자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  영화 DVD나 블루레이가 갈변이나 불량 증상이 많이 있나요..?

안녕하세요.

최근에 게임수집에서 영화수집에 관심이 많아져서 여러가지 정보를 얻고 구매하고 있습니다.

그러던 중에 DVD나 블루레이가 불량이거나 갈변으로 교환하는것이 드문드문 보이던데요..(한 영화에서  어쩌다 하나의 불량이 아닌 전체적인 불량)

게임 수집할때는 PS4나 PS3도 블루레이지만 갈변이나 불량은 전혀 생각하지 않았던 것인데...  영화에서는 이러한 불량이 많은 건가요..? 

게임수집할때는 플레이하지도 않고 밀봉상태로 수집하는 경우도 많은데... 영화는 하나하나 개봉해서 상태확인해봐야 하는건지...

다들 DVD나 블루레이 개봉해서 확인하시나요..?

Comments

블루레이는 특정 시기에 제작된 제품들 위주로 나타나는걸로 알고 있습니다. 새로 찍는 판본에선 갈변현상이 일어나지 않는걸로 압니다

갈변에 대해 제가 이해한 바로는,

디스크에 데이터를 입력한 다음 코팅을 해야 되는데

이 코팅 염료 중 불량이 있거나 제대로 코팅을 안 하면 

코팅에 빈 틈이 생겨서 디스크 데이터가 공기에 노출,

금속이 녹슬듯이 데이터가 점점 변해서 나아가 인식이 안 되는? 그런 것이었습니다.

다만 이건 그 염료를 쓰거나, 코팅을 잘못한 제작사의 문제라고 들은 것 같습니다.

그래서 갈변 디스크 정보 찾아보시면 유독 이 회사 블루레이는 갈변이 심하더라, 하는 얘기가 많습니다.

그래서 저도 구하고 싶은 작품이 있는데 갈변 논란이 많은 회사 타이틀이라서

구매를 보류한 적이 있죠...

일단 케바케인데 문제는 갈변으로 인한 불량 증세가 

처음엔 바로 안 드러나고 시간이 지나야 나타난다네요...

처음엔 잘 본 작품이 몇 년 뒤에 보려 했더니 1시간 뒤부터 인식이 안 된다든가...

한 번 갈변이 시작되면 그건 이미 끝난 거라서

시간이 지나면 나중엔 디스크 자체가 인식이 안 된다고 합니다.

제가 잘못 알고 있는 게 아니라면

서서히 디스크가 누렇게 변하는 거라서 아마 구매 직후 개봉, 감상해도

문제를 찾을 수 없을 것 같습니다. 얼마 전에도 헤이트풀8 감상 끝낸 타이틀을

1, 2년만에 다시 봤는데 디스크가 인식이 잘 안 된다는 글을 봤거든요... 

결국 구매 직후에 디스크가 멀쩡해도 아직은 모르는...

저 같은 경우엔 갈변 논란이 많은 제작사를 피하는 정도입니다.

더 블루, 컨텐트존? 정도 들어봤는데 더 있을지도 모르겠네요.

정확히 말씀 드리면 갈변 사태는 특정 제작사의 문제가 아니라 특정 시기에 제작사가 발주해 블루레이 타이틀을 찍어낸 대만의 한 공장이 문제가 되었지요. ^^ 그렇기에 그 시기에 여러나라에서 동일하게 갈변 문제가 일어났습니다.

국내 타이틀의 대부분을 생산하는 대만 공장에서 그 염료를 잘못 썼던 시기가 있었고. 그 시기에 생산한 디스크가 갈변 현상이 발생했습니다.
갈변 자체도 케바케였고, 갈변이 되도 재생 문제가 없는 경우도 있었습니다.
그래서 그 타이틀에 대해 전부 리콜 조치를 한 동안 했었습니다.
저 갈변 타이틀 생산 시기도 이미 오래 전이었고. 리콜도 지금은 종료된 상태입니다.

이후 재생 문제때 마다 갈변이라는 얘기가 나오는데 실제 저 옛날 문제된 타이틀 외에 지금 타이틀은 갈변이 아니라고 보는게 맞습니다.
그리고 관련된 사항은 여기 블게에서 갈변으로 검색하시면 확인 가능합니다.

대부분은 기기 특성을 타거나 그런쪽 문제이긴 한데, 디스크 불량도 분명 있습니다.
갈변은 특정 시기에 제작된 디스크들이 우르르 문제였던거고 해당 리스트가 공유되고 있기에 지금 시점에선 중고 타이틀 구매시에만 주의하시면 되긴한데,

진짜로 불량 디스크가 걸려버리는 경우도 왕왕 있다는 거죠.
갈변 아니더라도 처음에 멀쩡하게 재생되던 영화가 시간지나 안된 경우도있고...
저는 디즈니 워너 같은 메이져 제작사 타이틀들에서도 경험했네요. ㅠㅠ
(dvd, 블루레이, 4k 전부...)

리스트가 정리된게 따로 있나요?

이런게 있었군요 감사합니다~

고맙습니다. 많은 참고가 될것 같네요~

터미네이터2 지금도 교환 가능한가요?

2016.8 ~ 2019.7까지해서 교환과정이 모두 끝났습니다.

유텍미디어도 철수했고 담당 직원들도 모두 퇴사했습니다.

너무 늦게 알았군요. ㅠㅠ

답변 감사드립니다.