찌푸려질 때도 있고요.

단지 시스템 구현력, 개인 민감도, 타이틀 등에 따라 편차는 다 있으니까, MEL DV의 체감이 모든 경우에 좋지 않다고 잘라 말할 수야 없습니다. 

그런 차이가 있군요...차라리 HDR10이 더 나을 수도 있는 건가요;;

카날이 꾸준히 4K 타이틀들을 발매해 줘서 고맙긴 한데, 감상해 보면 조금씩 아쉬운 부분들이 있는 건 사실입니다. 조금씩 발전하는 모습을 보여 줬으면 좋겠네요~

WR

그레인을 잘 살려놔서 인코딩 잘 했다고 생각했는데 뭔가 스펙상 부족한 부분이 있는가 보군요..

클리프 행어 화질 비교 사이트 가서 봤는데 카날판이 참 인코딩을 못 했더라고요...

반면 블레이드 러너 4K는 그레인이 하나하나 살아있는게 인코딩이 예술이었습니다....

Updated at 2020-04-04 19:09:31 (219.*.*.31)

4k로 정발출시 해주면 좋겠네요 자비판은 한글자막 있는지 궁금하고요

WR

블루레이 닷컴에 따르면 영어,프랑스어,독일어 이렇게 자막 정보가 나오네요.

블루레이도 안 나오는 국내시장상황에서 4K는 무리일 것 같고...

린치 감독님 작품 중에서 그나마 4K 정발 가능성이 있는 작품이 이쁜 나오미 왓츠 나오는 멀홀랜드 드라이브가 아닐까 합니다...

영어 공부 열심히 해야할 듯....

2020-04-05 01:56:01 (219.*.*.31)

안타깝네요 제가 정말 좋아하는 작품인데 ㅜㅜ