못웃기면맞는다
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[UHD]  4k 우주전쟁을 보는데 프레임이 더 부드러운 느낌이 듭니다

dp의 많은 분들이 그러하셨듯 저역시 "uhd bd 부터는 크게 차이를 체감 못한다

블루레이 에서 끝내자!" 라고 결심을 했지만  '인간의 욕심은 끝이 없고 같은 실수를 반복한다'

고  몇일전 특가로 올라온 우주전쟁으로 첫 uhd bd를 구입하였습니다

hdr 효과야 넷플릭스와 유튜브를 통해 어느 정도 미리 맛봤었지만 처음으로 uhd bd를 재생해 보고

느껴진건 프레임이 더 부드럽게 느껴진것 같다는 것이었습니다  마치 tv 프레임 보긴 기능을 킨 것

처럼요...

그런데 이게 말이 안되는게 당연히 애초에 24프레임 으로 촬영된 영화가 프레임이 늘어날리가 없죠

그러면 기분 탓이란 건데  혹시 이전에 bd 에 비해서  uhd bd 는 영상이 부드럽게 느껴질만한

제가 모르는 어떤 요인이 있는 건가요?  아니면 그냥 원효대사 해골물 인건가요?

hdr 효과 체감은 역시 bd에 비해서 확연하더군요 햇살이 비치는 장면에서 눈이 부신것 같은...

즐거운 dp 생활 되세요~  

Comments

화면비는 극장개봉때와 다른가요

WR

극장에서도 봤었는데 당시 화면비는 기억이 안나네요

uhdbd 에서는 tv화면 꽉채우는 화면비 였습니다 

극장 개봉때는 비스타비전 보다도 작은 화면 거의 4:3 사이즈 였었죠

혹시 티비의 uhd 플레이어 입력단 설정에서 프레임보간 기능 on으로 되어있는건 아닐까요...

WR

이말씀이 정답인것 같습니다 저는 뭐 혹시 60hz (?) 그런..차이 때문에
Uhdbd는 다른건가? 라는 착각을
했던것 같습니다

티브이에서 uhd화면 모드 설정들을 만저보셔야할듯 싶네요~ 저도 첨 4k볼때 동일한 현상을 느껴서 몇가지 설정들을 off로 바꾸니 괜찮아 지더군요~~

TV가 공장에서 나올때부터 모든 입력마다 각각 프레임 보간이 기본 ON으로 되어있어서

새로운 매체(?)를 처음 재생할때마다 일일히 다시 off를 시켜줘야 하죠. --

탐크루즈가 나오는 영화들은 이상하게 낮은 프레임인데도 부드럽게 보인단 말이죠...넷플릭스 다른 영화들 보면 와 이걸 보라고 만든거냐 싶을정도로 덜덜거리는 영화들도 많은데요

WR

말씀주신 모든분들께 감사드립니다 tv의 hdr영상모드에 프레임보긴 기능이 온 되어있는걸 모르고 "우와! Uhdbd는 화면 움직임도 부드러운 거야?!" 라는 촌티를 냈었습니다 50인치 밖에는 안되는 tv지만 hdr때문에 bd대비 uhdbd 차이가 확연하게 체감 되더군요