자동
ID/PW 찾기 회원가입

[감상기]  아이유 콘서트 블루레이 감상기 - 1디스크

아이유 콘서트를 매년 가는 입장에서 티케팅 전쟁 현타가 반복될 때마다, 내년은 패스해야지 힘드러 ㅠㅠ 하다가 막상 공연장 가면 힐링되서 또 가게 됩니다.

아이유가 우연히도(?) 데뷔 12주년이 되는 날 출연한 유스케에서 올해 잠실 주경기장을 대관했었다고 말했는데, 우리나라에서 고척돔 이전에 제일 큰 실내공연장이었던 올림픽공원 체조경기장에 여자 솔로 가수 단독으로는 패티김 이후 2번째로 입성하고, 그 다음해에 솔로 가수로는 박효신에 이어 역대 2번째로 360도 전면 개방 공연을 하게 된 이유가 매년 배로 늘어나는 팬클럽 숫자 때문이라고 생각합니다.

아이유의 가수로서의 인기도 최고이지만, 보보경심려, 나의 아저씨, 호텔 델루나 등 드라마의 연이은 히트도 국내외적으로 아이유의 인지도를 대폭 상승시키고 있는 것이죠. 참고로 올해 팬클럼은 5만명이 넘었다고 합니다. 팬클럽 가입은 콘서트 선예매가 제일 큰 혜택인 만큼 이들을 충분히 수용하고 일반인들도 공연에 올 정도 공연장은 잠실 주경기장이라고 판단했던거 같습니다. 코로나19 때문에 아쉽게도 당분간은 못보네요.

이러는 와중에 아이유 콘서트 블루레이가 발매된다고 했을 때 팬들은 깜짝 놀랐습니다. 그동안 하이라이트 영상은 몰라도 공연 전체가 담긴 미디어 출시는 처음이었거든요. 그야말로 내 공연 보고 싶으면 콘서트 직관해라 이거였는데, 블루레이/DVD 구매수요도 충분하다고 생각했을거고, 코로나19 때문에 공연을 보지 못하는 팬들을 위로하는 마음도 있지 않았을까 혼자 상상해 봅니다.

이제 블루레이 이야기를 해보자면, 음향은 제가 멀티채널이 아니어서 딱히 드릴 말씀은 없고, 늦은 시각에 낮은 볼륨으로 시청하면서 느낀건 팬들 떼창소리가 그리 크지 않다는 것입니다. 아이유 콘서트의 특징 중 하나가 팬들과 서로 주고 받으며 노래하는 게 많은데, 단순히 팬들이 노래 따라하는 거라면 소리를 작게 잡아도 현장감이 좀 떨어지네 하고 말텐데, 이건 노래를 살리냐 마냐하는 문제라고 생각해서 아쉽습니다. 큰 볼륨으로 감상하신 분들의 의견이 궁금합니다.

화질은 칼같은 느낌은 아니지만, 전면 개방 공연이라 아이유 뒷배경에 LED가 없어서 전반적으로 보기 좋은 화면입니다. 특히 얼굴샷 나올 때는 화질이 제일 좋아 보아더군요. 아이유가 길치라 360도 골고루 돌아가며 공연한게 아니어서, 주로 등만 보신 관객들은 충분히 만족(?)할 거 같습니다.

그런데 레드퀸 부분은 노래제목 때문인지 붉은 조명 한가득이고, 카메라가 이걸 제대로 담아내지 못하더군요. 팬들 직캠과 비교해보니 너무 개판이어서 보면서도 아니다 싶었는데, 이 다음 곡부터는 또 괜찮음. 컨셉에 충실한 조명 사용도 좋지만, 영상물 제작까지 고려한다면 이건 좀 더 분발해야 할 부분이라고 생각합니다.

