A/V‧하이파이
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  (바램) <기생충 국내 정발, 현실이 아닌 꿈의 버전>

봉준호 감독님이나 CJ, 인조인간 관련분들이
아래의 게시글을 보실지도 모른다는 생각이 문득 들어서
이전에 뒤늦게 댓글로 남겼었던 희망사항들을 약간 수정해서
아래의 게시글에 댓글로 남겼는데,
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=2310345
기왕 쓰는 김에 댓글뿐만 아니라
게시글로도 남깁니다^^
꿈이 이루어질지는 모르겠지만
상상만 해도 즐겁네요~~

1. 최고 사양의 화질과 음질(4K 돌비비전과 HDR10+ 동시 수록, 돌비 Atmos와 DTS:X 동시 수록)

2. 흑백판 포함(되도록이면 4K로)

3. 코멘터리 3개 이상(쿠엔틴 타란티노 형님 포함)

4. 부가영상 4시간 이상(프랑스판이 3시간 30분 이상, 독일판이 3시간 정도 됨)

5. (TV조선에서 생중계한) 올해 아카데미 시상식 영상 전체가 들어간 보너스 디스크 - 참석한 헐리우드 배우들과 감독들의 면면을 다시 보는 것만으로도 꿈인지 생시인지 물어야 했던 감격이 다시 소환될 것 같음

6. 사회학자나 영화평론가의 평론이 포함된 부클릿

7. 개봉 포스터 이미지들이 들어간 스틸북 + 영화 속 모습 그대로 세워둘 수 있는, 수석 모양 아웃케이스

적어 놓고 보니
UBD나 BD의 용량 문제나 가격 때문에
여의치 않을 수 있는 부분도 있겠다 싶네요.
이 정도로 만들면 해외에서도 주문이 쇄도해서
대한민국 수출에도 기여할 수 있을 것 같아요^^

Comments

낚시 아닌 낚시글이네요....

WR

낚시를 하려고 한 것은 아닙니다만^^;
제목을 좀 바꿔봐야겠군요^^

2020-08-03 16:31:40 (124.*.*.109)

제발 수량만이라도 넉넉하길 바랍니다

WR

꿈같은 현실을 기대해 봅니다~^^
그리고 “엑시트”에서 수량이 넉넉했던 걸 보면
아마 넉넉하지 않을까요?^^

Updated at 2020-08-03 16:35:04 (175.*.*.68)

휴, 제목 수정 좀요 ㅜㅜ 괜히 기대에 부풀었네요 ㅋ

그런데 애트모스와 DTS:x 동시 수록은 딱히 의미 없는듯... 애트모스가 더 상위라고 보면 되어요.

그리고 왠지 살짝 불안한데 코멘터리가 빠질 가능성도 없지 않나 싶어요. 봉감독님이 언제부턴가 코멘터리에 회의적이라서 설국열차 때도 일부러 안했다카던데요. 그리고 부가영상은 관객과의 대화 통채로 넣어서 시간 늘린 프랑스판이나 해외판들은 사실 앙꼬없는 찐빵 같습니다. 플레인 올드데이즈처럼 꽉 찬 다큐 자체로 완성도가 높아야... 

그리고 아카데미 영상은 전체가 아니라 일부도 아예 못 쓰는 걸로 알아요. 저작권 땜시...

WR

제목을 좀 수정했는데 이제 괜찮을까요?^^;

돌비 Atmos와 DTS:X가 천장 스피커가 추가된 것 같아서 동급인 줄 알았는데 아니었군요;

봉준호 감독님의 코멘터리가 빠진다면 좀;
자신의 의도를 밝히면
관객들로 하여금
자신의 작품을 다양하게 해석해보게 하는 재미를 빼앗을 수 있다고 생각해서인 것일지..
저는 봉준호 감독님의 머릿속이 제일 궁금해서
봉준호 감독님의 의도를 듣는 게 제일 재미있을 것 같아요^^

그리고 프랑스판에 포함된
관객과의 대화와 플레인 아카이브의 다큐멘터리도 아주 좋았는데,
익명님은 그렇지 않으셨나 보군요.

아카데미 영상은 아카데미 쪽과 협상해서 어떻게 나올 방법이 없을지ㅠ

2020-08-03 16:57:53 (175.*.*.68)

플레인이 만든 다큐'만' 좋았어요. 그 퀄리티로 정발판은 최소 2시간 넣어주겠죠 설마.

WR

맞아요~ 적어도 두 배는 되어야죠^^

봉감독님 이번 크라이테리온판에도 코멘터리 참여햇던데 아마 정발에도 하지않을까요

WR

그러고 보니 그러네요~
국내 정발에서 코멘터리를 안 할리가 없겠군요^^

그동안 CJ가 투자한 만큼 조금 더 정성 들려서 제작해 주었으면 하는 바램 입니다.

