프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  이제 미디어캐슬 그만 믿어줄 때가 됐습니다.

저야 애니메이션 덕후라 진즉에 관련 커뮤니티에서 미캐의 악명을 질리도록 겪었기에 잘 알고 있었지만, 여기 회원분들은 애니메이션보다는 광매체 자체에 관심이 집중되다보니 잘 모르시는 것 같더라고요. 물론 그것도 저번 '너의 이름은.' 블루레이 사태때 데이신 분들이 생겨서 이제 그 명성(?)이 알려지게 되나 싶었는데... 아직도 '믿어보자'는 분들이 계셔서 솔직히 좀 놀랐습니다.

그래서 간단히 그들의 행적을 정리해 보기로 했습니다.

1. 너의 이름은. 한국어 더빙 사건

- '마땅한 성우진을 찾기 어렵다', '상당수 사람들이 한국어 더빙에 부정적이다' 등 성우 비하발언

- 이후 '대규모 성우 오디션을 개최해 한국어 더빙을 추진하겠다' 선언

- 일본 현지 블루레이 발매일이 생각보다 빠른 시기로 공지되니까 갑자기 오디션 때려치움

- 심지어 타키&미츠하&요츠하 담당성우를 전부 배우로 선정하고 '자연스러운 연기'라며 성우 비하발언

- 연출담당은 더빙 전문 연출가가 아닌 영화감독으로 선정

- 예고편에 비난여론이 일자 미디어캐슬 이사가 페북에서 괴벨스 1승 및 일베/국정원/503 운운하며 더빙판 비판하는 사람들 비하발언

- 개봉된 더빙판은 예상대로 발연기의 향연

2. 신 고지라 레터박스 사건

- 극장에서 화면 상하좌우에 레터박스가 생겨 더 작은 화면이 상영됨

- 미디어캐슬 측에서 '레터박스는 감독의 의도'라는 해명

- 알고 보니 애초에 IPTV용으로 들여왔던 VOD를 그대로 극장에 걸다보니 생긴 해프닝이었음

3. 너의 이름은. 블루레이 리콜 사건

- 북클릿에서 오타 발견

- 전량리콜이 아닌 신청제, 10일 지나면 리콜신청 불가, 인증사진까지 찍으라며 까다로운 조건 제시

- 가사지에서도 오타 발견되었으나 이상 없다고 오리발 내밈

- 결국 전량리콜로 변경하고 가사지도 포함

4. 날씨의 아이 입장문 사건

- 날씨의 아이 1주차 흥행이 전작 너의 이름은.에 비해 매우 저조하게 드러남

- 개봉 5일차에 미디어캐슬 측에서 뜬금없이 입장문 개제

- 입장문 왈, '우리들은 열심히 했는데 일본상품 불매운동 탓에 망했다'

- 일본 극우 언론 산케이신문에서 해당 해프닝을 보도해 한국 망신

5. 날씨의 아이 블루레이 의혹 (현재)

- 이건 이미 조지마 님께서 상세하게 정리해 주셨기에 이쪽 참조하시길

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=2349949

이렇습니다. 읽어보셨다면 아시겠지만, 아주 일관적인 분들이에요. 이번 사건도 절대 실수가 아닌... 아무튼 합리적 의심이 갑니다. 따라서 이 분들이 앞으로 장사를 할 수 있을지 여부나, 일이 잘 풀리면 좋겠다고 걱정해 줄 이유는 없다고 봅니다. 그냥 소비자들 개돼지로밖에 안 보는거에요. 저는 이 회사에서 수입해 와 극장에 거는 작품들과 블루레이로 내는 작품들은 그냥 불매하고 있습니다(밤은 짧아 걸어 아가씨야/새벽을 알리는 루의 노래는 여기서 들여온 줄 모르고 구매해버렸어요ㅠㅠ). 특가로 나오건 말건 아예 사주질 말고, 날씨의 아이 배송와있는건 뜯지 말고 반품하시는 편이... 제 개인적인 지침이라고 일단 말해두겠습니다. 저는 여기에서 신카이 마코토 감독님 작품들 손 놓을 때까지는 계속 일본판 블루레이만 수집할 생각입니다. 차라리 이번 사건을 계기로 일본측에서... 아 아닙니다

아무튼 여러분,

지금이야말로 마음 굳게 먹고 결단을 내리셔야 하는 시점입니다.

