ID/PW 찾기 회원가입
중고장터에 판매자가 왕이긴 하군요..(내용삭제)

저도 쓰레기 치우는 느낌으로 삭제하겠습니다. 많은 조언들 감사드립니다

Comments

판매자 입장에선 거의 신품 수준이고 입금순이었나 봅니다.
구매문자 많이 오니 입금순이었겠죠.
다음에 또 기회가 있을겁니다.

WR

정말 씁쓸하네요... 중고장터에는 좋은 점도 많은데 이런 점에서는 마냥 좋지만은 않은 것 같습니다

구매자 입장에서는 사실 퀄리티가 엄청 중요한게 분명하죠.

굳이 판매자 입장을 보자면 본인 입장에선 퀄리티가 좋았고 가격도 싸게 내놓았는데, 싸게 내놓은 이유는 귀차니즘 없이 빨리 처분하려고 였을 가능성이 있겠네요.

그래서 이정도 가격이면 그냥 쿨매가능하다 생각하고 있었는데 굳이 답장을 요구하니 그냥 쿨매들어온곳에, 아니면 답장을 적으려다 약간 더 비싸게 제시한 곳에 넘기지 않았으려나요ㅋ

사실 비매너라 생각하는데 알 수가 없는 부분이기도 하고 매니없다고 말하는게 할 수 있는 전부라서 어쩔 수 없는 일인 것 같네요. 못샀으면 뭐 다음에 사면 되니까 너무 신경쓰지 마세요.

진짜 문제는 보통 샀는데 퀄리티가 안좋을때가 진짜 제일 문제죠. 그냥 받아야하나 환불해야하나 비싸게 샀는데 퀄리티가 왜이러나 싸울까봐 그냥 참고 구매하고 이러는게 제일 안좋은 것 같아요.

WR

에고... 제가 중고거래하다 위약금문제로 매우 골치아팠던 적이 있어서 무조건 입금전에 확인을 합니다 그 일을 겪고난 후 ... 왜냐하면 일단 입금시키면 판매자가 잡아떼면 끝이었거든요.. 그게 이 거래에도 영향을 끼칠 줄은 ㅠㅠ.. 다음 기회나 노려봐야죠 그래도 구입했는데 퀼리티가 구린 것보단 훨씬 낫다고 생각합니다

저는 주위에 중고거래하다 법적 싸움까지 가려다 합의해서 몇만원짜리 팔려다 몇백만원 왔다갔다 하는걸 본적이 있네요. 아주 특이한 사례긴 한데 중고거래는 쉽지 않은 것 같아요.

전 판매자분이 비매너라고 생각합니다....

판매자분이 G90L님 질문에 기분이 나쁠수도 있고 빈정이 상했을수도 있다고 하지만 그래도 다른 분한테 넘길거면 얘기는 하고 판매하는게 맞다고 생각합니다....

WR

저도 그 점이 매정하다고 생각했습니다 .. 그래도 공감해주시니 감사합니다..^^

매너가 꽝이네요 ; 그럼 다른 사람에 판다고 얘기를 먼저 했어야죠

WR

저도 계속 기다리면서 불안하고 속 탔는데 결국은 쎄한 느낌대로 게시글에 판매 되었다고 되어있더라구요...

저도 이거 장터에서 구하다가 놓쳐서 신제품으로 샀어요
옥션이었나??
19-20선에서 살 수 있어요
맘 편하게 신품으로 사여 ㅜ

판매자가 비매너 입니다.

WR

역시 사람이 갑이 되면 간사해지는건 어쩔 수 없나보네요...;

무시하세요. 중고 판매 하면서 상태 사진이나 설명이 없는건 개념이 없는거죠. 그런 인간들은 문제 있어도 무시할거에요. 안사길 잘 하신 듯

WR

에고.. 최대한 잊으려고 하고 있습니다...

음 저같은 경우는 똑같은 답을 몇번을 하던 제품이 팔릴때까지는 계속 이야기 해주는데... 그게 판매자 입장에서는 정상이라고 생각하는데.. 음 저분은 아닌가 보네요 ㅎ;;;

WR

그러신 판매자였으면 이 새벽에 맘 크게 상할 일 없었는데 참 씁쓸합니다

저도 그런 판매자를 겪어 보았네요.
상태에 대해서 문의했더니 답변없다 팔렸다고
하더라구요ㅜ
무시하는것 같아 다음에는 그분꺼는 거르고 있네요 ㅎ
다음에 또 기회가 있을거라 생각하시는게 맘이 더 편하실듯 합니다.

WR

최대한 마음 편한 쪽으로 생각하려 노력 중입니다 ..

