ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  정발판 날씨의 아이 UHD-BD, 한국어 사운드 이슈의 건

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=2350833

화이트글린트 님께서 제기하신 정발판 날씨의 아이 4K UltraHD Blu-ray(이하 UBD) 내 한국어 사운드 이슈에 대해 간단히 언급합니다.(1시간 28분 22초 경 한국어 음성의 사운드 끊김 건. 참고로 날씨의 아이 한국어 음성은 현재 전 세계에서 오직 한국 로컬 발매판 BD/ UBD에만 있기 때문에, 이후엔 정발판 표기 생략)

1.

해당 이슈는 날씨의 아이 Blu-ray 내 한국어 사운드에선 발생하지 않는 것으로 보입니다.(화이트글린트 님의 소지반이나 제 소지반 모두 해당 구간 이상 없습니다.) 

2.

제가 소지한 날씨의 아이 UBD에서는 (화이트글린트 님의 UBD에서 발생하는)해당 이슈가 없습니다. 1과 2로 미루어 우리말 음성 사운드 소스 자체에 문제는 없습니다.(작업에 쓴 마스터 소스에 문제가 있을 경우, 모든 플레이어와 모든 디스크에서 공통된 이상이 발생해야 합니다.)

3.

(과거 몇몇 다른 제작사 타이틀에서)DTS-HD 수록 디스크를 디지털 비트스트림 출력으로 재생했을 때만 공통적으로 끊김 현상이 발생하는 경우가 보고된 바 있으나, 제가 소지한 날씨의 아이 UBD에서는 비트스트림/ PCM 디코드 출력 두 경우 모두 정상 출력됩니다. 이로 미루어 사운드 신호 처리로 발생하는 공통 이슈에도 해당되지 않습니다.

4.

화이트글린트 님의 재생 플레이어는 본문에 밝혀지지 않아 정확히 특정지을 수 없으나,(본 게시글 작성 이후에 화이트글린트 님께서 직접 X800M2라고 확인해 주셨습니다.) 인포창으로 미루어 소니의 UBDP로 보입니다. 때문에 저 역시 소니의 UBP-X800M2로도 테스트했으나 이상 없었습니다. (이외에 리뷰차 사용한 파나소닉 UB9000/ PC 재생 시에도 문제 없음) 따라서 화이트글린트 님의 플레이어 확인 여부가 남아 있으나, 일단은 특정 플레이어 호환 이상(이 경우는 플레이어 제조사 펌업으로 해결 가능) 때문에 반드시 발생하는 문제도 아닌 것으로 판단됩니다.

5.

다만 이슈 제기 이후 공통 증상을 호소하는 분들이 다수 계신 것으로 미루어, (모든 분들의 플레이어를 확인할 수는 없었으나) 플레이어의 픽업 수명이나 상태 이상에 따른 개별 플레이어 관련 문제 역시 아닌 것으로 짐작됩니다.

6.

1, 2, 3, 4, 5를 고려할 때 본 이슈는 일부 개별 디스크 이상으로 판단됩니다. 따라서 날씨의 아이 UBD를 소지하신 분들은 해당 이슈 발생 여부를 확인해 보시길 권합니다.(사운드 출력 세팅은 관계 없음)

문제는 BD보다 UBD 재생 환경이 덜 보급된 관계로 UBD 개별 확인이 불가능한 분이 많으실 듯하다는 것인데, 일괄적인 오류 발생이 아닌 이런 경우에는 재생 이상 확인이 판매처 교환 선결 조건인 경우가 대부분이라 다소 골치 아프긴 합니다.

님의 서명
無錢生苦 有錢生樂
Comments

정말 골치아픈 타이틀이네요...

WR

네... 다른 이슈는 그렇다치고 개별 디스크 이상은 구매자 각자가 확인해야 하는 거라, 어떤 의미에선 더 골치 아프기도 합니다.

Bd 문제도 그렇고 상품을 구입하고 나서 이렇게 피곤한 건 처음이네요....

WR

제작사는 스스로 이 길을 선택해 들어간 것으로 보이니, 도깨비가 나오든 사냥꾼이 나오든 알아서 대처해야겠지요. 다만 같이 갔다가 함께 말려드는 우리 구매자들도 같이 지켜주면 좋겠는데 말입니다.

구입시기를 살짝 놓친게 잘된일이네요.

