영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  무슨 날벼락 맞은 거처럼 장비들이 한번에 맛이 가기 시작하네요 ㅠㅠ

고딩때부터 시작한 이 취미... 옷 안사고 안 사먹고 연애할 땐 많이 못 모았지만 이젠 제법 타이틀도 쌓아두고 15년된 물려받은 돌비 트루 급도 안되는 리시버와 처음 시작할 때 구매한 블루레이 플레이어, 중고로 구매한 fhd 프로젝터로 꽤나 이 취미에 참맛을 느껴가고 있는데...

마치 서로 짠 것처럼 장비들이 낡아지기 시작했네요. 센터 스피커 출력이 약해졌는지 대사 소리가 확실히 전과 달라지고 오래된 플레이어도 못 읽는 disc가 나오기 시작했고 무엇보다 이것들은 너무 오래됐다는 게 크네요. 리시버나 스피커는 확실히 보내줘야할 나이고 플레이어는... 멀쩡하지만 바꾸고 싶고
프로젝터도 그리 무지막지한 시간 쓴 건 아니지만 색감이 예전만큼은 아닌 거 같고 소음도 슬슬 거슬리며 스크린도 구석이지만 얼룩 큰 게 묻어있네요

후..... 아직 취업 안한 졸업반인데 뭐이리 다들 제정신이 아닌지 ㅠㅜㅜ

결국 4k로 넘어가야할 거 같습니다. 물론 비쌀수록 더 좋은 이 바닥이지만 초창기에 비해 적정가에만 구하면 500정도면 어느 정도 풀셋은 갖출 수 있을 거 같은데 항상 새 타이틀은 나오기 시작합니다 ㅎㅎ ㅠㅠㅠ

일단 이번 블프 때 4k 플레이어부터 구해야겠어요... lg걸로

Comments
2020-09-30 10:50:02 (14.*.*.249)

저도 가전제품에서 비슷한 걸 느낀적이 있네요. 한10년 가까이되니 냉장고 고장, 세탁기 고장, 에어컨 고장, 전자렌지, 보일러까지 연이어.. 갑자기 목돈이 나갔지요ㅜㅜ 영화나 음악 즐기는 장비는 기기에 문제가 생기면 감상하면서 스트레스를 풀어야 하는데 오히려 스트레스가 생기므로 빨리 교체해주는게 좋아요

WR

그나마 아직 멀쩡한 걸 젤 뒤로하고 하나씩 바꿔야죠 ㅠㅠ

중간중간 새로운 포맷이 나오거나 등등 바꾸면서 사용해서 기기가 쌓인적도 있고 한데 온쿄리시버말고는 말썽일으킨게 없었지만 기기 하나만 문제 생겨도 정말 곤혹이더군요. 수리비도 장난아니고 한번에 바꾸는게 쉽지는 않은 데 게다가요즘 제품들 내구성이 좀 부족하긴 해요. 그래도 새로 사신다니 즐거운 고민이네요. 축하드립니다.

WR

돈이 잇으면 즐거운데 돈이 없어서 ㅠㅠㅜ 하나씩 바꾸려고 합니다

전 파이오니아 AX10i를 2004년인가 샀던 기억입니다.
3년 전인가 소리가 아예 안나서 DSP칩 수리하는데 10만원인가 들이고
아직까지 잘 듣고 있습니다.
아마 아무 문제 없는 한계는 10년 정도인가 보네요.
2008년인가 산 파이오니아 블루레이 플레이어도 아직 잘 나오긴 합니다..

2020-10-01 07:07:38 (110.*.*.154)

제 경우는 10년전 모두 최신 제품으로 구매했던 기기들인데요.

5년전 블루레이 플레이어 고장나서 새것으로 교체후 2년전 4K 플레이어 추가구매. 

3년전 앰프는 부분적으로 파워쪽 보드 나가서 교체후 계속 사용중. 

작년 우퍼는 작동되다 안되다 하기 시작하더니 결국 사망하여 교체. 

FHD 플젝은 10년 사용하다 램프교환 2회하면서 만족하며 사용중 슬슬 렌즈교체시기가 다가오는 것 같아

지난달 드디어 4K 플젝으로 교체했습니다. 최신꺼라 밝기부터 화질까지 속이 시원해지네요.

코로나로 여행도 모두 취소하고 아무데도 못가고 있는데 

플젝교체 덕분에 연휴내내 영화보며 지내야 겠습니다.^^