ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  4k로 사는게 좋다 구분하는방법??따로있나요

저는 입문한지 얼마 안된 새내기라서 모르는게 많습니다 ㅠㅠ

4k화질이 좋다니까 기왕 수집하는거 가능하면 좋은걸로 모으자라고

생각은 하지만..

4k에서도 CG가 많이 들어간건 안좋다는 말도 들었고

어떤 영화는 4k가 별로다 라는 영화도 있었고..

혹시 구분하는 방법이 있나요??

아니면 다른 분들의 소감? 으로만 확인이 가능한걸까요??

님의 서명
Your only live once
Comments

4k 시스템 갖춰져 있고 타이틀 중복구매가 아니라면 그래도 4k로 가시는게 낫지 않을까요?

WR

물론 최대한 그렇게 생각은 하지만.. 가격도 무시는 못하겠더라구요 ^^;

예전 영화는 조금 좋고
최근 영화는 당연히 블루레이 보다 더 좋습니다.

WR

bd보단 무조건 좋은걸까요~??

웬만하면 4K로 구매합니다.

4K 발매가 안될 것 같은것만 블루레이로 구매 하구요.

WR

저도 가능하면 그러고싶네요 ㅎㅎ 텅장..

2020-07-01 17:38:26 (211.*.*.228)

기존에 가지고있는 타이틀은 그대로 새로 출시되는 영화 4k 이렇게 구입하고있습니다

WR

그것도 하나의 방법이긴 하겠네요 ㅎㅎ 입문한지 얼마 안되서 제 추억의 영화나 개인의명작은 좀 저렴한편인 bd로 구해보는것두 ㅎ

꼭 4K가 블루레이 대비 화질이 더 좋다고하기엔 무리가 있을수 있습니다

시간이 좀 들겠지만 많은 회원분들 글 검색하면서 판단해보시면 좋을듯 하구요

가급적이면 본인이 좋아하는 타이틀 위주로 조금씩 구입하는걸 추천합니다

두고두고 자주 보고싶은 타이틀 중심으로 하시되, bluray.com 등에서 리뷰도 한번씩 보시고

운영자 (조지마 님) 리뷰도 챙겨보세요~ 

WR

역시 회원님들 의견을 좀 들어봐야겠군요.. 워낙 모르는게 많아서 물어볼게 많네요 ㅠㅠ

초반에 저도 많은 고민을 했었습니다만, 결론은 역시 4k가 낫다입니다. 네이티브 4k든 업스케일링 4k든 해상감이나 색감 면에서 블루레이보다는 대부분 우위고 hdr의 위력을 무시할 수가 없어요.

WR

그쵸.. 왜 4k 겠냐라고 생각은 합니다 ㅎㅎ 다만 금액대가 그래도 큰편이다보니 좀 저울질을 하고싶은거 같네요 ㅎㅎ

거실에 4K UHD 스마트TV가 있고 4K 블루레이 플레이어나 XBO S/X 를 가지고 있다면...

무조건 4K 블루레이로 사셔야죠.

만약 4K TV가 없거나 4K 블루레이 플레이어는 있는데 TV나 모니터가 4K를 지원하지 않는다 하면 그냥 블루레이만으로도 충분합니다. 어차피 FHD 모니터나 TV에 4K 플레이어 연결해서 봐봤자 일반 블루레이와 아무 의미 없어요.

WR

무조건이군요 ㅎㅎ 저도 가능하다면 4k로 수집은 해보고싶습니다 ㅎㅎ 가격대도 그렇고 간혹 4k로 나온 제품이 한글 지원하지 않는경우도 있어서.. 이런거 빼고는 어느정도 도전해봐야겠네요 ㅎ

1순위 4K....미출시된 작품은 블루레이

WR

역시..무조건..

예전 작품은 블루레이로 봐도 화질차이가 그닥 나진 않더라구요.. 근데 4K로 사면 기분좋아요ㅋㅋ

WR

ㅋㅋㅋ 맞습니다 저도 괜히 4k로 제품 구매하면 기분은 좋더군요.. 근데 막눈이라 사실 크게 차이는 못느끼겠는..