WR

저는 ubk90입니다

화이트그린트님 글 보고 바로 해당 장면 10초 정도 전까지 이동하여 확인했는데 끊김이 있었고, 수 차례 돌려보았는데 동일하게 끊겼습니다

조지마님 글 보고 다시 4번 확인 했는데 1번은 또 끊김 없이 넘어가네요

확인은 모두 28분 10초 가량부터 재생 했습니다 골치아프네요 참 ㅠㅠ

WR

네. 반대로 UBK90에서 이상 없이 재생된다는 분도 계신 것으로 미루어, 개별 디스크 이상이 거의 확실해 보입니다. 디스크 교환을 신청하실 것을 권해 드립니다.

UBD플레이어가 없는데 곤란하네요

WR

네... UBDP 보급이 워낙 더디고 게임 겸용 플레이어마저 국내 판매대수가 적어서, 테스트해 볼 곳이 마땅치 않은 분들이 많으실 것이 우려됩니다. 도서관 등 공용 플레이어를 갖춘 곳에도 UBDP는 드물고, 참.

일단 하남시 디지털 도서관에 4K 블루레이 등 관련 자료가 있어 열람이 가능하다고 들었으니, 혹시 그리 멀지 않은 곳이면 전화 문의를 해보시길 권합니다. (031)790-6811

감사합니다. 기회가되면 찾아가봐야겠네요.

정리해서 확인해주셔서 감사합니다.

WR

이런 이슈는 정리할 일이 아예 없는 게 최선이지만, 기왕 이렇게 된 거 참고가 되시는 분들이 많으시길.

안산게 신의한수였네요...ㄷㄷㄷ

WR

혹시 공공기관에서 UHD 플레이어 있는 곳 알아볼 수 있을려나요;;; ps5 를 사야 플레이가 가능할텐데 하아;

WR

제가 알기론 하남시 디지털 도서관에 4K 블루레이 등 관련 자료가 있어 열람이 가능하다고 들었습니다. 그리 멀지 않으시면, 전화 문의를 해보시길 권합니다. (031)790-6811

감사합니다;; 정 안되면 그쪽으로 가서 확인을 해봐야 겠네요;;

살까 말까 하다 보류했는데 리콜 안 하면 영원히 안 살 타이틀이군요 ㅡㅡ;;

WR

많은 분들에게 사랑받았으면 한 타이틀인데, 애석하긴 합니다.

개별 디스크 문제라니..골치아프네요;;
당장 4k돌려볼 데가 없는데 위에 말씀하신 하남시도 저한텐 너무 멀고..여기는 왜 이렇게 제대로 하는 게 없는지..

WR

네. 국립 중앙 도서관이나 국회 도서관에도 아직 4K 재생 시설이 없는 줄로 아는데, 참 곤란한 일입니다. 이래서 UBD 개별 디스크 이슈는 발생하지 않아야 좋은데, 이번에는 정말 재수가 옴 붙은 케이스인 듯.

제가 사용하는 플레이어도 UBP-X800M2 입니다.

개별문제라니 그래도 양품 뽑으신 분들에겐 다행인 소식이네요

그래도 여태까지 4k 디스크사면서 이런 경우가 없었는데 처음이라 너무 당혹스러워요;;;

WR

아, 네. 그럼 화이트글린트 님께선 재생 오류 확인이 되신 것이니, 판매처 등에 디스크 교환을 요청하시길 권합니다. 

UBD는 BD에 비해 좀 더 높은 비율로 개별 디스크 이슈가 있는 타이틀이 나오는 편이라, 구매 후엔 늘 확인해 보시는 걸 권합니다.

돌려봐야겠네요......여러모로 피곤한 타이틀이네요..;;;;

WR

네... 제가 괜히 미안해 집니다.

저는 다행히 이상없네요....

모쪼록 블레는 리콜, 4K는 개별 교환 조치 하는 쪽으로 진행되면 좋겠습니다.

(공지나 절차는 최대한 사용자 친화적으로 좀........)

WR

네, 되도록 많은 분들이 원하는 방향으로 가면 좋겠지요.

저도 오포 203과 소니 x-800 두 플레이어 모두 해당 위치 재생에 이상이 없네요.
블루레이 문제나 잘 해결되길 바랍니다.

WR

과연 그쪽에선 그게 문제라고 생각할지부터 미지수이긴 합니다.

x800으로 막 감상끝내고 한국어 더빙으로 1시간 28분 22초에서 저도 테스트결과 이상없었습니다.
찜찜한 마음을 영화감상으로 그나마 힐링을 했습니다. 영화가 무슨죄겠냐만은 유통사하나 잘못만나서 우여곡절이 많네요.

WR

네, 다행입니다. 

이번엔 UBD도 정식 발매된 게 행운(?)이라고 해야 하는 건지.

소니 x-800 에서 이상이 없네요...오포에서도 문제 없겠지요..

정보 감사합니다~

WR

네, 이상 없는 디스크시니 다행입니다.