오프닝 영상은 이 오프닝 음악이 공연장에서는 몇분 정도가 아니라 꽤 길게 나왔었거든요. 이 음악에 대한 수요가 팬들에게 의외로 좀 있었는데, 영상과 함께 제대로 감상하니 좋은거 같습니다. 전반적으로 카메라워킹은 좀 심심한 편입니다. 나쁘다는 이야기는 아니고, 좀 더 몰입감있게 구성을 짰으면 하는 아쉬움이 있구요. 다양한 화면을 보여주려는 욕심이야 있겠지만, 노래 컨셉과 공연의 단계에 맞추어 가기보다는 음방 스타일이 아니었나 싶습니다. 자세히는 모르지만 방송국 인력과 장비가 콘서트장에 있을 때가 많은데 그 때문일까요.

블루밍까지 감상해야지 했는데, 첫번째 디스크가 블루밍까지더군요. 참고로 블루밍 앞에 소방차 노래 리메이크한 어젯밤이야기가 블루레이엔 수록되지 않았습니다. 아이유 쉽지 않네요. ㅎㅎ 하여간에 블루밍은 신곡임에도 공연 전 아이유가 응원하는 법 영상을 올려서 공연 때 엄청난 반응을 받았던 노래입니다. 그래서인지 공식 무직비디오 외에도 밴드 버전 영상과 콘서트 영상이 유튜브에 오피셜로 올라와 있습니다. 아직 블루레이를 구입하지 않았다면 블루밍 공연 영상을 유튜브로 참고하시기 바랍니다.

두번째 디스크 감상기는 힘들어서 패스할거 같습니다. 첫번째 디스크로 공연 전반부를 보면서 이런저런 평을 했는데, 사실 제가 스펙을 막 따지는 스타일은 아닙니다. 그냥 블루레이 보면서 화질이나 조명 등 공연장에선 어땠고, 다른 공연 블루레이와 비교하면 어떤가 등 느낀 점을 주관적으로 쭉 이야기해봤고요, 많은 분들의 다양한 감상기를 고대하고 있습니다.

아침에 일어나 후닥닥 쓴 글이라 어떨지 모르겠네요. 읽어주셔서 감사합니다.

Comments

자세한 감상기 감사합니다저는 연내에 볼수나 있을런지 흑흑

WR

해외배송인가요? 어서 비행기야 떠라~ 

고향집 거쳐 배송이라 연로하신 부모님 기분 좋으실때 배송됩니다 ㅋㅋ 감사합니다-

부모님께서 먼저 재생해보시고...

"잉? 나훈아가 아니네... 재미없다" 환불처리 

ㅎㅎ 저희 부모님 나훈아 안좋아하세용
포레스텔라라는 그룹 좋아하시더군요

이 글보고 뽐뿌와서 방금전에 질렀습니다

WR

와우~ 감사합니다. 

WR

https://youtu.be/gHvyC6padH0

근데 이부분은 편집 된 건가요?? 블루레이 확인해보니 옷도 이옷이 리폼된 옷(찢어진)이고 이 멘트하는 구간 은 없네요?

WR

유튜브 영상이 서울 공연 토일 이틀 섞어서 편집했을 거에요. 블루레이는 거의 대부분 일요일 공연 영상이구요.

어제 받아서 틀어 봤습니다
사실 국내가수 콘서트 블루레이는 처음 구입이라 뭐라 평가할 내공도 없고요
관객 규모는 정말 와! 할정도의 대규모입니다
응원봉이 이쁩니다 색색이 변하는것도 신기하고요
역시 콘서트 블루레이를 재대로 볼려면 올레드와 사운드바가 한몫 합니다
그래 잘 샀다 마음이 쑥 들게 하네요

블루레이박스는 선물 한가득 받은것 같이
알뜰하게 담여져 있습니다
사진집 포스터 카드 등등 개봉하고 싶은맘 꾹꾹 억누르고 있습니다
종이케이스가 헤질것 같아서 밤에 또
Cd케이스를 주문했네요 저번에 10씩 들어가는거 2개 샀는데 꽉 찼어요
진짜 종이케이스는 아니에요
흡집나고요 플라스틱으로 좀 내주세요

