ID/PW 찾기 회원가입

[감상기]  영마존 엑스파일 tv시리즈 재생 중 알아낸 사실

글을 프차에서 옮겨왔습니다. 프차글은 삭제했습니다. 죄송하게도 써주신 어느분 댓글은 사라졌네요.
엑파 tv 전 시리즈 블루레이를 싼 맛에 영마존에서 구입했습니다. 3.18일 주문 4.7일 도착했네요 제일 싼 배송을 선택했는데 받아보니 박스가 너덜거리네요.
다행히 내용물은 이상없어 보입니다. 제일 싼 배송은 배송 추적도 안되고 통관 이력도 안남는군요... 물건은 받았는데 아마존 제 계정엔 아직도 배송중 상태 ㅎ
그건 그렇고
재생 감상 중 알아낸 사실이 있어 공유합니다.
1. 제가 갖고 있는 시즌 5 국내 dvd 우리말 더빙판과 비교해보니 우리말 더빙은 모노 사운드입니다.
2. 반면 영마존판 블루레이 일본말 더빙(인터내셔널 클립 부가 영상만 확인)은 무려 스테레오더군요 영문판 원본에 손실을 주지않고 일본어 더빙을 밀어넣었습니다.
3. 우리말 더빙판은 주변음이 모노처리되고 볼륨마져 죽어버려서 이것이 국내외 믹싱 기술의 차이로 인한 건지 단가 때문이었던건지 의아합니다. 실제 kbs 본방도 음질이 모노였을 것이라 추정하는데 맞겠죠?

* 추가(4.10)
영마존 판 엑스파일은 코드 B로 잡히네요... 코드프리 아니면 일반 국내 블루레이 플레이어로는 재생이 안되겠네요

Comments

KBS본방 음질이 모노였을 겁니다. 

WR

네 그렇군요... 이상하게 tv방영 당시는 스테레오로 시청했었다는 기억이... 추억보정 ㅎㅎ

당시에 음성다중으로 방송했을 거예요. 한쪽 채널은 우리말 음성, 다른 채널은 원 영어 음성. 2 채널 음성이 tv에 들어오긴 하지만 우리말 음성이나 영어 음성 다 한쪽 채널만 쓰는 모노 음성이죠. 그래서 방송국에서 그냥 모노로 믹싱한 게 아닌가 싶습니다.

WR

네... 그랬죠...
그럼 일판은 dvd나 블루레이 매체를 위해 다시 녹음했을 수도 있겠네요... 시장의 차이가 여기서 나오는군요

영마존에서 구입한 것 봤더니 디스크에 ABC리젼 표기가 모두 되어있던데요.

시즌 1,2, 이벤트시즌(10), 11 모두 정상적으로 실행됩니다.

플레이어는 미국산 LG-UP875 4KUHD Player입니다.