ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  저는 코멘터리 때문에 블루레이를 구입합니다.

아무도 안 물어보셨지만 아무튼 저는 코멘터리 때문에 블루레이를 구입합니다. 

요즘 유튜브를 보면 'XXX의 비밀' 등의 제목으로

영화 비하인드 스토리에 대한 영상들이 많이 올라오더라고요.

블루레이를 모으기 전엔 그 영상들을 봤을 때, 영상 업로더가 영화 제작사 관계자이거나

관련업에 종사하기 때문에, 접근 가능한 데이터가 이렇게 다르구나 하며, 감탄한 적이 있었습니다.

헌데 블루레이를 모으고, 본편보다 코멘터리를 먼저 들어보면서 영화를 감상하다 보니

유튜브 영상들의 컨텐츠 소스가, 대부분 코멘터리의 내용을 정리한 것이라는걸 알게 되었습니다...

유튜브 영상들을 먼저 접한 영화들은 코멘터리를 들을 때 굉장히

김샌다는 느낌을 받아서 (스포당한 느낌....) 요즘엔 그 영상들을 의식적으로 피하고 있습니다.

그 영상들을 올린 업로더도 분명 영화를 좋아하는 게 분명할 텐데

영화 소개 중 하나 두 개를 알려주는 것도 아니고, 컨텐츠 통째로 코멘터리 내용 정리한 것을

올려버리는 게 맞는 걸까 하는 생각이 들더군요...

물론 감독과 배우들의 목소리로 그 내용을 듣는 것과, 정리된 텍스트를 제3자가 낭독하는것은

엄청난 차이가 있겠습니다만,  블루레이 구입의 이유가 될 수도 있는 컨텐츠를 개인의

이익을 위해 풀어버린다고 생각하니 참 씁쓸합니다.

게다가 이 내용을 모르는 유튜브 영상 시청자들은, 업로더의 정보 수집능력이 엄청나고

어떻게 이런 영화 해석(감독이 코멘터리에서 말해준 내용)을 할 수 있는지 감탄스럽다는

찬양을 영상 댓글에 쏟아내고 있으니, 막상 박수를 받아야 하는 분들의 영광이

가로채지고 있는게 아닐까 하는 생각이 듭니다.

유난스러운 제 성격이 만들어낸 언짢음 일지,

정말 누군가는 제시해야 할 문제인지 헷갈리네요.

Comments

이건 문제삼아야 하는 거 아닐까요? 이렇게 되면 결국 제작사에서도 짜증나서 본편만 블루레이에 싣는 걸로 고려할 수 밖에 없으니까요.

WR

코멘터리만이 아니라 요즘은 아예 영화 결말까지 알려주는 영화채널들이 점점 늘어나는게,

이게 대체 무슨일인가 싶습니다.

유튜버들 영상 만들기 참 쉽죠. 커멘터리만 재구성해도 되니까요. 그러면서 마치 대단한 거라도 알려주는 것인양 제목에 '소름'은 왜 그리 많이들 쳐붙이는지. 요즘은 영화관련 유튜브 영상은 안 봅니다. 대부분 뻔해요.

소름...

영화 유투브는 이지무비만 봅니다. 더빙이 너무 재미있습니다.

WR

'이 외의 많은 정보가 블루레이와 DVD에 있습니다' 라는 문구만 적어줘도 참 좋을텐데.. 아쉽습니다.

그래서 정보성 영화유툽은 안보게되더라구요.

너무 날로먹고 재미도없음. 

배우들 감독들이 해주는 이야기가 더 잼나요~ 

저런사람들때문에 코멘터리 빠진다는 이야기 들을 때 마다 화딱지납니다ㅠㅠ 

열심히 실어놓은걸 저런식으로 되팔이하다니.. 

WR

블루레이나 DVD에 있는 내용이라는 언급만 해줘도 국내 시장 발전에 도움이 될것같은데...ㅠㅠ

저도 DVD나 블루레이가 본편도 본편이지만 

코멘터리가 영향이 큰거 같습니다.

어떤 이야기가 있을지 궁금해서요..

이건 본편파일에서는 들을 수 없으니까요.

WR

저는 집에서 혼술을 자주하는편인데, 감독 배우가 나오는 코멘터리를 틀어놓으면 왁자지껄 해져서 좋더라구요  몰랐던 비하인드를 알아가는 재미도 쏠쏠!

네 비하인드 재미가 쏠솔 하더라고요
뭔가 영화를 좀 더 자세히 본
느낌이 들더라구요

저도 다른 스폐셜피쳐는 대충보고 마는데 코멘터리는 수록되어 있으면 꼭 들어봐요. 헐리웃 쪽은 최근들어 코멘터리 수록이 점점 줄어드는 추세라 무척 아쉽습니다.

WR

코멘터리 없으면 뭔가 빈 느낌이 듭니다...

코멘터리 만쉐~~~!

WR