자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  제가 사용하고 있는 매우 간단한(?) 블루레이 정리 엑셀 파일입니다.

캡처한 이미지입니다. 맨 왼쪽부터 차례로

번호/제목/원제/감독/출연진/연도/장르/심의등급/배급사/러닝타임/형식/패키징/특수 마스터링/디스크 개수/디스크 설명/비고/국적/형식 

순으로 나열했습니다.

1. 번호

번호는 몇번째로 구매한 물리매체인지를 보여줍니다. 125번이면 125번째 타이틀이 되겠죠? 아직 사놓고 안본건 구분을 위해 노란칠을 해두었습니다.

2. 제목

제목입니다.

3. 원제

원래 제목입니다. 이에 따라 중국산 영화는 중국어로, 일본산 영화는 일본어로 적어둡니다.

4. 감독, 5. 출연진, 6. 연도, 7. 장르, 10.러닝타임

감독님의 성함과 주요 출연진(최대 3명), 개봉연도, 장르(최대 2개), 러닝타임을 적어둡니다. 영화를 고를때 상당히 편리합니다. Ctrl+F로 쉽게 찾아지니... 러닝타임 적어두면 시간 부족할때 짧은거 고르기도 쉽고요.

8. 심의등급, 9. 배급사

왠지 허전해서(?) 박아봤습니다.

11. 형식

BD/UBD/3DBD/DVD등등으로 적어둡니다. UBD는 찾기 쉽게 검은 칠을 해둡니다.

12. 패키징

일반(엘리트케이스)/오링/풀슬립 스틸북/렌티 풀슬립 스틸북 식으로 적어둡니다. 의외로 영화 찾을때 편합니다.

13. 특수 마스터링

IMAX나 Dolby Vision, Dolby Atmos, DTS-X 특수 마스터링된 타이틀은 따로 적어둡니다.

14. 디스크 개수, 15. 디스크 개요

가끔씩 보다가 저도 놀랍니다. (이 영화가 2디스크였어?) 중복구매 방지용으로 편합니다.

16. 비고

어디 심각하게 파손이 되었다던가, 보너스 디스크가 빠진 판본이라던가, 구판이라거나 어디 컬렉션에 뭉쳐있는 타이틀일때 적어두는 칸입니다.

17. 국적

국적입니다. 적어두고도 왜 적어놨지 싶은(?) 칸입니다.

18. 형식

3가지입니다. 영화/TV/고전영화. 개인적으로는 1969년 이전 영화(2020년 기준 햇수가 51년 이상 된 영화들)를 고전으로 적어둡니다.  TV드라마나 프로그램은 TV로 따로 명시해둡니다.

이렇게 깔끔히(?) 정리해서 Onedrive에 클라우드로 저장해두고 폰이나 PC로 언제든 접속이 가능하게 해둡니다. 한쪽에서 편집하면 다른쪽에도 반영이 되어 편리하고, 어디서든 쉽게 볼 수 있거든요.

저만의 중복구매를 막기 위한 수입니다. 어째 산으로 가는것 같지만요 

님의 서명
하늘을 나는 날개 대신에 서로 잡는 손을 선택한 우리, 그럼에도 하늘에 반해 버려서 꿈을 더 갖는 것은 죄일까
Comments

순간 엑셀정리하고 만드는 노동력과 중복구매 어느 것이 더 비쌀까 고민했습니다. 

WR

취미인데요 뭐 ㅎㅎ

2020-10-27 20:34:38 (14.*.*.47)

저는 영화 정보보다는 구매 이력 중심으로 적어두고 있습니다.

(어차피 스틸북 때문에 중복구매가 많아서 영화정보는 저에게는

큰 의미가 없더라구요. 처음에는 본문과 같이 했었다가 싹 뒤집었습니다.)

제목/원제/국가/케이스종류(일반판/스틸북)/아웃케이스종류/

개봉여부/넘버링한정판/시리즈물/구성품/정가/실구매가

이런식입니다. 

저도 엑셀로

메모 (기타 필요한거 기록)/배우/감독/감상 (감상했으면 날짜를 기록)/국가/제목/제작년도/상영시간/화면비율과 사운드정보/

이렇게 정리하고 있는데 중복구매가 없어서 편하고 내가 언제 영상을 받는지 확인도 할수있어서 편합니다

이걸 처음부터 했어야하는데 천장을 넘어가니 정리하기가 엄두가 안나네요ㅎㅎ
구매금액도 써놓으면 좋을것같은데요

WR

구매내역은 제가 기억을 못하네요 ㅎㅎ

저랑 완전 비슷하시네요 전 시청 횟수도 기록하고 중고 거래 한 품목과 금액도 기록하고 있습니다
가장 큰 장점은 어떤 영화를 몇번 봤는지 미시청 영화가 있는가 바로 파악이 가능하지요ㅎ

저도 비슷하게 정리하고 있습니다~구매일자와 구매금액과 정가를 적어놔서 나중에 판매할때 참고하기도 합니다~처음 정리할때 힘들지 한번 정리하면 그다음은 구매하면서 정리하면 되어서 편하더라구요~

저는 마이 무비스 프로2 사용중이구요
찾았어 등록하구 가격, 구입처, 날짜
영화평점등 무지 편해요
3번째 사진에 있는 내용만 입력해요
예고편도 볼 수 있구요

개인적으로는 최악의 고객응대로 돈주고 사놓고 쓰다가 지워버린 MyMovie Pro 2군요.

My Movie Pro 때부터 쓰면서 2까지 사서 그럭저럭 쓰다가 PDF파일로 추출하면 한글 죄다 깨지는 문제(사용하는 API가 지원안된다고 해결할 의지가 전혀 없던데 지금은 나아졌을까요?)와,

바코드 찍으면 맨날 없는 타이틀이라고 나와서 일일이 사진찍고 바코드 등록해서 올리면 사진이 흐리다는둥 바코드가 뒷표지에 없고 밑면에 있는 경우도 있는데 앞뒤표지의 바코드를 찍어보내라고 무시해버리는 등 온갖 이해할 수 없는 대응을 해서 열받아서 싹 지워버렸었지요.

...

전 넘버스에 한글 제목만 정리하네요. 특이 사항은 간단하게 옆에 넣기도 하고요.
아이폰 아이패드 어디에서나 확인이 가능해서 좋더군요.

저는 my movies by blu-ray.com

스마트폰 앱(무료) 쓰고 있는데

바코드 스캔 및 검색 추가도 가능하고

음성 포맷 및 화면비로도 콜렉션 리스트 정렬 가능해서

잘 쓰고 있습니다. 국내 한정판 판본 정보도 다 있더라구요.