자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  블루레이 리핑에 대해 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

굉장히 얘기가 많은 사항이죠.

블루레이를 구매했으니 지지든 볶든 내맘 아니냐. 디스크 넣기 귀찮고 자막 문제도 있으니 리핑을 한다는 분들도 있고

디스크 감성(?) 도 있을뿐더러, 불법복제 문제로 리핑을 반대하시는 분들도 많은것으로 알고 있습니다.

개인적으로는 리핑을 반대하는 입장인데, (여러 장점은 알고 있으나 불법복제 가능성 하나만으로 반대합니다.) DP 회원님들은 어떻게 생각하시는지 궁금하네요.

님의 서명
하늘을 나는 날개 대신에 서로 잡는 손을 선택한 우리, 그럼에도 하늘에 반해 버려서 꿈을 더 갖는 것은 죄일까
Comments

리핑을 해서 팔거나 대여하거나 기타 행위를 하지 않고 본인만 가지고 있으면 그게 누가 뭐라할 일인가 싶네요.

배포만 안하면 불법복제랑 연관될 일이 뭐가 있을까요.

불법복제 가능성 때문이라면...

불법 복제 배포 하는 이들에겐 오히려 OTT 쪽이 더 쉬운 먹잇감 이겠죠...

리핑해서 자막입혀서 집에서만 보는데 문제 있을 일이 없지요.

저도 그렇게 해서 아들놈에게 보여주곤 했습니다.

윌리웡카와 초콜렛 공장하고 패밀리맨은 아직도 늘 티빅스에 머물러 있지요.

Updated at 2020-06-06 22:16:38 (119.*.*.22)

? 리핑을 문제 삼는건 해적판 만들어 판매하는 업체들 때문이지 개인의 활용을 문제 삼는게 아닐텐데요

불법복제하거나 배포하면 그떄가서 그 책임을 묻고 하면 되는것이고  개인적인 용도로만 소장하고 있다면 별 상관없다고 봅니다. (막말로 가지고있어도 어떻게 알아낼수 있을까요?) 장점이 있고 단점이 있는데, 단점 걱정때문에 장점을 포기할순 없다고 생각합니다.

Updated at 2020-06-06 21:39:07 (1.*.*.118)

용산 전자상가 모 매장에서 5개월간 알바를 하면서 여차저차 해서 모 사장님께 여쭈어봤던 기억이 나네요.
"블루레이도 한글자막 넣어서 불법으로 팔고 그러지 않나요?"
이렇게 질문드렸더니 사장님 왈
"아니 요새 누가 그걸해? 다운받아서 보는데?
업로드해서 장사했음 했지 돈,시간 들여가며 그짓을 왜해~"
저는 개인적으로 블루레이 리핑으로 불법 유통하는것보다 영화 컨텐츠를 불법으로 업로드해서 그걸로 돈벌려고 하는 사람들이 더 문제인것 같습니다만... 애초부터 그런 사람들만 아예 없었어도 우리나라 블루레이 시장이 이렇게까지 안좋진 않았을거라 생각합니다.

불법다운이 너무도 흔해서 블루레이 산다고 하면 그게 뭔지도 모르는 사람들이 상당수인 상황에서,

심지어 블루레이 구매자들은 소장용으로 사는데 플레이용 해적판을 살 사람은 없긴 하겠죠.

물론 4k자막없는거 자막입히고 풀슬립 스틸케이스로 제작해서 팔면 모를까ㅋ 근데 그렇게 해서 적자 안나려면 전국망으로 가야될건데 그러면 잡히겠죠ㅋ

예전 선인상가 가기 직전 도깨비상가 앞 횡단보도 부스에 많던 불법DVD매장 기억하실 겁니다. 

올해는 용산에 가지 않았고, 작년 가을 쯤 갔을 때 보니까 부스는 없어지고 안쪽 매장에서 팔더군요.

배포만 안하면 됩니다

강원도 고성 삽니다만 고성에서 블루레이라는 매체를 아는 분을 만나질 못했습니다.
리핑해서 감상하시는 분들이 얼마나 될까요??
블루레이를 아는 사람도 많치 않고 구입하는분들은 훨씬 더 적고 구입해서 리핑하는 분들은 뭐 셀수도 있을거 같은데 별 걱정을 다 하시는거 같네요. ㅋㅋ

리핑해서 NAS에 넣어두고 여행가서 본다는 사람도 있는데요 뭐 배포만 안하면 되죠. 

옛날에 테레비에서 만화 나오면 시간맞춰서 녹화하려고 심장떨리며 비디오기계 버튼 눌렀던게 기억나네요. 뭐 그정도겠죠. 용산cd파는 것도 아니고 개인소장은 별상관 없는듯.  

개인소장은 아무 문제가 없겠죠. 자기맘이니까요. 단지 블루레이조차 공공장소에서 틀면 안된다라고 시작할 때 주의주는 경우가 많은만큼 공공이 이용할 수 있게 되면 문제가 생기겠죠. 물론 뭐 립버전 만드는 사람이 이미 한둘이 아닌게 문제긴 하죠.

영화도 언젠가는 스팀같은 것처럼 블루레이가 사라지고 넷에서 구매하는게 일상화될지 궁금하긴 하네요.

구입한 소프트를 리핑해서 개인 소장하는 건 아무런 문제가 안 되죠.

많은 분들이 말씀주셨지만

'불법배포'가 문제가 되는거지 리핑자체는 전혀 상관없습니다.

2020-06-07 06:49:33 (211.*.*.10)

리핑 후 원본 디스크를 판매하면, 그 파일은 배포하지 않더라도 불법이겠지요. 결국 개개인의 양심에 달려있다고 봅니다.

정답이신것 같습니다 리핑후 소장을 할 이유가 많이 줄어들것 같습니다 자리만 차지할수도 있구요....

저도 글쓰신 분 의견에 동의합니다. 

솔직히 불법복제 문제는 이해가 안돼네요...

국내에서 블루레이 출시될 시점이면

이미 해외에는 원본부터 다양한 판본이 릴되서 배포되고 있고 국내 불법사이트/웹디스크 등에 한국어 자막까지 

같이 배포되고 있는 상황이며,

OTT/IPTV등에도 훠얼씬 전에 이미 서비스되고 있는 시점인데..

굳이 힘들게 그것도 아주 늦은 시기에 내껄 리핑해서 불법 업로드 한다? 

주문 -> 수취 -> 리핑 -> 배포 

이 시간이면 인터넷에 있는거 그냥 시드파일 올리는 데 드는 시간이

주문하는 시간보다 짧을껄요??

불법복제를 하려면 더 편한 방법이 있는데 힘들게 블루레이를 직접 립하는 수고를 하지 않을 거라는 생각입니다.

제 생각은 적어도 국내에서 구매하시는 분들의 리핑목적이 그리 불순해 보이지 않는 다는 겁니다.

진짜 편의를 위해서 하는 것이죠..

그래서 저도 위에 돌직구님 말씀처럼 "불법복제"라는 행위가 문제지

리핑 자체에 대한 행위에는 문제가 없다고 생각되네요..

팔아먹기 위한 상업목적만 아니고 자막 등의 문제로 불가피한 리핑이라면 비난할 이유가 없다고 봅니다

기본적으로 블루레이 타이틀을 구매해서 이 산업을 유지해야 한다는 마인드를 가진 분이라면

나름의 사정이 있거나 또는 구매한 타이틀은 소장용으로 시청은 리칭본으로 한다고 하면 그걸 욕할순 없죠

다만, 모든 타이틀을 리핑해서 돈을 절약하겠다는 심보라면 나쁘지만 말이죠