Comments
2020-11-21 16:46:52 (14.*.*.47)

너의 이름은 때도 일부러 일본판 샀는데

이번에도 그래야 겠네요. 4k 포함이라 정발 사려고 했더니

결국은 일본판이 신의 한수네요. ㅠㅠ

이번에 바이올렛으로 2연속 극장 개봉까지 했지만서도, 어쨌거나 tv판 애니는 적어도 그렌라간부터는 dp회원분의 꼼꼼한 검수로 이상이 없던 미라지를 믿고, 극장 애니는 호소다 감독 작품을 수입하는 얼리버드 픽쳐스와 플레인을 믿습니다.

WR

솔직히 그냥 미캐만 제외하면 한국에 일본 애니메이션 정발해주는 회사들은 대부분 제품 수려하게 잘 뽑아내는 편입니다. 노바의 나디아와 걸즈 앤 판처, 더블루의 지브리 시리즈와 패트레이버 그리고 목소리의 형태, 아이브의 공각기동대와 아키라 스틸북, 김치의 헬싱 등등...

에이원이 출시해줄 때가 좋았죠...
WR

그때 블루레이는 별을 쫒는 아이 아웃케이스판만 제외하면 다 수집해서 다행이에요ㅋㅋ

저번에 yes24에서 신카이 마코토 재출시 희망작 투표하는 거 보면 아예 미캐가 다 가져가는거 아닌가 싶은데 우려가 큽니다...

그렌라간부터는 아니겠지요. 전 그때 미라지 손절하려했었는데요.

확실히 그렌라간때 시행착오를 씨게 겪고 지금의 시스템이 자리잡기 시작한 건 그 이후라고 봐야되긴 하겠네요ㅎㅎ

너의 이름은 블루레이때 가사지 오류 오리발이 너무 괘씸해서 환불까지 했었는데

이번 날씨의 아이 더빙때문에 그만 혹해서 구매한 게 잘못이었네요.

이후로는 진짜 어떤 게 나와도 구매 안하려구요...

WR

저는 너의 이름은 블루레이때 충동구매했었는데 안 뜯고 있다가, 그 사태 터지는 거 보고 바로 환불받았습니다. 이후로는 속 편하게 쳐다도 안 보네요ㅋ

정리 잘하셨네요.
이 영화에 관심없어도 영화라는 문화컨텐츠에 관심있는 사람이라면 들어봤을 사건들이네요.
짧은시간에 한두 사건도 아니구요..
개인적으로 이 영화 재미없게 본게
어쩌면 다행인듯 합니다.

불매 합니다.

눈 뜨고 돈 뺏길 필요 없어요.

국내 블루레이 시장, 애니메이션 시장 등등 걱정되서 

이해해줄 필요가 없습니다.

저런 업체는 절대 시장에 도움 안됩니다.

틈새 시장 노려서 소비자 등이나 치고 푼돈이나 벌려는 거지.

2020-11-21 17:10:13 (59.*.*.43)

불매 동참하겠습니다

저는 오타같은건 그냥 사람이 하는 일이니 그러려니 하는데 (교환 반품도 귀찮아서 안함)
여기는 구매자들 우숩게 보는게 느껴져서
앞으로 뭘해도 불매하려구요

와...vod를 극장에 걸었어요??
완전 개념이 없네요 후....
너의 이름은 사건 때매 날씨의 아이도 출시 후에 상황보고 구입하려했었는데
이젠 걸러야겠네요

정확하게는 극장판을 VOD에 걸었는데 그걸 그대로 블루레이로 낸게 문제입니다.
감독인 신카이 마코토가 극장판에 있었던 몇몇 오류를 바로 잡아서 블루레이로 발매했는데 그걸 아는지 모르는지 그냥 극장판 마스터로 VOD와 블루레이를 내버렸어요.