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

DP에서도 .. 이런일도 일어날 줄 ... 약간 놀랐습니다

어떤 게시물 인가 궁금해서 봤는데

---
기존 사용하던 플레이어 상태가 불안해서 예비용으로 준비해 놨던 플레이어인데

이젠 상황이 바뀌어 용도가 없어졌네요.  8월 말쯤 구매했으며 아마 디스크 열 장

미만으로 돌렸을 겁니다.    외부 포장 박스에 제가 받은 배송 날짜가 보입니다.^^
---

이 정도면 사기가 아닌이상 가격만 맞으면 군말없이 덮어놓고 구입해도 되는 수준같네요.

정발에 2달전 구매니 보증도 10개월은 남은 셈 이구요.

WR

제품이 가전제품인지라 확실히 확인하고 싶었을 뿐인데.. 뭐.. 판매자께서 정중히 여쭤봐도 기분이 나쁘면 어쩔 수 없나보네요^^

판매자의 입장도 들어봐야할거 같습니다.
판매자가 입금계좌를 보내줬음에도 입금은 하시지 않고 제품상태에 대해 문의하고 두달이 안됐다고 함축적인 답변을 들으시고도 또다시 같은 질문을 받아 기분이 나빴을 수도 있는 상황에서 다른 구매자가 바로 입금해버리니 다른 분에게 그냥 팔아버리신듯 합니다
판매 게시글에도 몇번 사용하지 않았다고 나와있네요
꼭 판매자가 나쁘다고만은 볼수 없을거 같습니다

WR

한 번에 제대로 된 대답을 해주셨으면 바로 입금을 해드렸습니다.. 더군다나 바로 칼답을 해드렸음에도 불구하고 귀찮으시다니 어쩔 수 없죠

사인간 거래는 아쉬운게 적은 쪽에 끌려가는걸 이해해야만 하죠.
아쉬우시더라도 맘이 드시는 새 물건을 기다리심이 어떨까요.
감정 남겨봐야 나만 손해더라구요.

WR

예.. 그럴려고 하고 있습니다
걱정해주셔 감사합니다

디피는 아닐수도 있지만 다른 커뮤니티 장터관련 이야기들어보면 진짜 구입할 사람들은 

이런 저런 질문 오고가지않고 구입의사 말하고 계좌받고 입금 배송 으로 끝나고 이것저것 

묻는게 많은 사람들은 보통 묻기만하고 거래가 안된다고들 생각하더라구요

개인적으로는 양쪽다 어느정도 이해가 되고 어떤 이유로 다른분에게 판매가되었는지까지

대답까지 주신거보면 그렇게 비매너는 아니라고 생각되네요

WR

본문 제대로 보시면 정확히 한 번 정중히 여쭤보았는데 두달 채 안되었다시면서 모호하게 대답하셔서 “문제가 없단 뜻인가요? 죄송합니다 가전제품이라..”라고
다시 여쭤보았지만 메시지를 무시하시고 두 차례 더 여쭤보았지만 무시하시더라구요.. 바로 구입할 의향있다고도 말씀드렸습니다..

10번 돌린게 전부. 박스 사진 달랑 하나.

이걸로 제품 설명이 다 되는게 아니죠.

처분 이유는 말하면서 제품 설명은 없다??

왜 파는지 따위의 이유가 중요한 게 아니잖아요.

물건 매도할 때는 구매자의 입장에 있어야 하는데, 본인 입장만 생각하는 개인주의 형으로 보이네요.

사람의 성향이라 그 분 입장에서는 비매너라 느끼기도 참 거시기 할 겁니다.

아무튼 그런 분과는 거래 하는게 아닙니다. 잘 거르셨어요.

하드웨어를 아무 의심 없이 덥석 구매하신 분도 참 특이한 경우네요.

WR

아무리 제품이 두 달 채 안되었다지만 두 달 채 안된 모든 가전제품들이 정상이 아닌 것 처럼 구입날짜로만은 판단할 수 없다고 생각되어 외관,상태,작동여부 이 간단한 세가지만 몰아서 여쭤봤는데 기간으로 대답하시니 구매자입장에선 당연히 모호할 수 밖에요...

당연하죠. 거래를 누가 그렇게 합니까.

문자 한통이면 되는데 판매자도 참.

더는 기분 상하실 필요 없이 잘 피했다고 편하게 생각하세요.

나중에 더 좋은 기기 구매하실 겁니다.^^

아쉽지만 구매희망자가 많으면 먼저 입금하는 사람이 장땡인 것 같습니다.

질문, 구매희망 문의 글이 여러사람한테 계속오는 상황에서  "계좌번호 알려주세요. 입금할게요"를 먼저 보내는 구매희망자에게 집중할 수 밖에 없는 것 같습니다.

하지만 과연 답장을 할 수 없을 정도로 바쁘고, 구매희망자가 많았는지는 의구심이 드네요.

