못웃기면맞는다
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
교환불가 갈변디스크, 리핑 후 공블루레이디스크로 다시 제작 가능한가요?

장터에 매복해서 아저씨 블루레이를 구매했습니다.

그러다 어제 낮에 아저씨 블루레이 갈변글을 보게되었고, 조금 전에 구매한 디스크를 확인해보니 갈변이 꽤 심하네요...

번호가 100977 CJENT-0010-0인것으로 보아 교환대상 디스크인것 같은데 이제 교환도 불가능한 것 같고, 급한 마음에 플레이 해 보니 재생이 되긴 하는데, 이게 언제 재생불가상태가 될지 모르니 불안하기만 합니다.

해서 리핑이란것을 알아보고 있는데요. 검색해보니 블루레이 디스크에서 원본 그대로 파일로 추출할 수 있다는 것은 알게됐습니다.

그렇다면, 이렇게 원본 디스크에서 파일을 추출한 뒤, 다시 공블루레이디스크로 구워서 대체 디스크를 만들 수 있을까요?

있다면 ODD 블루레이 R/W와 공 블루레이 디스크, 리핑 프로그램으로 가능한지도 궁금합니다.

개인적으로 물리디스크로 감상하는편을 선호하는지라 파일 추출해도 PC로 보고싶진 않거든요.

검색해봐도 대행해주는 업체도 없는것 같고... 중고구매한 다스크가 갈변일줄은 생각지도 못했네요. 내일이라도 판매자에게 연락해서 반품 요청하는게 나을까요. ㅠㅠ

Comments

저도 북미판 아저씨 있어요 ㅠㅠ

안해봤지만 리핑 자체가 안되지 않을까요?

기기에서 읽을 수가 없으니 재생이 안되는 거니까요. 

블루레이롬에서도 다르지 않겠죠.

WR

제껀 다행히 재생은 됩니다. 물론 전체를 플레이한 것은 아니라서 어떤 상태인지는 잘 모르겠고요. 꼭 소장하고픈 작품이라 북미 아마존에서 새상품 구매할까 했는데 북미 아저씨도 갈변얘기가 있네요.... 그래서 아예 걱정없이 리핑이라도 해보려고 합니다.

제가 글을 제대로 안 읽었네요. 죄송합니다 ^^;

리핑은 DVDFab라는 프로그램 많이들 이용하는데 유료입니다.

그리고 백업용으로 블루레이 라이터를 저도 써봤지만 구울때 에러나는 경우가 종종 있어 

공디스크도 비싸고 해서 이젠 안씁니다.  ㅠㅠ 

WR

별말씀을요 ㅎㅎ 저도 검색해보니 DVDFab가 가장 유명한 것은 확인했습니다만 어쨌든 블루레이 ODD가 필요하겠네요. 그런데 말씀하신대로 공디스크가 비싸네요. 50gb가 필요할 것 같은데... 고민이 깊어집니다. 그냥 반품 신청해야하나... ㅠㅠ

저는 미국판 아저씨 2개 구입한 것 모두 갈변 당첨입니다.

일단 원본 그대로 백업부터 해야 할 텐데요. 그러려면 블루레이 라이터, 복사 소프트웨어가 있어야 합니다. 라이터는 LG 것, 파이오니아 것 등등이 있었던 기억이 있네요. 소프트웨어는 위에 코난장인님도 언급하셨듯, DVDFab이 있고요, AnyDVD도 있었는데 지금도 있나 모르겠네요. 상태가 저정도면 복사가 원활히 잘될지 모르겠네요. 원본 백업만 되면 공디스크에 구워도 되고, 하드디스크 그대로 감상도 가능하고 합니다만...

백업만 되면 굽지 않고 감상 가능할 수도 있어요. 이전 글 보니까 엑박원이랑 PS4 있으신 거 같은데, 엑박원은 포맷 제한이 좀 있고요, PS4는 원본 그대로 mkv로 변환하거나 (iso -> mkv) AVCHD 형태로 변환하고 (iso -> m2ts), usb에 저장해서 PS4에 꽂아 감상 가능합니다. 어쨌든 원본 백업이 일단 되어야겠죠.

WR

네네 XBOX One X구글 검색해보니 DVDfab로 리핑할 때 XBOX용으로 재생 가능하게끔 하는 방법도 있더군요. 일반 원본백업이 안전하게 가능할 지가 관건일 것 같습니다. 갈변디스크라.... 만약 리핑하게 된다면 블루레이 디스크를 사용할 것 같고요. 케이스에 넣어서 보관하려고요. ㅎㅎ

갈변이 됐어도 데이타가 전부 이상 없이 읽히면 가능합니다.
iso로 리핑하고 이미지번으로 공미디어에 구우면 돼요.

WR

iso도 가능하군요. 일단 시도해 봐야 겠습니다.

그 공블루레이도 HTL(무기) LTH(유기) 방식에 따라서 리핑 후 보관 시 기록 염료가 LTH 방식이면 데이터가 유실되는 현상이 생깁니다..  고로 장기간 보관하시려면 HTL 방식으로 구매하시길 권장합니다. HTL 방식은 거의 반영구적인 수명에 가격이 상당히 비싸고 LTH 방식은 2~3년 정도의 짧은 수명에 가격이 매우 저렴한 편입니다.

WR

오... 정보 감사합니다. HTL방식 기억할게요!

아직 데이터가 온전히 읽힌다면 백업이 가능합니다. 백업 미디어의 종류와 방식에 대해선 아래 게시물을 참조하십시오.
 | [팁] 블루레이 디스크에 대한 일반적 정리  |  플레이어‧HTPC

WR

링크로 남겨주신 글 잘 봤습니다. 무턱대고 도전했다가 낭패볼 뻔 했네요. 감사합니다.

공 블루레이 디스크만 있으면 도움 드리고 싶은데 아쉽네요.

중고 구입 시에 갈변에 대해 판매자가 고지하지 않았다면 반품 가능하지 않을까 싶습니다.

구입한 지 얼마 되지 않았다면 반품 요청해보세요.

WR

일단 판매자에게 반품 연락드려봤는데 아직 답변은 없네요. ㅎㅎ

제가 작업이 가능한 환경이라 도움이 필요하시면 쪽지주세요~

WR

댓글 감사합니다. 혹시 필요하게 되면 쪽지 드리겠습니다!

아오 진짜 이놈의 블루레이는 뭐이리 불량이 많나요.... 갈변이니 튕김이니 끊김이니. 몇장사지도 않았는데 벌써 몇개째인지....

WR

저도 수집 초기에 알라딘 중고서점에서 구매한 아이언맨1 정발제품이 재생 도중 끊기면서 몇몇 장면이 아예 통으로 스킵되어 버리는 경험을 해서 환불했던 기억이 있네요. 지금은 갈변이라는 새로운 경험을 하게 됐... ㅠㅠ

WR

많은 댓글 남겨주셔서 감사합니다. 갈변으로 인해 고통받은 회원 분들이 참 많으신 것 같아요. 물리매체를 구매하는 것이 소장욕구때문인데 과거에 출시된 문제가 있는 제품들의 재발매가 이루어졌으면 좋겠습니다.