디피에서 Real 4k 검색해보시면 목록 정리해놓은거 있더라구요 ㅎ 크리스토퍼 놀란 영화들이 대표적입니다. 리얼 4k 만 구매하셔도 실패하진않아요 ㅎ

WR

리얼 4k!! 감사합니다 이번에 안그래도 놀란 4k 컬렉션 주문해놨습니다 ㅎㅎ 한번 목록 봐야겠네요 감사합니다 :)

해외에 먼저 출시되기때문에 해외 웹진 참고하시면 좋습니다. 구글링만해도 바로 나와요.

그외에는 디프 자주 들어오셔서 반응 확인하는 것도 좋죠.

WR

안그래두 디피에서 대부분의 정보를 얻고있네요 ㅠ 해외 웹진도 참고는 하지만 번역하면서 보기가 참 힘들어서..ㅠ

못해도 별점으로 평가하는 곳도 많으니까 검색은 꼭 해보세요. ㅋㅋㅋ. 디테일은 못읽어도 대충 파악은 가능하니까

WR

넵 감사합니다 ^^

아이러니하지만 디지털로 촬영된 요즘 영화들은 예전 구작 영화들에비해 4K가 크게 의미 없는것 같습니다. 2K->4K업스케일링된 작품들이 대부분이라서요. 오히려 35미리 필름 기반으로 잘 리마스터된 구작 영화들이 블루레이 대비 화질 향상이 크게 느껴지는것 같습니다.

WR

저도 사실 그냥 2k랑 4k 구분이 크게 가진 않습니다 ㅎㅎ dvd랑 블루레이 차이는 확연하게 느껴지는데.. 여튼 리얼4k 쪽으로 생각이 듭니다 ㅎㅎ 또는 4k 작품정도? ㅎㅎ

2020-07-01 19:12:51 (1.*.*.33)

4K시스템이왠만큼갖추어진상태라면
4K블루레이를구입해서보는게좋습니다
근데어설픈시스템에서4K로보면별차이를
못느끼게됩니다(제가그랬거든요ㅠㅠ)
영화만좋아하신다면그냥블루레이만보는것도
추천해드립니다(4K가격차이가무시못함)
전꼭4K로봐야할작품들만골라서구입합니다ㅎ

WR

저도 말씀하신것처럼 할거같습니다 ㅎㅎ 4k 시스템은 갖춰져 있습니다 다만 사운드쪽이 빈약해서 그렇지.. 저두 귀찮긴해도 정보 얻어서 괜찮은 4k들만 골라서 구매해야겠습니다 ㅎ

4k질이 안좋다해도 4k로 사는게 낫긴 하죠. 아무래도 4배차이나는 해상도가 있으니까요.

그리고 4k에는 블루레이를 아직 동봉하니까 더더욱이요.

WR

영화마다 개인적 판단으로 골라서 구매할까 합니다 ㅎㅎ 대충 한두번 볼거다 하면 그냥 저렴이 bd로~ 이건 4k로 제데로 즐겨야지? 4k로 등등 ㅋㅋ 상황마다 달라질거같습니다

구작이더래도
아라비아의 로렌스나 콰이강의다리 같은거 보면 입이 쩍 벌어지던데... 저는 4k판본 있는 영화는 블루레이 안삽니다
이미 산거는 어쩔수없지만 또 진짜 좋아하는 영화는 블루레이 처분하고 4k로 갈아탄것도 많습니다

WR

그쵸.. 블루레이가 더 괜찮다 그런 작품 아닌이상에야 4k가 좋긴하겠죠 ㅠㅠ

저는 사실 잘 못느끼겠어서 패키지 이쁜걸로 살때도 있습니다 ㅋㅋ 아무래도 컬렉션의 재미이기도 하다보니

WR

인정하는 부분입니다 !! 저두 이쁜걸로 컬렉터 하는것들이 있죠 ㅎㅎ 근데 마블팬이긴 하지만 차마 마블껀 못건드리겠어요.. 돈이..ㅋㅋ

킹콩 UHD처럼 엄청 못만든 타이틀이 아닌 이상 UHD가 낫다고 봅니다. 

WR

ㅋㅋㅋ 그래서 회원님들 정보 잘 보고 구매하려구요!

애니메이션 영화들은 굳이 UHD로 안 봐도 될 것 같다고 생각합니다.

WR

맞습니다.. 저는 애니메이션 영화는 거의 안모을듯싶어요...