영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  이런 지역코드 아이콘 보신덕 있으신가요?

이번에 좋아하는 감독의 단편 애니메이션 블루레이를 오랜만에 구매했는데(사실 BD구매 자체가 1년만...) 항상 보던 육각형 모양의 ABC 지역코드가 아니라 특이한 모양의 G 마크가 있네요
Global의 약자인것 같긴 한데 혹시 이게 무슨 마크인지 아시나요?

Comments
2020-05-29 17:52:25 (124.*.*.90)

처음보는 마크이긴 한데 G 가 아니라 C J (물론 우리나라 CJ 일리는 없겠구요 ㅎㅎ) 아닌가요? ㅎㅎ

지역코드가 아니라 Content Japan 일본 문화상품 로고입니다. 

WR

아 그렇군요! 그럼 지역코드 표기가 없으니 코드프리겠네요

지역 코드 표기는 프리가 아니라도 없는 것도 있고, 프리(BD의 경우엔 A, B, C에 해당)라도 형식상 하나만 써놓는 경우도 있습니다.

참고로 일본제 BD는 지역 코드 프리 디스크가 아니더라도 한국/ 미국 BDP에서 잘 돌아갑니다. 세 국가 모두 BD 지역코드 A권역이기 때문입니다.

CJ 마크(콘텐츠 해외유통 마크)는 상표로써 제품에 부여되므로 복사되면 상표권 침해로, 마크가 제거되면 제품품질법 위반과 저작권법 위반으로 불법성을 물어 현지당국에 해적판에 대한 조치를 요구할 수 있다고 하네요.

WR

kc마크하고 대충 비슷한 거네요