이것 저것 많이 들어가면 좋겠지만 영화 본편이 흠 잡을 수 없게 

화질이나 음질에서 100점 만점을 받아서 나왔으면 좋겠습니다.

흑백 버전은 따로 제작 하는게 어떻게 보면 품질을 높이는데 좋을거 같군요.

WR

품질을 높이기 위해서
선택과 집중이 필요할 수도 있겠습니다^^
그러나 인조인간이 최근 “엑시트”에서 보여주었던 기술력을 감안해 본다면,
4K, 아니 BD라도 세계 최고의 화질과 음질로 나올지 다소 걱정스럽기는 합니다;

그냥 발매나 빨리 해줬으면 싶네요

WR

방망이 깎던 노인처럼
인조인간이 각고의 노력을 다하고 있다고 믿습니다^^
그래도 언제 나올 것 같다, 지금 뭐뭐가 되어있다 정도만 알려줘도 좋을 것 같아요~

이 정도면 진짜 10만원이어도 살 듯..

WR

동감입니다~
10만원이 전혀 아깝지 않습니다^^

이 중에서는 3의 쿠엔틴 타란티노 음성해설과 5가 가능성이 가장 희박하군요. 현실적으로 볼 때 4K 블루레이도 확신하기는 어렵겠고, 그냥 박찬욱 감독 아가씨 정도 레벨의 CJ 블루레이를 예상하고 있습니다. 입술 님께서 말씀하신 것처럼 컬러판과 흑백판을 별도의 디스크에 수록한 구성으로요. 그 정도는 아가씨도 했으니 가능하겠죠.

WR

쿠엔틴 타린티노가 다른 영화인들 불러서
홈 씨어터에서 같이 영화 보면서 토론하는 걸 즐긴다고 하던데,
어떻게 좀 안 될까 모르겠네요.
서로 친한 것 같은데
쿠엔틴 타란틴노 집으로 봉준호 감독님이 가서 코멘터리 녹음을 뜨면 어떨지..
쿠엔틴 타란티노가 봉준호 감독님의 영화의 광팬이니까 CJ에서 메일 보내서 말만 꺼내봐도
의외로 흔쾌히 수락할 수도 있을 듯 해요.
문제는 섭외비가 아닐지..
아니면 봉준호 감독님이
쿠엔틴 타란티노 영화의 코멘터리를 나중에 해주는 식의 품앗이 방식은 어떨지^^;

아카데미 시상식은 아카데미측에서 따로 블루레이 발매라도 해주면 좋을 텐데,
찾아 보니 그것도 없는 것 같아요;;
녹화도 못했는데;;

4K 제작을 해본 경험이 많은 국내 제작사가 거의 없을 것 같은데,
작품이 작품이니만큼 모험을 하기보다
본편 제작은 외주로 돌리는 게 아무래도 나을 것도 같아요.

너무 오래 걸렸는데, 곡성같은 일이 벌어지면 참 허무할것 같습니다.  코멘터리녹음이라도 빨리 해놓고 나머지 진행했으면 좋겠습니다.

WR

그러면 안 됩니다ㅠ
인조인간에서 진행상황만이라도 알려주시면
굳이 미국 크라이테리온판을 사는 사람들도 줄어들 것 같아요.
4K로 안 내고 BD로만 내면,
BD의 화질이나 음질이 훨씬 좋지 못하면
이미 크라이테리온판을 산 분들이
국내 정발을 다시 안 살지도 모르겠네요.
그리고 가격 경쟁력이 크게 있지 않으면
(크라이테리온 50% 할인 행사 때 사면
20달러 미만+배대지 배송료 10달러 정도니까
3만 6천원 정도 되겠군요.)
국내 정발 판매량에 영향을 줄 수도 있을 것 같아요;

곡성...
하, 진짜 말도 안 나오죠.

제목 앞에 (바램) 이라고 써주세요. ^^

근데 이건 업적상 세계 최고 판본으로 나오는게 당연하고 또 당연히 그래야 하지 않을까 싶네요, 

안그러면 진짜 욕 왕창 먹을 듯,

WR

좀 더 분명하게 제목을 바꿔야겠군요^^
자금력이 월등한 대기업인 CJ가 뒤에 있기 때문이기도 하고
기생충으로 전세계에서 많은 수익을 올렸으니,
블루레이는 영화팬들에게 보답한다는 의미로
좀 오바다 싶을 정도로 무리를 해주길 바랍니다^^

2020-08-03 17:26:10 (175.*.*.68)

스틸북으로 나온다면 포스터나 이미 공개된 이미지는 아니었으면 좋겠습니다. 전단지에 포스터에 각국 블루레이에 너무 많이 쓰여서 지겨워요... 프랑스판같은 일러스트가 신선했어요.

