프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[DVD]  DVD 얼룩???

제가 알라딘에서 스크래치에 좀 민감해서 최상 상태의 미개봉 미지와의조우 DVD를 구매했는데요

1번 디스크가 얼룩같은게 졌고 디스크전용 극세사로 닦으려했는데도 닦아지지 않네요

더욱 이상한건 디스크에 본드 같은 접착제가 묻은것 처럼 닦으려 해도 닦아지지 않고 극세사가 디스크에 붙는 느낌으로 닦이는데 닦아지지 않고 극세사 천의 자국이 묻어나네요(풀에 붙인다음 뗐다 붙였다 뗏다 할때 그 느낌입니다)

예전에 디스크 얼룩은 어떤건지 알겠는데 이런 본드 같은 느낌이 나는건 처음이라서요

일단 판매자분에게 연락하고 디스크 사진 보내드렸더니 바로 사과 하시고 환불은 해주셔서 고마운데 참 난감하네요 

Comments

플라스틱 케이스가 오래되면 비슷한 증상이 나더군요. 디스크 제작과정과 플라스틱 케이스 제작 과정중에
기름 비스무레 한 물질이 온도와 습도에 의해서 얇은 기름때 코팅? 비슷하게 되기도 합니다.
관리를 잘해도 말이죠. 저는 디스크를 미지근한 흐르는 물에 비누를 묻쳐서 빙빙 돌리면서 세척 하고
흐르는 물에 비누를 완전히 제거하고 서늘한 응달에 말리거나 부드러운 휴지로 물기만 제거해 주시면
전과 같이 깨끗한 디스크가 되게 합니다.

글쓴 분은 아니지만 추가 질문이 있는데 사진과 같이 약간 흐릿한 상태에선 재생에 문제가 있나요? 그리고 입술님이 말씀하신대로 했는데 디스크 재생엔 문제가 없었는지요? 궁금합니다^^

위에 입술님 말씀 비슷하게 하면 됩니다. 저도 저런 경우 있었어요.

저도 현재 소장중인 알토 발매작 인랜드 엠파이어 DVD가 저 상태와 비슷합니다.. 먼지를 탄 것도 아닌데 디스크 상태가 굉장히 더러워졌어요.