DP에 저격은 금지 돼 있습니다. 상대가 누군지 뻔히 알 수 있는 이런글은 삭제하시는게 맞아요

구입자가 기분이 나쁠수 있는 상황이지만 이런글로 인하여 판매자가 더욱 더 기분나빠질 상황입니다.누가봐도 저격글입니다.

동감 입니다.한쪽 이야기만 듣고 판단 해서는 곤란 하다고 생각 합니다.이런글은 좀더 신중하게 작성하셔야 할 듯 싶네요..

그래도 사전 거래예약 후 거래 당일에 금액을 올리는 사람보단....

판매자가 쓰레기매너군요,요따위 매너로 판매하는 인간들 몇몇 DP에 상주합니다.얼른 잊어버리시고 다른물건 찾아보세요..저런 인성의 소유자는 구매한뒤 무슨 문제라도 생긴다면,또어떤 비매너의 끝을 보여줄지 모르는거죠..

한쪽의 글만보고 쓰레기네 뭐네 하면서
과격하게 나오는거 봐선
확실히 요즘 혐오의 시대가 맞는것 같습니다

개인적으로 "쪽지주세요" "뮨자주세요"
이말이 내가몇번째인지 알수없는 멘트라 ....

판매자 입장에서 써보자면 많이 물어보는분들중에 종종 거래종료후에도 문제가 발생할 여지가 많은경우가 있기 때문이라 봅니다.

물론 쿨거래가 이뤄지면 정말 좋은거긴하지만 저도 물어보는데로 다 대답해주고 이상없이 쓰다 판 컴 부품인데 판매한지 한달뒤에 연락와서 안된다고 환불해달라는 경우도 있어서 참 난감했던 기억이 나네요

구매자 입장에서도 써보자면 요즘 당근마켓에 보면 어이없는 게시글들 많이 보이더라구요

아무리봐도 밑창에 흙이 묻어 있는데 안신어본 신발이라고 팔거나 포장이 다 뜯어진 제품을 팔면서 미사용 밀봉제품 판다고 글을 올린케이스도 있더군요

지샥 1회착용이라고 파는제품은 음각된 부분에 떼가 끼어 있는게 보이는 사진을 올려두고 있구요

뭐 신뢰의 문제이긴 합니다만 중고거래의 단점이라 봅니다.

필요해서 구입하긴 하지만 가끔보면 심하다 싶은것들도 있거든요

이걸 다 운에만 맡길수도 없으니 서로 힘든거구요

좋은 제품으로 다시 구입하실수 있으리라 생각합니다.

전 놓치면 그냥 내가 쓸 제품이 아니었구나 나랑 인연이 아니었구나 그러고 말아요^^

자꾸 생각하면 스트레스 받아서 모근에 안좋...... 

여기 장터 쓰면서 기분나쁜적이 한두번이 아닙니다

이젠 그냥 그러려니..

저는 그런 기기들 중고로 판매는 해도 중고구매는 절대절대 안합니다. 오로지 신품구매만 하고 신품구매를 못할경우 그냥 구매를 포기합니다. 몇년에 한번 블루레이타이틀을 중고구매해도 개인거래는 정밀 지양합니다. 내맘같은 판매자나 제품을 만나기 쉽지 않기에 중고거래는 Dp고 중고나라고 다같습니다. 그냥 판매하기 위해 DP가입한 사람들도 많고요. 그냥 내물건이 아니었구나 편하게 생각하시기를~~

판매자한텐 물건 상태를 상세히 고지할 의무가 있죠. 저 정도는 충분히 물어볼 수 있는 거라고 봅니다.

저는 좀 반대의 경험을 했습니다 엘지 엑스노트 노트북을 쿨하게 말밥마켓에 5만원에 판매한다고 

올린적이 있고 윈도우 포멧 그리고 구동사진까지 잘 올려서 이정도면 쿨매겠다 했는데 

어떤분이 상태는 어떠냐???

상태 좋다 원도우 정품에 새로 깔았다 .. '

웹켐은 되냐 ?

네 ?? 아마 될겁니다. 그럼 커서 되는 사진을 보내달라 해서 보냈습니다.

그러니 이번엔 밧데리는 있냐 ? 

당연히 있다. 밧데리 성능은 좋은거냐 

방전이 빠르냐 ? 등등 물어보시길래 .. 

당연히 좋다 .. 

인강을 차에서 들으려 하는데 와이파이 되냐 등등 

정말 한 1시간동안 저를 괴롭히더군요 .. 다른 구매자 분들이 계속연락은 오고 

가격이 너무싸서 의심하시는거냐 ? 제가 오히려 물어봤습니다. 

그러더니 집앞 직거래 였는데 오늘 오기 뭐하니 예약금을 걸고 내일 오전중이나 거러하면 안되겟냐 ?

