골프
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  UHD 4K 피가로의 결혼 초보 오페라 감상기 !

뮤지컬에는 관심이 많으나 고전 오페라에 대해서는 거의 문외한입니다.

아주 오래전 쇼생크탈출에서 나오는 편지 이중창을 듣고 오페라 아리아가 영화 장면과 어울려 이렇게 아름다울 줄은 ~ 충격이었지요 !

하지만 그 이후 오페라는 접할 기회가 없었습니다.

최근 집에 하이파이와 AV시스템을 마련해 놓고 뮤지컬음악은 많이 들었는데 오페라에 대한 지식도 좀 넓혀 보고자 예전부터 스토리가 궁금했던 피가로의 결혼을 구입했습니다.

피가로의 결혼 오페라 블루레이가 몇개 있는데 그 중에서 일단 내용을 알아야 했기에 한글자막있으면서 4K 라 화질도 좋은 건 이것 밖에 없더군요

시청하니...

일단 모짜르트가 작곡했는데 왜 다들 양복입고 나오는가?^^

사전지식이 없으니 등장인물이 누가 누구인지 왜 이렇게 이야기가 진행되는지 모르겠다.

여주인공 수잔나가 노래는 잘 부르지만 나이가 좀 들어서 백작이 흑심을 품는 것에 몰입이 안된다

한글자막이 나오는데 노래중에 뒷부분에서 자막이 안 나오는 부분이 좀 있어서 아쉽다.

그래서 검색해서 등장인물과 줄거리를 파악하고 다시 보기 시작하니 훨씬 재미있네요

공부하면서 보느라 4막중에 지금 2막까지 보았는데 듣고 싶은 편지 이중창은 언제 나올까 궁금했는데 3막에 나오나 봅니다.

처음에는 잘 몰랐는데 반복해서 들으니 1막 2막중에서도 좋은 노래들이 많네요

그중에서도 케루비노가 부르는 '그대는 아는가 사랑의 괴로움을(Voi che sapete)' 아리아를 예전에 몇번 들은 적이 있는데 이 아리아가 피가로의 결혼에서 나오는 줄은 몰랐는데 너무 아름답군요 !

코부즈로 몇몇 중요 아리아는 하이파이 시스템을 통해 카를 뵘의 녹음으로 다시 들어 보았는데 녹음도 좋고 노래는 더 좋네요 ! 

영화 아마데우스에서 피가로의 결혼 장면이 나온다던데 알고 나서 보면 더 새로울 것 같아서 한번 찾아 봐야겠습니다 !

Comments

영화 <아마데우스>에서 당시 오스트리아 제국의 황제 요제프 2세가 등장해서 "음표가 좀 많지 않나?"하자 모짜르트가 반박하죠. 음표의 숫자는 딱 맞다고요.

그리고 황제 앞에서 리허설할때 황제가 하품을 합니다. 그 결과 <피가로의 결혼>은 비인의 귀족들 사이에서 대실패를 합니다. 하지만 그 오페라의 진수를 알던 시민계급들이 많은 프라하에서는 대성공을 거두지요.  

모짜르트의 오페라 중에서는 가장 대중적인 작품이므로 듣기에 어렵지 않으실 것입니다. 

WR

아 ~ 그 장면이군요^^

처음 들었을 때는 음악이 확~ 와닿지 않았는데 중요 아리아를 사전 공부후 다시 들으니 노래 좋은게 많네요

감사합니다.

요제프 황제가 모차르트에게 음표가 너무 많다고 지적한 오페라는 후궁탈출(후궁으로부터의 도피)로 알려져 있습니다~~

이것을 강추드립니다
피가로 많이본건 아닌데 제가 봣던 다섯개중에는 최고의 재미와 감동이었습니다...

음반으로는 에리히 클라이버, 빈필의 1955년 녹음을 추천합니다.

WR

감사합니다.

꼭 찾아 들어 보겠습니다^^

그냥 스토리 몰라도 음악만 들어도 좋더군요 황제가 하품했듯이 좀 기니 전 조금씩 듣습니다

WR

저도 한번에 다 듣지 않고 공부하면서 조금 씩 듣고 반복에서 듣다 보니 이제 반 봤네요

오페라를 제대로 들어본 적은 없지만 'Voi che sapete'는 매우 귀에 익은 곡이네요. 유튜브로 여러가수의 곡을 듣고 있습니다.
오페라는 '밤의 여왕의 아리아' 정도나 알고 있었는데...
제목은 '그대는 아는가 사랑의 괴로움을'인데 가사 내용도 모르지만 듣고 있으면 사랑의 괴로움이 느껴지기 보다는 차분하게 해주는 멜로디가 참 좋네요^^

WR

저도 보고 있는데 이 노래의 반주가 시작하자 마자 앗~ 어디서 많이 들어본 ~ 이 곡이다 ! 했는데요

내용을 직접 보시면 청춘 남녀의 애절한 사랑의 괴로움을 표현한 슬픈 노래가 아니라 시종이 백작부인을 사모하는 약간 장난기 있는 고백송이라 제목은 그런데 음악은 좀 밝은 느낌입니다.

