프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  [문의] 최근 필름아레나 DHL로 받으신 분들 중 관세 부과.

조금 오랜만에 필름아레나 통해 구입을 했습니다.
DHL 배송으로 바뀐 후 부가세 10% 부가는 있었습니다만 이번에는 안내가 좀 다르네요,

그 동안은 FTA 인보이스로 통관이 되어 부가세 10%로 통관이 된 모양인데,
현재 인보이스는 FTA 인보이스가 아니라고 하면서 FTA 비협정으로 통관 진행될 예정이라고 합니다. (20-25%부과)

---------------------------
[FTA인보이스 발급 조건 안내>
FTA 협정세율 적용을 받으시려면 인보이스(=상업송장) 상에 이하 3가지가 모두 들어가 있어야합니다.
1.'원산지',
2.'FTA 협정 문구'
“The exporter of the products covered by this document declares that, except where otherwise clearly indicated, these products are of EC(European Community) preferential origin.”
3.'보내는 사람의 이름과 서명'
위 세가지를 발송자(=물품구매처)에게 메일을 활용하여 요구하시면 됩니다.
-----------------------------

FTA인보이스를 받으라는 안내를 우선 받았는데
FA에 문의 넣었더니 그동안 한국 세관에 문제 없었다고 수정된 인보이스 발급은 어렵다고 하네요.

질문입니다.
1.혹시 동일한 요청 받으신 분들 계실까요?
어떻게 처리하셨는 지 도움 좀 부탁드립니다.

2.일반 통관으로 진행된다면 관세 부가 비율은 어떻게 될까요?

3.그리고 관세 계산할 때 배송료도 포함해서 계산하나요?
부가세는 배송료 포함해서 부가하던데
FA 배송료도 워낙 비싸서 배송료 포함해서 계산하면 부담이 너무 커서요.

비슷한 문제 겪으시는 분 계시면 도움 부탁드립니다.

Comments
2020-11-28 23:03:54 (59.*.*.74)

관세 계산할때는 배송비 포함입니다.

WR

배송비 포함이군요.
감사합니다.

Updated at 2020-11-28 23:08:53 (59.*.*.43)

관세는 배송비 포함이었습니다.
저도 같은 상황이어서 당황스러워서 이메일로
위 3가지 사항을 요구했더니 해줄수 없다고 답변 받았습니다. 덕분에 관세 10만원 가까이 때려맞았습니다
이메일 사진은 번역한 것입니다.

WR

동일 답변이네요. T.T

감사합니다.

앗.. 배송비 포함인가요... 그제 처음으로 필아해서 주문해 봤는데 두 개 주문해서 배송비 포함 4830czk, 미포함 2830czk 정도 나오네요.. 이러면 4830czk에 관세 18% 붙는건가요?

WR

예. 4830czk에 곱해서 세금 계산이라고 하고
비율은 아마 18% 이상일겁니다.

배송비와 관세가 정말 사악하군요.. 저도 곧 같은 안내를 받게되겠네요..