ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  4K 재생기기가 없는데 4K 디스크를 사는게 나을까요? (날씨의 아이)

질문글 입니다.

오늘부터 프리오더 받을 ‘날씨의 아이’ 블루레이 정보가 떴더라고요.
출시사가 알스컴퍼니던데...
수입사 미캐랑 자주 협업하는 출시사이긴 한데,
개인적으로 영 미심쩍네요...
여기서 출시한 블레에서 자막 오타를 종종 봐서...
뭐 이번엔 감수 제대로 하겠죠(제발)

근데 4K한정반을 살지 BD(+OST)한정반을 살지 고민이네요.
원래 같았으면 BD재생기기(ODD)만 있어서 BD를 사겠지만...
최근 돌비시네마에서 HDR의 존재를 겪고, 4K에 계속 눈길이 가요.
그래봤자 제가 4K 플레이어+출력장치를 사게 될 날은
지금으로부터 적어야 10년 후인데...
오지도 않을 그때를 생각해서 4K 디스크를 하나하나 모아놓는게 나을지...;;
마침 나중에 출시될 ‘테넷’ 블레도 4K로 사야하나 고민했거든요.

수중에 4K 재생기기는 없지만, 4K 디스크 사놓으면 나중에 좋으려나요...??
다 써놓고 보니 답정너 질문이긴 한데... 그래도 고민이라 적어봅니다..!

Comments
2020-09-28 12:04:00 (39.*.*.187)

점심에 백반먹을까요 돈까스 먹을까요 랑 비슷한 질문...

저같은 경우는 장래 애트모스 사운드를 위해 스피커 준비중인데,

이번에 발표된 거 보니 4k랑 bd랑 음성이 같더군요.
고민할 것 없이 OST 버전으로 갑니다. 미스터 칠드런 노래 오랜만에 들어보겠군요

2020-09-28 12:04:58 (59.*.*.74)
아니요. 그냥 현재에 만족하시는걸 추천드려요. 10년뒤면
강산도 변한다는데 UHD가 어찌될지 모르잖아요.
어쩔 수 없는 경우라면 모를까 나눠서 출시하니 선택하시면
되요.
Updated at 2020-09-28 12:30:45 (1.*.*.90)

4K 환경 갖추는데 적어도 10년이요?? 그러면 그냥 블루레이 사세요~

10년후면 16K나 32K 환경이 나올수도 있고 물리매체는 더이상 안나올수도 있을겁니다만.. 

그냥 눈감고 4k플레이어 지르시고 올레드 tv도 지르심 모든걸 갓추고 준비하심 힘드니다 ᆞ 저같은 경우 뭐든지 벌려놓고 후처리 ᆢ ㅎㅎ

10년후면 4K시장이 어떻게 변할지 모르는데 10년동안 재생기기도 없으면서 굳이 4K디스크를 살 필요는 없죠.

실사 영화가 아닌 애니메이션으로서 4K UHD와 일반 블루레이의 화질, 음질 차이를 질문하신걸로 보면 기발매 4K 화질이 뛰어나다는 후기가 있어서 저는 4K로 가렵니다. 4K 플레이어와 저가형 UHD TV를 보유해서 제대로 구현할 수 없는 환경이지만 극장에서 워낙 감격했던 작화니까요.

살다보니 당장에는 필요치 않던 것들도 아쉬운 순간이 오더라구요(4k도 그랬슴) 개인적으로는 4k 플레이어를 구입하십시요~ 하고 싶지만 10년이라....어차피 최선의 결정을 하실거라 믿습니다

10만 천원 차이도 아니고,

11,000원 차입니다.   

11,000원이면 주말에 극장 한번 안가고, 

점심 두번 라면 먹으면 될 가격입니다.

카세트테이프와 CD 가격 2배 차이날때

CD 한장살돈으로 카세트테이프 2장 

산거 엄청 후회중입니다. 

무조건 4K가 정답입니다. 

1~2년도 아니고 '적어도 10년'이라고 단정지어서 말씀하실정도면 뭔가 이유가 있으신거 같은데 차라리 BD사세요

10년안에 시들해질수도있는게 취미고 최소10년후에 다시 볼거란 보장도 없습니다

글쎄요 4K환경에 대한 플랜이 없으시면 굳이 4K 미디어를 구입 할 필요 없다고 봅니다.

만.... 4K환경 구축이 어려운것도 아니고... 10년이나 걸릴까요?

마음만 먹으면 가능한 계획인거라 이런 고민을 하시는정도라면 그냥 근시일 내에 구축 하셔도 될것 같습니다.

저의 경우엔 블루레이 플레이어가 2대나 있지만 4K 플레이어를 구입 했습니다.

물론 4K TV구입이 촉매역활을 했긴 했지요..... 

TV도 2K Full HD TV가 아무 문제 없는데 4K TV를 구입 한거구요 ㅎㅎ

힘내시고~!! 그냥 지르세요~! 

현재 있는것한해서 즐기는걸 추천합니다

모든 세상 이치가 그렇듯

내가 주측이 되어서 하는거지 다른곳에 중심점을 두는게 아닙니다

다시말해 내가 사고싶다 필요하다 그러면 사는거고

나는 아직 생각이 없는데 옆에서 사네? 어라? 이게 지금 발매하네. 그럼 사야겠다 사자

물론 발매한다면 고민해볼수 있죠 고민해보고 내가 필요하다 사고싶다하면 사는거고

내 의지와는 상관없이 그저 발매되었다고 사는거 그거를 말하는겁니다

dvd도 다른사람에겐 필요없고 끝난 매체일지 모르나 나에겐 아직도 필요하고

잘 사용하고 현재진행형인 매체일수도 있습니다.

쓸떼없이 말이 길었는데 한마디로 요약하자면 본인 의지대로 즐기시라는 얘기입니다 

(*^▽^*)つ PS5

참고로 전 리시버-야마하 v585, TV-LG 65” UHD(해외직구), 엑스박스X에 연결해서 4k 블루레이 시청합니다. 생각보다 비싸지 않은 구성이라 생각합니다.