내일 출근이라 오전에 판매 불허하다 .. 

그러시면 그냥 다른 구매자분들이 엄청 기다리니 다음분에게 판매하겠다 하니 

화를 내시면서 내가 언제 안산다 그랬냐 ? 그래서 그럼 동네 직거래 말밥마켓인데 

뭐가 문제냐? 제가 물었습니다. 기분좋게 쿨하가 판매하려는 노트북을 기분나쁘게 넘긴적이 있습니다. 

말밥마켓이 뭔가 한참 생각했네요. ^^

적정 중고 가격에 내놨다고 생각하고 글올리고 연락와서 사진찍어서 보내주고,설명다해주고 해도 결국 다른분 제품 구매하는 경우도 힘빠지죠...판매자의 입장도 고려해서 생각해야될부분인거 같네요.

댓글들보니 판매자도 구매자도 힘드네요.ㅎㅎ

저도 구매할때 사진 자세히 달라면 귀찮아서 다른분한테 넘길까봐 참고 구매한적 많습니다.ㅜㅜ

입장 바꿔 생각하면 좋은데, 그게 참 어려운 일이네요.ㅜㅜ

전 디피 장터는 이용하지 않습니다만, 어디까지나 개인적 경험&일반론적 입장에서 말씀드릴게요.

판매자 입장에서 생각해보면, 이것저것 따지는 경우 거래완료후에도 흠을 잡거나 불평불만을 하기도 하는 경우가 많습니다. (별 생트집을 잡아서 악평을 남기는 사람이 있어서 제 일옥 계좌에 딱 하나 나쁜 평이 남아있습니다. ㅡ.ㅡ;;)

거래 파토내는 경우도 많고요. 꼬치꼬치 질문하는 사람은 보통 입찰도 잘 안하더군요.

그래서 저도 이것저것 지나치게 질문해오는 사람에겐 아예 답변을 안해줍니다. 입찰하지 말라고요.

G90L님이 그렇다는 말은 절대 아니니, 어디까지나 판매자 입장에서 이렇게 생각할 수도 있다...라고 참고삼아 흘려들어주시면 감사하겠습니다.

이게 그리 기분나쁠 일인가 싶네요.
구매자가 복수이면 판매자가 취사선택하는 것은 당연한 건데,
문자 먼저 넣은 것보다 구매의사 먼저 표명한 쪽으로 파는 게 당연한 것 아닌가 싶으네요.
이렇게 뒷말하는 구매자 피하게 된 게 다행이라고 판매자는 생각할 수도 있겠네요.

이제는 이런 저격도 빈번하군요;;

본인도 원하는 답이 없자 입금을 보류했다고 댓글 다신거 보니 구입 하지 않을 수 있다는 의사가 있는거 아닌가요??

대형몰 무통장 입금처럼 묶여 있는것도 아니고
판매자가 당신한테만 판매하겠소 한것도 아니고요.

우선 계좌 받고 좌로우로 잴꺼 다제고 취소하는
분들 더러 있더군요. 그냥 쌩까고 잠수 타시는 분들도 많구요. 그래서 그런 병패 때문에 판매를 입금순으로 하시는 분들도 계시고요.

물론 글쓴분이 아쉬워 하는부분도 알고 있습니다. 하지만 판매자 분도 아쉬운 부분이 있다는 거죠. 그걸 분하다고 이렇게 저격 하는건 좋지 못해 보이네요.

판매자님 심정도 구매자님 심정도 모두 이해갑니다.
하지만 이런식의 저격글은 좀 아닌거같아요.
어찌 다 내맘같을까요...앞으로도 중고거래를 하시려면 이런일은 그냥 그러려니 하시는게 좋으실듯요.

서로의 입장차란게 있을수도 있다고 생각되는데 본인 입장만 피력하셨군요

엥? 원래 판매자가 왕 아닌가요? 중고로 물건팔땐 팔고싶은 사람한테 골라파는데.. 문자 두번하고 칼입금 하는 사람한테 팔아야 좋죠

삭제는 반대를 눌렀습니다만.. 

저도 여러번 질문하는 구매자는 거르는 편입니다.

상태나 구매일 등을 다 적어두었는데도 질문들이 많다면 전 무조건 거릅니다. 

WR

중요한 질문 한 번 여쭈어보고 모호하게 대답하여 정중히 죄송하다며 다시 한 번 모호하였던 그 질문을 여쭈어본것 인데.. 이건 제가 아무의미 없이 여러번 질문하는 구매자처럼 보일 수 있을 것 같네요.. 참고로 그 판매자는 상태는 적어놓지 않았습니다..

솔직히 리플을 안읽어서 응답이 없다고 생각했는데 읽고도 공지사항을 어기는 글을 그대로 두는 글쓴분이 저는 더 이기적이라고 생각합니다.