WR

요즘 아이돌 가수 공연은 블루투스 응원봉 중앙제어 많이 하는데, 아이유 공연은 노래에 집중할 수 있게 온오프하는 것부터 색 조절 등 콘트롤까지 좋은 편이어서 칭찬합니다~

좋은 글 잘 봤습니다.
지방이라서 오늘이나 내일 받지 싶고 서태지 외에는 첫 공연 블루레이니까 더 기대됩니다.
실제 공연장은 실로 오랜만에 작년 슈퍼밴드 전국 투어 갔었는데 어서 빨리 그런 날이 다시 오길 바래요.

WR

재미있게 잘 보시길. 아이유 많이 사랑해주세요~

저는 때창을 싫어해서 오히려 그점이 다행이다 싶었습니다.. 사운드 자체는 만족스럽고.
다만 영상에서 검은부분은 설국열차를 연상케 합니다. 해상도 자체도 생각보다 떨어지는 편인듯 싶습니다.

WR

사실 저도 떼창은 안합니다. 싫어하기 보다는 떼창을 꼭 해야 한다는 주장에 동의하지 않습니다. 그러데 가수가 강요할 때가 있죠. ㅋㅋㅋ 아이유가 떼창 강요는 거의 갑(팬으로 농담삼아 하는 말입니다)인데, 그런 곡들이 공연 세트리스트에 꽤나 많아서 공연장에서 엄청 힘듭니다. 그런데 아이유가 같이 부르자고 하는 것은 어쩌면 대화같은 느낌이랄까요, 후렴구를 단순히 따라 부르는 것이 아니라, 같이 노래 소절을 주거니 받거니 하면서 감정적으로 더 몰입할 수 있는 장치로 작용합니다. 이런 측면에서 공연 블루레이 음향이 공연의 의도를 잘 살렸는가 하는 점을 살펴보았습니다.

떼창보다 그것때문에 가수 목소리가 묻히는게 싫쵸^^
공연장가서 가수 목소리는 안들리고 옆사람 노래만 경우가 있으니까요 -.-

WR

동감합니다. 옆자리 중요해요.

저도 어제 받아서 들어봤어요.
곡 선택해서 너랑나,블루밍,밤편지 정도 들어봤는데 만족입니다.
당일 공연장에 있었는데요 사운드 퀄리티는 집에서 듣는 블루레이가 더 좋다고 생각합니다.
kespo 돔(체조)가 좀 ....
물론 현장감은 공연장이 훨 좋지만요. 하지만 현장감도 좌석위치와 내주변에 팬에 따라서 천지차이거든요.블루레이에 적절한 밸런스로 만든거 같습니다.
사족)전 나저씨,델루나 블루레이도 구매했지만 사실 코멘터리만 보고 안봤는데 이번 블루레이는 자주보게 될거 같아요

WR

아이유 드라마 블루레이 공구할 때 엄청 유혹받았는데, 시청하지 않고 썩을거 같아서 과감히 포기했습니다. 티빙앱 유료결제 중이라 보고 싶으면 아무 때나 보면 된다는 생각도 했구요. 

공연 실황 앨범도 그렇고 DVD/블루레이도 결국 현장감의 균형을 어떻게 잡느냐가 중요할 거 같은데요. 이건 제작 프로듀서도 그렇고, 팬들도 반응이 너무 제각각이라 참 어려운 문제 같아요. 어디에 방점을 두느냐인데, 우리나라의 경우는 사운드 가공을 좀 심하게 하지 않나 싶습니다. 아이유 공연은 어제는 조그마한 볼륨으로 조용히 봤으니 한번 더 들어보고, 아니 여러번 시청해야죠. 보면서 넋놓고 보는 스타일이라 너무 이상하지만 않으면 만족할거 같네요.

밤에 작은 소리로 5채널로 감상했는 데 현장감을 느낄 정도로 좋았습니다.