WR

저도 스틸북은 프랑스판이 제일 예쁘기는 하더라구요.
수석에 사람들이 위치해 있고
물에 비친 모습은 서로 위치가 바뀐
독일판 미디어북이
제 눈에는 더 예쁜 것 같기도 해요.
봉준호 감독님이 물은 위에서 아래로만 흐른다는 점에 착안해서
부자로부터 가난한 사람에게로 돈이 흘러간다는 것을 표현하기 위해
물을 많이 사용했다고 하셨는데,
아이러니하게도 물에 비치니까
아래와 위가 바뀐 모습이었죠.
빈부의 역전은
진짜 현실에서는 불가능하고
가짜 허상에서만 가능함을 표현한 일러스트일까요?^^

그런데 포스터 이미지로는 스틸북이 없네요;
있을 법도 한데 말이죠.
인조인간이 덴마크 스틸북 회사와
포스터 디자인으로 이미 독점 계약을 한 것인지..

<프랑스판 스틸북 사진 by 44kim44님>
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=2260329&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=기생충+프랑스&sop=and&page=2&scrap_mode=
<독일판 미디어북 사진 by 역시골룸이최고님>
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=2272808&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=기생충+프랑스&sop=and&page=1&scrap_mode=

그렇게 낼려면 디스크가 최소 두장 이 필요합니다
부가영상 및 코멘터리 부분의 디스크
그리고 순수 본편만 들어잇는 디스크로 제작이 돼야 그나마 가능성이 잇겟죠
디스크 한장으로는 살짝 부족하든지
아니면 4k 100 gb 디스크에 집어넣는 것도 가능할수도
어쨋든 국내 타이틀 만큼은 최고 사양으로 나오면 좋겟습니다

WR

프랑스판과 독일판이 3디스크였으니(4K 포함)
국내 정발은 적어도 3디스크나 4디스크로 기대하고 있습니다^^

타란티노가 아무리 봉준호 팬이라도 기생충 코멘터리 녹음을 할까 싶고요... 하더라도 해외판 블루레이에 선행수록이 되어야 한국 블루레이에 수록을 노려볼만 할텐데, 이미 해외판 블루레이들은 대다수가 발매되거나 예정인 지 오래고 오로지 한국 블루레이만을 위해서 녹음하리라고는 생각되지 않네요.
아카데미 시상식 풀버전 영상은 저작권때문에 불가능하리라 생각되구요 기생충 팀의 아카데미 레이스를 다룬 부가영상 정도는 가능성 있겠습니다.
영화에 대한 사람들의 기대치가 있고 이미 영화가 이룩한 업적들이 있어서 공들여서 출시할거라고는 생각합니다만, 인조인간이나 CJ쪽 관계자들이 보면 좀 황당해할 글인 것 같아요...

WR

타란티노의 특이한 이력을 좀 살펴보니까
의외로 하고 싶어할 수도 있겠다 싶더라구요^^;
시상식 영상도 아카데미 쪽에 협상을 잘해서 수익을 보장해주면
아카데미에서 마다할리가 없을 것 같지만
관행상 안 되는 건지는 모르겠네요;

그리고 요새 한국 대기업들의 분위기가
정주영 마인드로 “아 맞아 그거 일단 한 번 해보자”하는 분위기는 아닌 것 같기는 하지만,
아카데미 시상식 마지막에 등장했던 CJ 오너는 뭔가 분위기가 다른 것 같기도 하고..
아무튼 CJ와 인조인간이
적극 검토해주면 좋겠네요^^

기생충 자체가 전례없는 수상을 한 영화긴 하지만 말씀하신 부가요소들이 한국 물리매체 시장뿐만 아니라 전세계 물리매체 시장에서도 극히 드물거나 시도된 적 없는 것들이 많아서... 의지가 있다면야 좋겠지만 의지만으로도 좀 힘들 것 같기도 해요. 물론 들어간다면 당연히 환영이지만요. 고려라도 해봤음 좋겠네요

WR

CJ와 인조인간이
“이건 계획에 없던 건데”라고
당황해 하고 있을 수도^^
그래도 외쳐 봅니다~
전례가 없는 수상!
전례가 없는 정발!

2020-08-03 18:31:41 (61.*.*.145)

황당하면 어때요. 바램인데 남눈치보면서 글쓸것도 아니고

그냥 이 글에 대한 제 감상을 말한 것 뿐인데요 뭘.

그냥 크라이테리온으로 가렵니다 ^^