ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  HDR미지원 TV로 4K보는 것 바보 짓인가요??

HDR 미지원 UHDTV로 4K보니까 어둡게 나오더라구요ㅜㅜㅜ 저는 4K 위주로 모으고 있는데 이걸 TV설정으로 어느 정도 커버할 수 있는 건지, 아니면 블루레이로 갈아타야하는지 모르겠습니다..

Comments

저도 hdr 미지원 UHD TV인데, (32uk500)
4k랑 블루레이랑 차이 확연히 느껴집니다.
화면이 어둡게 보이는 것은 TV 설정 한번 확인해 봐야 할 것 같습니다. ^^

TV가 HDR이 안 되는데, HDR 영상을 보면 이상하게 나올 수 밖에요.

HDR to SDR 톤맵핑 되는 플레이어를 구해서 보시길 바랍니다.

HDR영상의 톤을 SDR로 전환해줍니다. 그럼 HDR이 안 되는 SDR TV에서 정상적으로 나오게 되죠.

아, 그러면 그런 기능이 있는 플레이어는 어떤 게 있을까요?
UBK90도 그런 기능이 있나요?
저도 딱 이런 시청 환경인 상황에서 최근 BD 플레이어가 고장나는 바람에 이참에 4K로 넘어갈까 했는데 UHD 테레비가 HDR 미지원이라 ㅜㅜ

기본적으로 플레이어 설정에 HDR 비활성화 메뉴가 있을걸요?

생각보다 HDR 지원 그리 오래 안됐어요...2016년이후부터 인가? 그럴걸요?

HDR을 비활성화하는 것과, SDR 컨버트를 '잘' 하는 건 다른 문제입니다. 후자는 별도로 대응 디스플레이나 목표 휘도 등 세세하게 유저가 수동 설정이 가능한 경우가 대부분입니다.

아울러 UBK90은 HDR 비지원 디스플레이에 연결하면 무조건 강제 SDR화(소위 물빠진 컬러)만 되며 따로 조정 메뉴가 없어서, 이런 디스플레이에 연결하기엔 적합하지 않습니다.

2020-07-11 19:37:46 (119.*.*.22)

거의 의미 없다고 봐야죠

전 4K화질의 가장 큰 장점이
돌비비전과 HDR이라고 생각합니다.
이거 아니면 블루레이로도 충분하죠.

저도 4k블루레이만 모으는중인데 여태 화질이 왜이런걸까 고민하다 tv가 hdr미지원이라는걸 얼마전에 알았네요 ㅋ ~지금 tv지를려고 알아보고 있는중입니다 ㅠㅜ

4k는 온전히 재현할 수 있는 TV로 봐야 합니다~무조건이요~