PosiMin님 언급은 본문 중 신 고지라에 대한 말씀이실 겁니다.

아.. 신고지라 이야기셨군요.
영화제목을 안달으셔서 날씨의 아이 이야기인줄 알았습니다.

비닐뜯은게 진짜 악수네요.ㅡㅜ

2020-11-21 18:12:10 (49.*.*.26)

1번 4번 때문에 블루레이 구매는 진짜 하기 싫어서 안했는데 안하길 잘한거 같습니다

구매 안하길 참 다행입니다. 일본측에서는 뭐라 입장이 없는건지.. 자사의 제품을 이렇게나 구리게 냈다면.. 음..

이상하게 날아는 사기싫었던
저를 칭찬하고싶네요
뭔 제작사가 이리 발전이 없는지ㅋㅋ

Updated at 2020-11-21 18:42:22 (110.*.*.154)

날아는 최애작품이고 한정판 구매했는데 환불받았어요. 북미판으로 만족하렵니다.

2020-11-21 19:04:05 (175.*.*.236)

디피분들은 잘모르시고 믿어보자? 이런 분위기와 달리 이웃 커뮤니티에선 빌런 삼대장으로 유명하죠..
저는 너의 이름 부터 일판 블루레이로 구입했습니다. 일판은 매우 잘나왔더군요.

너의 이름은 도 그런 일이 있었는지 몰랐네요.
그것도 모르고 그냥 소장중이네요. 이런..

매번 게시판에서 이슈화가 쭈욱 이어졌으면
좋겠습니다.

정리글 감사합니다! 이번에 씨게 한 대 맞고 나니 얼얼하네요.

괘씸하지만 일본어도 못하고 워낙 싸게 사서 그냥 갖고 있어야 하나 싶습니다

WR

환불하라고 말씀드리진 않겠습니다만 싸게 샀어도 어쨌든 그건 지출입니다ㅠㅠ

후...선빵해주신분들 때문에 저는 너의이름은 부터 아직까지 하나도 구매안했...네요...앞으로도 그럴라구요...

간츠오나오면 무조건 살생각하고있었는데 무조건 불매하겠습니다 

아.. 포장 뜯어서 부가영상부터 보고 있었는데 이 이슈를 이제 알았네요....

그냥 해오던 대로 아마존에서 살 걸 그랬네요.

앞으로 미캐는 거르겠습니다.

처음에 너의 이름은 수입해오면서 대표가 신카이 마코토 감독에 대한 애정과 성공을 위한 강한 포부를 내세우길래 잘 할줄 알았는데...

팬이 아니라 그냥 돈만 생각하는 사람이라는 생각이 들더라고요.
신카이 마코토 감독을 구름의 저편 시절부터 좋아해서 팬인지라 너의 이름은때 행사를 다 참가하긴 했는데, 당시에 나온말이 '감독님 너무 힘들게 뺑뺑이 돌리는거 아니냐...'라는게 있었는데, 뭐 그건 흥행을 위해 언론노출도 필요하고 그래서 그렇다는 생각이 들었는데, 지금 보면 다 돈을 위해서 그렇게 한게 아닌가 라는 생각이 들더군요.

영화 흥행하고 나서 그 이후 행보가 팬심에서 하는 행동이 아닌, 작품을 무시하고 철저히 돈만 보는 행보를 보여줬으니...

그래서 날씨의 아이를 미캐에서 다시 가져갔을때 걱정이 됐는데 또 이꼴...
다음 작품은 제발 다른 회사에서 가져갔으면 좋겠는데, 어찌될지 모르겠네요.

그리고, 너의 이름이 정말 역대급 작품이어서 첨으로 신카이 감독님 일본 BD를 직구했고, 이번도 일본 한정 4K BD를 샀는데, 좋은 선택이었다는 생각이 드네요.