ID/PW 찾기 회원가입
차세대 게임기들이 대중화되는 순간 4k의 시대가 오겠죠?

Updated at 2020-11-23 17:48:02 (117.*.*.37)

예전에 ps2 나왔을 때 많은 이들이 dvd로 입문했듯 플5랑 엑시엑이 풀리는 순간 4k가 대중화되겠네요. 실물 매체로는 블루레이가 끝일 것 같아서 열심히 모았는데 아이고... 지금 분위기가 딱 dvd-블루레이 교체기 때 느낌입니다.

Comments

아뇨... 플3 플4가 대중화가 되었지만 아직도 시장 주류는 DVD입니다. 블루레이가 뭔지도 모르는 사람들이 더 많아요.

WR
2020-11-23 18:52:20 (117.*.*.37)

헉 요즘도 dvd를 보나요 넷플이나 왓챠 화질이 이미 dvd를 넘어섰다고 생각해서요.

가난한 나라들이 더 많으니까요. 그런 사람들에게는 DVD가 가장 구하기 쉬운 매체죠.

DVD 시절이 황금기였죠

그때도 DVD라고 하면 못알아들어서 영화CD라고 설명했었는데

그래도 지금은 DVD라고 하면 관심없는 사람들도 알아듣지만

블루레이라고 하면 그게 뭐냐고 하는 사람들이 대부분입니다.

하물며 UHD라고 하고 화질이 더 좋은 블루레이라고 하면 머리에 쥐납니다 ㅎㅎㅎ

그나마 광고 덕에 4K이니 8K이니 하면 그건 좀 그런가부다 하더라구요.

* 먼 과거

친구: DVD가 뭐야?

나: CD보다 화질 더 좋은 광.. 아니다, 영화 CD야.

* 과거

친구: 블루레이는 뭐야?

나: DVD보다 화질 좋은 영화 CD야. (CD에서 벗어나질 못하는 설명..)

* 현재

친구: 4K는 또 뭔데?

나: 기존 블루레이보다 보다 화질 좋은 영화 CD(...)야.

친구: 그래? 그럼 UHD는 또 뭐야? 4K랑 다른 거야? 4K+블루레이는 또 뭐야?

나: 됐다, 그만하자.

WR
2020-11-23 18:53:31 (117.*.*.37)

그럼요 특히 dvd방이 매체 확장에 큰 몫 했죠 ㅎㅎㅎ 요즘은 그냥 다들 vod에 익숙한 것 같네요.

대중화라기보단 보급화에는 어느정도 기여를 할 것 같아요.

WR
2020-11-23 18:54:31 (117.*.*.37)

저만 해도 플스2 이거 영화도 되네 한번 볼까 했던데 수집의 시작이었네요.

4K의 시대라는 게 맥락상 4K 블루레이 대중화라면

제 사견엔 그런 시기는 영원히 오지 않고 4K 스트리밍의 시대로 넘어갈 거라고 봐요

언제까지나 소수 매니아의 전유물일 것 같네요

WR
2020-11-23 18:55:41 (117.*.*.37)

요즘 예판 추세가 은근슬쩍 4k를 메인으로 집어넣는 것 같아서요 모아놨던 거 다시 4k로 재발매된다 생각하니 뒷목잡게되네요ㅠ

아뇨
게임하는 사람들은 그냥 게임만해요 ㅠㅠ
디피니까 게임도 하고 4k도 구매하는거죠

WR
2020-11-23 19:04:08 (117.*.*.37)

헠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

컴퓨터 사용자들 해상도 4K 지분이 올라야할것같아요 아직도 1920x1080 혹은 1366x768 이 20%정도를 점유하고있고 4k해상도는 퍼센테이지 집계조차 안될정도로 낮으니... 

WR
2020-11-23 19:05:16 (117.*.*.37)

그렇군요 저는 dp회원분들 보고 다들 4k
가신줄... ㅎㅎㅎ

물리매체는 4k로 쫑인 듯 합니다.
활성화 되기 전에 스트리밍 및 다운로드로 완전 전환할 듯요.

WR
2020-11-23 19:05:48 (117.*.*.37)

딱 마지막 실물 매체를소장하고픈데 이러다 8k 나오겠어요ㅠㅎㅎㅎ

국내 출시 기준으로 (2002년 PS2가 DVD 대중화에 기여했고) 2007년 PS3가 블루레이 대중화에 기여했다면 모를까 13년이 넘도록 블루레이가 뭔지 모르는 분들이 대다수인데 PS5 효과는 없다고 봐야죠.
1990년대 말부터 국내 출시된 DVD는 기존 VHS 대비 화질/음질이 현격하게 좋아졌고 홈시어터 붐 등으로 그리 오래지 않은 시간에 자리잡을 수 있었지만 국내 생산조차 불가능한 블루레이부터 (DVD 대여점이 사라지고 VOD나 OTT 서비스가 득세하는 등) 매니아 영역이 되어버린 지금 4K 물리매체는 더이상 대중화를 기대할 수 없다고 생각합니다.

WR
Updated at 2020-11-23 19:07:02 (117.*.*.37)

어휴 블루레이역사가 벌써 13년이나 됐군요 존도우 님 말씀대로 ps6부턴 용량을 더 늘리고 그냥 다운로드 방식이 될 가능성이 높겠군요.

아뇨... 플스5도 광매체 있는 버전 없는 버전으로 내롷는거보면 이미 시장의 대세는 다운로드 및 스트리밍으로 넘어간듯 해요.
게임들은 월정액 게임패스 상품 출시로 광매체 없이도 게임을 마음껏 다운받아 즐길 수 있는 시대에 게임기의 본질을 생각하면 굳이 가격이 더 비싼 디스크 버전을 살 이유가 있을까요.
플스2를 통해 dvd시장이 넓어졌으니까 라기엔 시대가 너무 많이 변했어요ㅠㅠ

WR
2020-11-23 19:07:45 (117.*.*.37)

한편으론 참 편해진 시대에 살고 있구나 싶기도 하네요ㅠㅎㅎㅎ

비디오방이 지면서 DVD방이 대중화 될때

또 다른 반사이익? 을 얻은 입장에서

블루레이방은 왜 활성화가 안될까요?

어떤면에서는 참 아쉽네요 ㅎ

돈 없는 젊은이들이 자주 가는 곳이였는데 말이죠 ㅎ

저는 비디오방, DVD방 가본적 없는 순수?한 영혼입니다 믿어주세요 ㅎ

(진지) 화질이 의미가 없기 때문이죠 (진지)

진지 를 두번이나 강조하셔서 안진지로 보입니다만 
WR
2020-11-23 20:56:15 (117.*.*.37)

추천을 안할수가 없군요 ㅋㅋㅋ

이분 최소 경험자동지 이신분

제일 긴 걸로 고르죠.