주말 낮에 제대로 시청하면 현장감이 더욱 높을 것 같습니다.

화질은 음방이나 다른 콘서트 블루레이 타이틀과 달리 뒤에 LED 전광판이 없어서 

깨끗한 화질을 느낄 수 있었습니다.

국내 콘서트 블루레이가 이정도만 나와도 행복할 것 같습니다.

WR

읽기만 해도 행복해집니다. 감상평 감사합니다.

저는 미국에 거주중이고 한국 처가댁에라도 배송시켜서 사야겠다 생각하고 Yes24 에 들어가보니 몽땅 품절이군요. 산다한들 지금 받을 수 있는 것도 아니지만 나중에는 돈을 주고 살 수도 없는 물건이 될까봐 두렵네요. 진짜 보고 싶네요. 라이브를 잘 하는 아티스트라 정말 멋질 것 같은데... 

램프몰에 있습니다.

https://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=247896805

정말 감사합니다. 제가 알라딘 US 회원이라 미국까지 배송이 되는군요. 다만 $85.43 (9만 6천 6백원)이라는 가격을 지불했네요. ^^ 덕분에 구입했습니다. 다시한번 감사드려요

WR

아이유 노래 참 쉽게 잘 불러요. 원래 잘하기도 하고 연습도 열심히 하는거 같더라구요.

어제 블루레이 받고 확인 차원에서 디스크1만 보려고 했는데 막상 시작하니까 끊을수가 없어서 끝까지 다 봤어요. 앵콜직전 마지막 멘트하는 모습을 보니 영상에는 없는 앵앵콜때가 생각나서 가슴이 좀 아프기도 하고...어쨌거나 블루레이를 보면서 콘서트 못가는 아쉬움을 조금이나마 달래기는 했는데 내년에는 과연 콘서트가 정상으로 열릴 수 있을지 걱정이네요. 

카메라 워킹은 저도 좀 심심하다고 느꼈는데 공연촬영때는 보통 지미집 동원해서 부감촬영도 넣어주는데 이번 '블루밍'콘서트 영상에는 하이앵글이 없어서 더 그런것 같아요.

WR

서울 막콘 가셨군요. 저는 양일 다 예매했다가 일이 있어서 일요일은 양도했는데, 나중에 그 이야기를 듣고 다들 힘들었을 생각에 참 많이 안타깝더라구요.

저도 오늘 온다고 하는데 기대 중입니다. 화질은 유투브 보다는 낫겠지요? 저도 국내 가수 첫 콘서트 구매입니다.

WR

블루레이 정보량 생각하면 당연히 유튜브보다 좋은데 예외라면 4K 직캠 ;;;
아이유 토크도 있으니 현장에서 보는 것처럼 재미있게 즐길 수 있을 겁나다. 제가 아이유 첫 콘서트 가서 어린애가 2시간 넘게 진행 참 잘한다 하고 놀랐던 기억이 나네요. 즐감하세요~~

아직 도착전이네요. 언능 보고 싶네요.

WR

저도 두번째 디스크 언능 보고 싶어요

좋은 감상기 감사드립니다^^ 저도 오늘 도착예정입니다 

WR

감사합니다. 즐감하시고 후기도 올려주세요. :)

제 인생 첫 콘서트 블루레이네요.. (아니다 장근석이 있구나..ㅠ)

첫줄부터 실패네요.. 아무튼 엄청 기대됩니다.

아이유팬은 아니지만 아이유 노래 좋아해서 구매했습니다.

주말 낮에 5.1채널로 감상해야겠습니다.

이글보니 더 기대되네요 ㅎㅎ

WR

아이유 노래가 기교도 기교지만 직접 작사한 가사들이 참 살갑죠. 위로받는 마음입니다.

Updated at 2021-06-16 15:41:55 (182.*.*.97)
WR

사운드 평이 좋아서 멀티채널 한번 제대로 들어봐야겠네요. 감사합니다.