이 노래 들으면서 모짜르트가 천재라고 또 한번 확인했습니다^^

피이이가로 피가로피가로피걀피걀핅,,, ㅎㅎ

WR

앗 익숙하네요^^

이 노래 나오나요?

아직 2막까지는 안 나왔습니다.

피가로의 결혼의 프리퀄인
세비야의 이발사에 나옵니다^^

그건 로시니 세빌리아의 이발사.. 피가로의 결혼 프리퀄입니다 ㅋㅋ

저도 18~19세기 오페라에 현대 복장으로 나오는 오페라 영상들은 영~ 적응이 안되더군요 ^^;

그걸 넘어 전위적인 무대에 복장이면 안봐요 ㅎㅎ   

WR

다른 블루레이 찾아봐도 현대 복장이 많네요

무대장치하고 복식에 드는 비용을 절감하려고 그랬나요?!

고전 복식들이 비용이 많이 드는 것도 있겠지만 

무대 (극의 배경)의 현대화와 새로운 시도가 목적이 아닐까 합니다 ^^

피가로의 결혼은 1955년 Erich Kleiber 연주 녹음이 최고입니다

WR

안그래도 그 음반이 좋다고 해서 찾아 들어 봤습니다.

카를 뵘의 녹음에 비해 빠르고 힘있고~

덕분에 좋은 음반 하나 알게되었네요^^

네, Erich Kleiber 음반이 동영상이 없다는 큰 아쉬움이 있지만

연주과 노래만 고려하면, 최고의 명반이라고 할 수 있습니다^^

Brahms는 피가로의 결혼에 대해 아래와 같이 극찬했습니다

Johannes Brahms said "In my opinion, each number in Figaro is a miracle;
it is totally beyond me how anyone could create anything so perfect;
nothing like it was ever done again, not even by Beethoven."

또한, Friedrich Gulda는 모짜르트의 22편의 오페라를 가리켜서
이 세상에서 제일 숭고한 노래들이라고 평했습니다

모짜르트가 불과 35살까지 작곡한 작품들에 대해 이 정도 평가이니
그가 만일 60살까지 살았다면 더 훌륭한 오페라 3작품, 5작품은 썼을 것입니다
그것을 들을 수 없다니 너무나도 가슴 아픈 일입니다

모짜르트의 태반의 오페라는 어린 나이에 작곡한 관계로 습작풍입니다.
그래도 그 노래들 조차 아름다운 것으로 인정 받고 있습니다

특히, 모짜르트는 여성 보컬에게 고난이도의 기술을 요구하는 경우가 많습니다
여성 보컬을 남성 보컬과 동등하게 다루는 측면은
베르디, 푸치니와 같은 정통 이태리 오페라와 그 성향이 다르다고 들었습니다

WR

모짜르트 하면 밝고 가볍고 귀에 듣기 좋고 이런 음악만 작곡 한 줄 알았는데

영화 아마데우스에서 그 나이에 레퀴엠 작곡하는 것 보고 모짜르트가 이런 음악을?

진정 천재라는 것을 알게되었습니다.

오래 살았으면  진중하고 원숙한 음악도 많이 후대에 남겼을 텐데 말입니다.  

모짜르트 오페라의 진가는 아래의 3개의 아리아에 있다고 생각합니다
이들 아리아는 일반인들에게 전혀 알려지지 않은 아리아이며
심지어 아래의 3 노래 중에서 처음 2개의 아리아들은 피가로의 결혼 공연에서 공식적으로 생략되는 경우가 많습니다
그러나 저는 이 처음 2개의 아리아가 (Il capro e la capretta, In quegli anni)
왜 생략되는지 도무지 이해가 안 가네요
이 2개의 아리아는 피가로의 결혼에서 가장 뛰어난 아리아들에 해당하기 때문입니다
피가로의 결혼의 백미라고 할 수 있습니다 (그런데 상당수 공연에서 생략되어 일반인들은
들을 기회조차 별로 없는 노래들입니다)

WR

제가 글을 쓴 이유가 저의 소감을 다른 분들에게 들려 주고 싶다기 보다는 피가로의 결혼 뿐만 아닌 오페라의 고수분들이 분명 답글을 달아 주어 피가로의 결혼에 대한 연관된 지식을 얻고 싶었는데 감사합니다^^

올려주신 음악은 집에가서 좋은 시스템으로 들어 봐야겠습니다.

네, 댓글 감사 드립니다^^